Удмуртское детское объединение «Юность» и Российское движение школьников стали одной командой
Новости, Общество

Удмуртское детское объединение «Юность» и Российское движение школьников стали одной командой

Слияние произошло на региональном форуме в Ижевске

11 октября детское общественное движение «Юность» Удмуртской Республики объединилось с Российским движением школьников. Для этого, можно сказать, исторического для детско-юношеского движения события был созван Региональный форум ДОД «Юность», на котором и было принято решение об объединении и дальнейшей работе под девизом «Познаём, дружим и развиваемся!»

Теперь удмуртское детское объединение «Юность» и Российское движение школьников – это одна команда. И одна платформа для личностного развития школьников. В следующем году в Удмуртии появится Региональный центр Российского движения школьников.

История детских движений

В 2015 году Президент страны своим указом создал Российское движение школьников, как организацию, которая объединит учащихся на принципах личностного развития, дружбы и получения знаний.

А в нашей Удмуртии объединение школьников существовало с 2005 года. Сначала это была акция школьников для борьбы с курением. Начиналось это движение против курения в Ижевске, потом к нему присоединился Красногорский район и несколько классов из Можги. По итогам акции, а они торжественно подводились в Госсовете республики, класс-победитель был награждён туристической путёвкой в Израиль. Когда акция завершилась, сами школьники спросили: а что дальше? Было решено продолжать работу с учащимися по разным направлениям. 30 ноября 2005 года состоялся съезд и образовалось движение «Юность». Полное название организации уже говорит о его целях и задачах – детское общественное некоммерческое движение за духовное и физическое здоровье «Юность». К 2019 году в нём состоит 1164 класса со всей республике (в движение встпали целыми классами). Ребятам прививают любовь к Родине, учат защищать сосбственные проекты, развивать фантазию и творческий подход к делу.  Руководила движением Ольга Казанцева, поддерживал предприниматель Виктор Хорошавцев.

Российское движение школьников возглавляет Герой РФ, космонавт, Сергей Николаевич Рязанский. Он приехал на региональный форум, чтобы присутствовать при объединении этих детских движений, очень похожих по своим задачам.

Сегодня в семье РДШ 14 000 школ из имеющихся в стране 46 000, почти 2,5 миллиона школьников объединило движение за 4 года своей работы. В Удмуртии к нему присоединились более 150 школ и 3500 школьников. В перспективе Российское движение школьников появится в каждом образовательном учреждении. Возникло это движение, по словам его председателя, не на пустом месте, оно объединило имеющиеся отдельные организации школьников по разным направлениям. Большое движение – больше возможностей.

Поддержка детского движения

Приезд Сергея Рязанского на форум объединения движений школьников показал важность задачи, поставленной перед делегатами. Это объединение – не формальность, а постановка работы на новом уровне, с большими возможностями и новыми программами. Впрочем, Российское движение школьников готово поддерживать на федеральном уровне интересные проекты из регионов. О чём неоднократно говорил и сам Сергей Рязанский.

Сергей Рязанский

– Мы сами называем наше Российское движение школьников движением возможностей, – рассказал Сергей Рязанский собравшимся. – Действительно сейчас у вас появится больше возможностей. Мы объединим наши усилия, наши методические подходы и у вас будет гораздо больше интересных проектов, в которых вы сможете принять участие вместе с другими ребятами нашей бескрайней прекрасной родины и съездить на федеральные тематические смены, и поучаствовать в федеральных конкурсах, и, может быть, предложить что-то своё, потому что я уверен, что у вас за столько лет существования замечательного движения «Юность», наверняка, есть свои идеи, свои традиции, свои проекты, которые вы сможете предложить и мы их сможем вывести на федеральный уровень. Так что нам предстоит интересная совместная работа. Всем желаю космической работы, а всем педагогам – космическое спасибо. 

– Правительство Удмуртии поддерживает движение «Юность» и все другие детские объединения, – сказал Александр Свинин, первый заместитель председателя Правительства УР. – Год назад мы посмотрели – очень многие программы республиканского и российского движений школьников пересекаются, есть новые возможности для детей из Удмуртии в рамках Российского движения школьников. В результате пришли к выводу – нужно объединить эти движения и и замечательные программы. Спасибо Сергею Николаевичу Рязанскому за внимание к региону, за поддержку нашей инициативы объединения. Мы начинаем сегодня большую историю, когда 18000 школьников, участников ДОД «Юность» станут частью большой семьи Российского движения школьников.

Александр Свинин поблагодарил Сергея Рязанского за поддержку инициативы объединения движений

На форуме Александр Александрович, выступая перед его участниками, а это не только школьники, но и педагоги, методисты, активисты движения, от лица Правительства Удмуртии пообещал финансовую и методическую поддержку движения «Юности» и РДШ. Также первый зампред дал поручение Молодёжному  центру  создать в 2020 году на своей базе Региональный центр Российского движения школьников, в котором собрать все компетенции.

Александр Свинин посоветовал участникам движения школьников  обращаться к нему в  соцсетях по любому вопросу и с любыми ситуациями, в которых он обещал разобраться.

Делегаты регионального форума ДОД «Юность» приняли решение объединиться с Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организацией «Российское движение школьников».

После официальной части форума, Сергей Рязанский провёл встречу со школьниками. Учащиеся долго не отпускали Сергея Николаевича, спрашивали его и про космос, и про движение и про то, как нужно ставить перед собой цели и добиваться их. Этот разговор в рамках проекта РДШ «Классные встречи» получился очень содержательным и полезным и, надеюсь, зарядил школьников на добрые дела и выбор будущей профессии.

Елена Бородина

Фото: Эдуард Карипов, пресс-служба Главы и Правительства УР

12.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта