Спорт

Пешеходная река

Всероссийский День ходьбы объединил болельщиков и олимпийцев

Самый демократический вид спорта – ходьба показала себя в Ижевске 6 октября во всей красе и массовости. Каждый мог убедиться, что в ходьбе не на время он равен нашим знаменитым олимпийцам и паралимпийцам.

В поддержку олимпийской сборной

Дистанция 2020 метров в честь предстоящей Олимпиады и в поддержку олимпийской сборной России пролегала от Центральной площади до фан-зоны в парке имени Кирова. Праздничное настроение ещё до старта создавали на сцене ижевские коллективы и комментатор Дмитрий Губерниев, приехавший в Ижевск в день своего 45-летия.

На сцене, а затем и на трассе в спортивном празднике участвовали Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков и Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Вместе с четырёхкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым в Ижевск приехали олимпийцы Алла Шишкина (синхронное плавание) и Дмитрий Соловьёв (фигурное катание). В группе олимпийцев Удмуртии на сцену вышли Галина Кулакова, Тамара Тихонова, Наталья Снытина, Иван Черезов, Дмитрий Япаров,  Наталья Падерина и Мария Феклистова, паралимпийцы Владислав Лекомцев и Владимир Кононов. Они сказали добрые слова участникам и на старте, и на финише.

Александр Бречалов отметил, что подготовка к Дню ходьбы оказалась в ряду крупных событий, посвящённых 100-летию со дня рождения М.Т. Калашникова, 50-летия биатлонных соревнований «Ижевская винтовка». А в будущем году состоятся и Всероссийские любительские игры. «В республике столь популярной стала скандинавская ходьба, что её уже можно называть удмуртской, – и в шутку, и всерьёз сказал Александр Бречалов.

Станислав Поздняков высказал благодарность организаторам и участникам за то, что они превзошли ожидания, и Удмуртия проявила себя лидером среди 50 регионов России, где тоже люди массово вышли на День ходьбы. Высокий гость отметил, что в подготовке к Олимпиаде 2020 года и реализации амбициозных идей спортивные руководители и спортсмены будут идти до конца. А в массовости Олимпийский комитет России видит проявление здорового образа жизни и подготовку активных болельщиков за сборную России.

– Сегодняшним Днём ходьбы давайте отметим тех легкоатлетов, кто на чемпионате мира в Дохе добился медалей. Скороход Василий Мизинов шёл к серебряной медали на 20-километровой дистанции в 36-градусную жару. А в Ижевске сегодня оптимальная погода для ходьбы. Такая массовость – хорошая моральная поддержка тем спортсменам сборной России, которые сейчас в разгаре квалификационного отбора на Олимпийские игры, – сказал Станислав Поздняков.

Дмитрий Губерниев назвал Удмуртию родиной кумиров. И добавил, что для того, чтобы поток выдающихся спортсменов не иссякал, надо сделать шаги во Всероссийский День ходьбы.

Министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртской Республики Александр Варшавский полагал, что на старт выйдут 10 тысяч участников. Но оказалось больше. Далеко не все прошли регистрацию. Очередь на регистрацию не уменьшалась до самого старта. Такой массе участников не так-то просто одновременно начать движение.

На спуске с Центральной площади я видел в своё время лавину велогонщиков, огромный поток бегунов-легкоатлетов. Но всё это затмила пешеходная река. Недаром четырёхкратная олимпийская чемпионка Галина Кулакова сказала: «Я столько народу ещё не видела».

Это ходьба!

Стремясь запечатлеть людскую массу вместе с фотокорами, я перебежками переместился в голову колонны. Предполагалось, что головной машиной будет «уазик-буханка», но потомки ижевских автозаводцев стали уверенно обгонять представителя ульяновского автопрома. Направляющей для лидеров стала машина ГАИ с мигалкой. Незаметно для себя я тоже набрал такой темп, что на улице Кирова оказался в середине лидирующей группы. Правда, эта группа растянулась на 300 метров, а сзади людская река оставалась гораздо мощней. Некоторые любители бега, например, Евгений Бабушкин из клуба «Италмас» всю дистанцию ровно пробежали. И я был свидетелем, как один мальчишка в четвёртый раз  вернувшись из забега  вперёд колонны, говорил соседу: «Папа, побежали скорей!», но отец невозмутимо отвечал: «Нет, это ходьба». Но и не препятствовал беговым вылазкам сына.

Перед воротами парка имени Кирова и я почувствовал, что надо бы сделать финишное ускорение. Заметил сзади руководителя этого учреждения Сергея Буторина и сумел увеличить от него отрыв. А затем доложил по телефону находящемуся в Дебёсах мастеру спорта международного класса Валерию Сунцову, что финишировал в хвосте лидирующей группы. В советские годы Валерий Сунцов не попал на Олимпиаду 1984 года из-за того, что Советский Союз её бойкотировал. Конечно, мы это не вспоминали, а обсудили возможные маршруты подобных пеших массовых стартов. Например, по набережной Ижевского пруда, чтобы автомобилистам не мешать.

– Всё было здорово! Весело! Всем здоровья! – выразил свои эмоции  лыжник Дмитрий Япаров.

– Я не ожидал, что столько участников финишируют впереди меня, – радостно удивился Александр Бречалов.

Я полюбопытствовал, на каком месте в колонне находился двукратный чемпион Паралимпиады Владислав Лекомцев. «Я шёл в середине, за «уазиком», но перед парком я тоже эту машину обогнал!» – с улыбкой признался паралимпиец.

«Кругосветка» и футбол

На фан-зоне ходоки с Центральной площади слились с участниками «Удмуртской кругосветки», проводившейся в Ижевске в 16-й раз. Получилось интересное совмещение событий. На трассы туристского вело-пешеходного фестиваля «Удмуртская кругосветка» некоторые отправились с утра. Например, тренер Вячеслав Харин показывал мне гонщиков, которые после 30 километров «кругосветки» успели приехать на Центральную площадь. И наоборот, некоторые скороходы после городской пешей прогулки продолжили свой маршрут на туристской трассе. Там можно было пройти от 2500 метров до 30 километров. Это хороший пример, когда традиционная «кругосветка» становится более массовой благодаря российским проектам «Демография» и «Спорт – норма жизни». Олимпийцы тоже не остановились и  во главе с капитаном команды Иваном Черезовым вышли на футбольный матч против команды Антона Самойлова. В атаке хорошо проявили себя Дмитрий Соловьёв и Владислав Лекомцев, но братья Кайгородовы оказались гораздо искушённее в футболе и выиграли у олимпийцев.

На сцене в фан-зоне состоялось вручение золотых значков ГТО. Сдача нормативов комплекса ГТО налажена в Удмуртии хорошо. Были отмечены подарками ветераны Вячеслав Марисов, Анна Вахрушева, Галина Копылова, семья тренера Пупышева и другие участники пешего перехода.

К сожалению, на календарный матч «Зенита-Ижевска» с футбольным клубом «Тюмень» массы пешеходов не пошли. Зрителей на стадионе не прибавилось по сравнению с обычным днём. А вот главный тренер тюменцев Вячеслав Афонин поинтересовался названием «кругосветки» и сказал, что «ощутил тёплую атмосферу городского праздника». Что ж, со стороны виднее.

Мне медали финишёра не досталось, но неожиданно вручили диплом за участие в Дне ходьбы с подписью Станислава Позднякова. А последним аккордом спортивного воскресенья стала встреча вечером на фан-зоне с Николаем Верижниковым. Он был не с гитарой в руках, а с велосипедом. Только что завершил с друзьями 30-километровую дистанцию. Встречи на спортивных аренах старых знакомых – это как подарочное радостное настроение, которое бывает ценнее подарков.

Фото Сергея Рогозина

11.10.2019

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта