Визит к оружейникам
Колонка главного редактора

Визит к оружейникам

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– 195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод.

Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном. Личный визит императора-триумфатора Отечественной войны 1812 года на Ижевский завод стал выражением его благодарности (а в его лице – и благодарности всей страны) мастерам завода и его созидателям. Александр I и начал с благодарностей и наград. Архитектору Семёну Емельяновичу Дудину, главному зодчему Ижевского завода, император лично вручил орден Владимира четвёртой степени. Качество ижевского оружия оценил чрезвычайно высоко и выразил надежду, что завод и впредь будет обеспечивать оборонительную мощь страны.

В XIX веке путь в карете от Петербурга до Ижевского завода и обратно занимал недели. Император, оставивший в столице множество дел и отправившийся в Предуралье на оружейное производство, этим жестом давал понять, насколько государство ценит работу оружейников.

В XXI веке расстояния «сократились», и внимание первого лица государства к работе ижевских оружейников увеличилось. Владимир Путин в статусе Президента Российской Федерации впервые приехал к ижевским оружейникам весной 2010 года – тогда он принял участие в совещании по модернизации стрелкового оружия. Тогда же на встрече с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым было принято решение об учреждении в России Дня оружейника, так праздник в честь всех создателей отечественного оружия родился в Ижевске. В сентябре 2013 года Владимир Путин приехал в Ижевск на День оружейника, чтобы поздравить работников регионального оборонно-промышленного комплекса, а в сентябре 2019 года не просто поблагодарил ижевских оружейников за их труд, но и выступил гарантом беспрецедентного госконтракта на 100 миллиардов рублей, заключённого Минобороны РФ и заводом «Купол». Ижевск вновь принял звание столицы российского оружия.

10.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта