Удмуртия подтвердила статус флагмана российского ОПК
Экономика

Удмуртия подтвердила статус флагмана российского ОПК

Благодаря разработкам региональных предприятий и поддержке действующей власти ОПК республики получил крупнейший госконтракт в истории страны и не намерен останавливаться в развитии

В сентябре Ижевский электромеханический завод «Купол» и Министерство обороны РФ подписали два долгосрочных контракта на общую сумму почти сто миллиардов рублей. Объём госзаказа выводит оборонно-промышленный комплекс Удмуртии на лидирующие позиции в стране. Как минимум на следующие десять лет столица российского оружия автоматически закрепляется в Удмуртской Республике.

Бренды «военные» – продукция гражданская

Сегодня российский и региональный ОПК интенсивно развивается в двух направлениях.

В соответствии с программой диверсификации, объявленной Президентом России Владимиром Путиным, все предприятия оборонной отрасли к 2025 году должны перепрофилировать не менее 30% производственных мощностей на производство гражданской продукции, а к 2030 году – не менее 50%.

На 2018 год планка диверсификации была установлена на 17%. Предприятия Удмуртии задачу перевыполнили – объём гражданской продукции, выпускаемой республиканскими предприятиями ОПК, составил в прошлом году 18,4%, а в 2019 году уже поднялся до 23,3%. При этом программа перехода на «гражданские рельсы» выполняется отнюдь не для галочки, не для того, чтобы отчитаться по программе и сложить продукцию на складах: предприятия запустили производство востребованной на российском и международном рынках продукции, установили конкурентоспособную цену и «взяли» рынок качеством, десятилетиями отточенном в условиях оборонного производства.

Так, концерн «Калашников» сделал ставку на робототехнику и роботостроение, станкостроение, производство инструмента, микроэлектронику; всё более значимыми становятся химическое направление и IT. Под брендом «Калашников» теперь выпускаются транспортные средства (багги, электрокары), системы охраны и контроля доступа с высокоточной электронной начинкой. Сарапульский электрогенераторный завод исключительно успешно занял нишу в лифтостроении, войдя в число отечественных лидеров отрасли, кроме того, начал выпускать двигатели запорной арматуры для нефтяной и газовой отрасли.

Командная игра

Стратегии перепрофилирования и развития гражданского производства появились у каждого из 12 предприятий ОПК Удмуртии. В России было принято десять пилотных проектов по введению экспортного стандарта гражданской продукции на предприятиях ОПК – Удмуртия вошла в эту десятку, в том числе и благодаря деятельной поддержке отрасли со стороны действующей команды власти. «Удмуртия – часть глобального мира, мы будем использовать лучшие стратегии для того, чтобы успеть за развитием цивилизации XXI века, быть её равноправным участником», – прокомментировал тогда амбициозный (и, судя по цифрам, выполнимый) план Александр Бречалов.

Только за 2 года, с 2017-го по первое полугодие 2019-го, «команда Удмуртии» привела на республиканские предприятия ОПК 19 крупных заказчиков с контрактами на 2,2 миллиарда рублей. Уже в 2019 году рост производительности на предприятиях ОПК превысил 25%, а общий объём производства гражданской продукции на предприятиях ОПК Удмуртии составил 24 миллиарда рублей.

Цель – новые контракты

И всё же основным направлением региональных предприятий ОПК остаётся производство вооружения, военной техники и электроники. Для развития в настоящем и будущем необходимы были новые контракты, новые долгосрочные перспективы.

С 2017 года главным лоббистом предприятий ОПК становится «команда Удмуртии». Александр Бречалов и сформированное им правительство увидело потенциал республиканского ВПК, способного полностью соответствовать запросам отрасли, где повышенные требования предъявляются к качеству и техническим характеристикам продукции, где разработка и производство связаны с высокой наукоёмкостью и технологичностью.

Презентации на государственном уровне

Свою задачу «команда Удмуртии» и Александр Бречалов видят в создании условий для развития предприятий и поиске деловых партнёров. В 2017 и 2018 гг. на Международном форуме «Армия», остающемся главной площадкой для встреч производителей современного вооружения и заказчиков, стенд Удмуртии представлял Александр Бречалов. «Здесь огромные возможности в плане налаживания деловых контактов, это потенциальный рынок сбыта, и республика не упустит эту возможность», – объяснил тогда личное участие в форуме Глава Удмуртии.

В 2017 году удмуртский бренд представил на форуме всю линейку автоматов Калашникова 200-й серии. Итог – строевые части Федеральной службы войск нацгвардии начали перевооружение на автоматы 200-й серии, «Калашников» получил надёжный долговременный контракт.

На форуме «Армия-2018» АО «ИЭМЗ «Купол» представил новейшую модификацию зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2». Александр Бречалов подчеркнул, что появление обновлённого «Тора» может стать значимым фактором в процессе перевооружения Российской армии и флота, и республика сделает всё возможное, чтобы содействовать этому процессу. Результаты трёхсторонней работы Министерства обороны РФ, Правительства Удмуртии и завода «Купол» были обнародованы 19 сентября 2019 года. В рамках празднования Дня оружейников в Ижевске были подписаны соглашения между Минобороны РФ и ИЭМЗ «Купол» на поставку дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ» для нужд Российской армии в период с 2019 по 2027 гг. Стоимость госконтрактов составляет 100 миллиардов рублей. Это первый в истории российского ОПК долгосрочный госконтракт такого объёма. Подписи под соглашениями между ИЭМЗ «Купол» и Минобороны РФ поставили генеральный директор предприятия Фанил Зиятдинов и заместитель министра обороны Алексей Криворучко. Принявший участие в церемонии подписания соглашений Владимир Путин заявил: «Реализация этих контрактов укрепит позиции предприятия и станет важным вкладом в оснащение ВКС России новыми видами вооружения. Без всякого преувеличения эффективное развитие ОПК – это мощный фактор движения вперёд всей национальной экономики нашей страны».

Заявка на будущее

Личное участие Президента России в церемонии подписания одного из крупнейших госконтрактов в области ОПК, а также редкий выездной формат проведения Военно-промышленной комиссии (а она прошла в Ижевске), подчёркивают, что в ближайшие годы именно Удмуртия становится одним из крупнейших оружейных центров страны. Подтверждением этого становится и окончательная прописка Форума оружейников России: в следующем году и далее он будет проходить в Ижевске.

Разумеется, «Торы» – лишь флагман мощного и разнообразного ВПК Удмуртии. К настоящему времени сформирован портфель заказов на новейший российский комплекс беспилотной разведки и наблюдения самолётного типа ZALA 421−16Е2, запущенный в серийное производство на концерне «Калашников». Работы над новым БВС продолжались почти два года в режимных условиях. Ни в России, ни в мире нет аналогов ZALA 421−16Е2 по функционалу, простоте и надёжности эксплуатации. Маленький беспилотник способен передавать данные на 30 километров даже в сложных метеорологических условиях, а отличную управляемость демонстрирует и на 50 километрах от точки управления. К тому же лёгкое (всего 7,5 кг) беспилотное воздушное судно, оснащённое камерой с 60-кратным оптическим увеличением и тепловизионным модулем с 10-кратной оптикой, имеет бесшумный режим полёта, что столь важно для силовых структур.

На Международном форуме «Армия-2019» Удмуртия выставила мощное представительство: свои разработки представили «Аксион-холдинг», концерн «Калашников», ИЭМЗ «Купол», Чепецкий механический завод, «Элеконд», Сарапульский электрогенераторный завод и другие.

Касается каждого

Развитие ОПК так или иначе затрагивает каждого жителя Удмуртии. На оборонных предприятиях работает более 41% всех занятых в промышленности жителей республики. «Край оружейников» – это не красивый символ из истории, а констатация факта. Слава ижевского оружия продолжается и укрепляется.

Три года назад, в сентябре 2016-го, на совещании с представителями отрасли ВПК Владимир Путин заявил, что деньги, которые получают предприятия ВПК по гособоронзаказу, должны сработать на импортозамещение и подъём экономики в целом. Соответственно, новый этап развития ВПК в Удмуртии, поддержанный действующим правительством, станет экономическим рывком для всего региона.

Кстати

В Удмуртии работают 12 предприятий ОПК: концерн «Калашников», Ижевский механический завод, НИТИ «Прогресс», Ижевский электромеханический завод «Купол», Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг», Ижевский радиозавод, Воткинский завод, Чепецкий механический завод, Сарапульский электрогенераторный завод, Сарапульский радиозавод, «Элеконд», Конструкторское бюро электроизделий XXI века. В 2018 году на долю предприятий ОПК республики пришлось 20,4% объёма отгруженной продукции Удмуртии. На оборонных предприятиях занято 58,4 тыс. человек – это более 41% от общей численности занятых в промышленности республики.

Справка УП

Зенитно-ракетный комплекс «Тор» (включая все его модификации) производства ИЭМЗ «Купол» – наиболее эффективное средство борьбы с высокоточным оружием в Российской армии. Более того, ЗРК «Тор» значительно опережает по этим показателям зарубежные аналоги. Комплекс предназначен для прикрытия от ударов воздушного противника частей и подразделений мотострелковых и танковых соединений в различных видах боевых действий и на марше, а также важных военных и государственных объектов. «Тор» является составной частью глубокоэшелонированной системы ПВО общевойсковых объединений ВС РФ. Помимо своих основных задач он надёжно обеспечивает непосредственное прикрытие от ВТО для ЗРК фронтового и армейского подчинения С-300В и «Бук». Это единственный в мире зенитно-ракетный комплекс, способный поражать воздушные цели в движении на скорости до 45 км/час.

Фото ТАСС/ kremlin.ru

10.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта