Перепись населения – 2020: первая цифровая
Новости

Перепись населения – 2020: первая цифровая

Жителей России перепишут с помощью электронных технологий

Уже меньше года остаётся до начала Всероссийской переписи населения 2020 года. В России участие в самом масштабном опросе в стране не является обязательным. Каждый решает сам, отвечать ему на вопросы, которые задаст нам государство, или нет, а если отвечать, то насколько искренне. А между тем, в том числе от нашего участия в переписи и от достоверности наших ответов зависит правильность решений и эффективность мер, принимаемых на уровне страны, республики, города.

– Итоги Всероссийской переписи населения следующего года станут ориентиром для дальнейшей работы органов государственной власти, что позволит более точно сформировать бюджеты всех уровней, продумать шаги по опережающему росту производительности труда, социальной поддержке, развитию системы здравоохранения, определению тенденций в сфере рождаемости, улучшению делового климата, а также проведению научных исследований, – сказал на пресс-конференции, посвящённой переписи населения 2020 года, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Анатолий Строков.

Кроме того, предстоящая перепись населения обещает быть самой удобной.

Как пройдёт перепись-2020

Всероссийская перепись населения 2020 года станет третьей в новейшей истории России. Первая проводилась в 2010 году, в 2016-м состоялась Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Существенное отличие переписи-2020 от предыдущих в том, что сбор сведений впервые будет электронным, в том числе посредством Интернета. Перепись населения 2020 года станет первой цифровой и последней бумажной переписью.

Предстоящая перепись населения пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года. С 1 по 25 октября любой житель страны сможет переписаться на Едином портале государственных услуг, выбрав услугу «Пройти перепись». У каждого участника интернет-переписи будет возможность заполнить электронную анкету не только на себя, но и на членов своей семьи, причём место их жительства не будет иметь значения. Это может быть и соседний дом, и даже другой город. Участник онлайн-переписи получит по цифровому коду, подтверждающему прохождение переписи, на себя и на каждого из своих родных, которых он перепишет. Этот код необходимо будет назвать переписчику, когда он постучит в вашу дверь.

Для тех, кто захочет переписаться на портале «Госуслуги» со своего мобильного устройства, будет доступно специальное приложение, работающее на устройствах любого типа. Интернет-перепись также можно будет пройти в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг. Стационарные переписные участки будут работать с 4 по 27 октября.

Параллельно с интернет-переписью, с 4 по 27 октября, переписчики с планшетами обойдут дома и квартиры и опросят тех жителей страны, кто не захочет или по каким-то причинам не сможет заполнить переписной лист на Едином портале государственных услуг. В Удмуртии будет работать 2731 переписчик. Информацию, полученную от граждан, они занесут в переписные листы на планшете и сразу же передадут её в Росстат. На тот случай, если техника подведёт, у переписчиков будут с собой традиционные бумажные переписные листы. Все данные с бумажных переписных листов будут перенесены в электронные и также переданы в Росстат.

Переписчики постучат во все двери в нашей стране, и если к этому моменту вы перепишитесь на портале «Госуслуги», вам надо будет только назвать переписчику цифровой код, подтверждающий прохождение переписи.

Кого перепишут

Перепись населения 2020 года охватит всех, кто родится до 23 часов 59 минут 30 сентября. Те, кто родится 1 октября и позднее, переписью-2020 учитываться не будут.

Участниками этой переписи станут все граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в нашей стране, лица без гражданства, а также иностранные граждане, которые окажутся в России во время проведения переписи, кроме тех, кто обладает иммунитетом и привилегиями в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Подготовка к переписи: интересные факты и открытия

В августе 2019 года Росстат провёл работу по актуализации списков адресов домов, которые переписчикам предстоит обойти в октябре следующего года. Регистраторы, занимавшиеся ревизией жилого фонда республики, внесли в адресные списки дома-новостройки и исключили сгоревшие или разрушенные дома, словом, те, в которых уже никто не живёт. В адресные списки попали 7 тысяч новостроек – домов, возведённых в Удмуртии после последней переписи населения. Больше всего новых домов появилось в Ижевске, Воткинске и Сарапуле, а также в Завьяловском, Воткинском, Кизнерском, Шарканском и Якшур-Бодьинском районах республики. Например, в Воткинском районе активно застраивается село Июльское, а также деревни Гавриловка и Кварса.

Участвовать в переписи-2020 будут и две новые деревни: Родники Красногорского района и Куртеково Якшур-Бодьинского района. Они появились на карте Удмуртии в июле 2019 года, после того как Госсовет республики утвердил соответствующее постановление. С просьбой об образовании новых населённых пунктов в Госсовет УР обратились депутаты районных советов. Регистраторы зафиксировали их в ходе сверки адресов в этих муниципальных районах.

В процессе подготовки к переписи-2020 выяснился ещё один интересный факт: если раньше улицы называли в честь какого-то события или известного политика, то сейчас тенденция изменилась.

– У нас появилось много красивых названий улиц: в посёлке Орлёнок Октябрьского района города Ижевска есть улицы Булата Окуджавы, Фёдора Шаляпина, Владимира Высоцкого, в посёлке Игерман – Исаака Левитана, святого Андрея Рублёва. В Орловском в городе Ижевске зафиксированы улицы Абрикосовая, Клубничная, в деревне Русский Вожой Завьяловского района – улицы Чистых рос, Альпийская, Ежевичная, – рассказала Людмила Сушкова, специалист Удмуртстата.

Фото: pixabay.com

10.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта