ЖКХ

Устранить утечку

Тарифы на коммунальные услуги в Ижевске в 2020 году вырастут в среднем на 10 процентов

В следующем году тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение в столице Удмуртии могут подрасти сразу на 30 процентов. Таким образом, местные власти надеются спасти от банкротства Ижевский водоканал и найти средства для модернизации морально и физически устаревших сетей. Но даже при таком повышении ижевчане будут платить за эти услуги меньше, чем в большинстве городов Приволжского федерального округа. В нюансах будущего повышения разбирался корреспондент «УП».

Тарифный предел

Коммунальные счета ижевчан в следующем году вырастут. Депутаты Гордумы согласовали предложенный Минстроем Удмуртии проект указа Главы Удмуртии «Об установлении значений предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях на территории УР на 2020 год». В соответствии с этим документом тарифы на холодную воду и водоотведение в столице республики с 1 июля 2020 года могут вырасти сразу на 30 процентов, на 7,4 процента подрастёт плата на тепло, на 10,9 процента – на горячую воду, электричество и газ подорожают на 4 процента. В целом максимальный прирост платы за коммунальные услуги для населения составит 12,13 процента. Это в четыре раза выше установленного для Удмуртии федеральным правительством предельного роста платежей.  

По словам заместителя главы Ижевска по ЖКХ Сергея Чернышева, рост тарифов на коммуналку – мера вынужденная, и продиктована она несколькими факторами. Во-первых, необходимостью реализации производственной и инвестиционной программ МУП «Ижводоканал». Во-вторых, реализация концессионного соглашения в сфере теплоснабжения предусматривает в течение первых трёх лет повышенный рост (на 2,2 процента) тарифа на тепло. В-третьих, возможностью заключения второго концессионного соглашения с ООО «УКС» на модернизацию 25 муниципальных котельных, и находящихся в их контуре сетей. Этот договор также предполагает единовременное повышение тарифа на тепловую энергию на 0,9 процента.

– Планируемое повышение коммунальных тарифов – этот тот минимальный объём средств, который позволит, с одной стороны, начать обновление сетей водоснабжения и водоотведения и стабилизировать работу «Ижводоканала», с другой стороны, – реализовать мероприятия концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения, – подчеркнул Сергей Чернышев.

При этом он отметил, что, по расчётам Минстроя УР, максимальное повышение платежей по пакету коммунальных услуг коснётся лишь небольшого числа ижевских семей, проживающих в квартирах, не оборудованных приборами учёта. Таких в городе немного: 95 процентов жилья в городе приборы имеют. Для основной массы горожан рост платежей составит не более 10 процентов. В денежном выражении рост платы за коммунальные услуги с 1 июля 2020 года составит от 200 до 400 рублей на квартиру.

Деньги – в трубу

В Ижевске аварии на сетях водоснабжения и канализации в последние годы стали обычным явлением. В «Ижводоканале» не скрывают, что причина – в высоком износе подземных коммуникаций. Для того чтобы прекратить процесс старения сетей и оборудования, необходимо значительно увеличить объёмы плановых ремонтов. Однако на протяжении многих лет из-за низких тарифов денег на обновление сетей и оборудования у предприятия катастрофически не хватало.

– Необходимость обновления сооружений и оборудования «Ижводоканала» назрела ещё 10-15 лет назад, – говорит директор МУП «Ижводоканал» Владислав Катаев. – На протяжении многих лет действующие тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение не позволяли нам выполнять работы по обновлению сетей и оборудования в необходимом объёме. Однако произошедшее в течение 2017 и 2018 годов повышение тарифов на воду более чем на 35 процентов позволило нам начать модернизацию объектов с использованием лизинговых схем и энергосервисных контрактов. Только в этом году за счёт этих инструментов мы привлекли порядка 300 млн рублей. То есть благодаря росту платежей у нас появились деньги для того, чтобы рассчитываться с поставщиками оборудования, работ и услуг.  

Однако существующие темпы обновления не позволяют остановить процесс старения сетевого хозяйства, считает Глава Ижевска Олег Бекмеметьев:  

– В столице Удмуртии сегодня 1079 км сетей водоснабжения и 713 км – водоотведения, и 60 процентов из них уже выработали свой ресурс. Ежегодно на сетях происходит более 800 аварий. Сейчас в городе в плановом порядке меняют порядка 7 км сетей водоснабжения и канализации. Если мы будем двигаться такими темпами, нам понадобится более 200 лет, чтобы привести сети в нормальное состояние. Для того чтобы остановить процесс старения, начать двигаться в обратном направлении, необходимо ежегодно менять не менее 30 км труб. Это тот минимум, ниже которого мы не можем опускаться, если хотим сохранить сетевое хозяйство города.

Программный подход

Помимо сетей в городе ещё 80 насосных станций, 23 артезианские скважины, которые тоже надо поддерживать в исправном состоянии. В комплексной модернизации нуждаются сегодня очистные сооружения и водозаборные станции. Все эти объекты вошли в подготовленную и согласованную с Минстроем УР инвестпрограмму по модернизации сетевого хозяйства МУП «Ижводоканал». Общий объём мероприятий, включая строительство 26-го коллектора и главной канализационной насосной станции,  составляет более 10 млрд рублей. В течение 15 лет эти средства можно освоить – произвести замену сетей, оборудования и сооружений.

Глава Ижевска подчеркнул, что решение о повышении тарифов – непопулярное, но необходимое. Без этого не удастся спасти от банкротства Ижевский водоканал и найти средства для модернизации морально и физически устаревших сетей. Но даже при таком существенном повышении ижевчане будут платить за услуги водоснабжения и водоотведения меньше, чем в большинстве городов Приволжского федерального округа.

– Тарифы на водоснабжение и водоотведение у нас одни из самых низких по Приволжскому федеральному округу. Так сегодня совокупный тариф на эти услуги в Ижевске составляет 28,68 рубля за куб. метр, тогда как в Глазове – 41,8 рубля за куб, в Сарапуле – 56,57 рубля, в Перми – 46,81 рубля, в Уфе – 46,89 рубля. После повышения он составит 37,28 рубля за куб. метр (без НДС). То есть даже с учётом 30% повышения тарифы за эти услуги будут меньше, чем в большинстве городов в ПФО. Но это позволит эксплуатировать и ремонтировать водопроводные сети в нормативном режиме, обеспечивать горожан качественной питьевой водой, – сказал Олег Бекмеметьев.

Между тем

Окончательное решение, насколько в будущем году в Ижевске вырастут тарифы на коммунальные услуги, будет принимать Федеральная антимонопольная служба. Такие нормы содержатся в новом постановлении федерального правительства.

Напомним, ежегодно Правительство РФ утверждает для регионов предельные индексы роста платы за «коммуналку». До недавнего момента муниципальные депутаты могли выходить за эти рамки, руководствуясь несколькими основаниями. Это, с одной стороны, включение в себестоимость услуг затрат на повышение качества работы коммунальных систем. С другой стороны – приведение тарифов в соответствие с их реальной себестоимостью.

Многие муниципалитеты по разным причинам долгие годы ограничивали рост платы за ЖКХ, а выпадающие доходы ресурсоснабжающих организаций компенсировали из бюджета. Затем власти отменяли компенсации и повышали тарифы, перекладывая финансовое бремя на потребителей. Новое постановление федерального правительства сохранило инвестиционные основания, подвергнув их некоторым корректировкам. А вот повышать тарифы, основываясь только на устранении ранее созданных ценовых дисбалансов, больше не получится. Есть и ещё одно важное новшество. Раньше решения муниципальных парламентариев утверждал региональный регулятор. Сейчас «разрешение» на повышение тарифов сверх предельных коридоров придётся получать у ФАС.

От первого лица:

Министр строительства, ЖКХ и энергетики УР Дмитрий Сурнин:

– Долгое время, по политическим причинам, в Ижевске не принималось решение о повышении тарифов на воду. Это не могло не сказаться на коммунальной инфраструктуре города. Изношенность сетей «Ижводоканала» сегодня 59 процентов, это как раз результат 15-летнего недофинансирования.

Конечно, мы могли бы ничего не делать и дальше, наблюдать за тем, как деградирует городская коммунальная система, в ожидании федеральных средств. Кстати, федерация нам выделяет деньги только на строительство, а нам необходимо модернизировать существующую инфраструктуру.

Все мы помним 2015 год с его коллапсом в отопительный сезон. И сегодня перед нами стоит выбор, как избежать чрезвычайной ситуации в водоснабжении: либо концессионное соглашение, либо утверждение инвестиционной программы. В случае концессионного соглашения для «Ижводоканала» рост тарифов был бы существенно выше. Потому было принято решение пойти путём утверждения инвестиционной программы. В её рамках предполагается направить на обновление сетей, оборудования и сооружений МУП «Ижводоканал» 10,3 млрд рублей. Так, 270 млн рублей предусмотрено на модернизацию водозаборных сооружений «Кама-Ижевск» и «Пруд Ижевск». Это позволит увеличить мощность, а, следовательно, и объём подаваемой в город воды.

1,7 млрд рублей будет направлено на строительство водопроводных сетей в отдалённых районах (Костина Мельница, Люлли, Медведево, Игерман). Без этих вложений данные территории останутся без водоснабжения ещё на долгие годы. Таким образом, город получит возможность расширяться, плюс решим проблему с инфраструктурой на земле для многодетных.

4,35 млрд рублей заложено на модернизацию и реконструкцию очистных сооружений. Если этим вопросом не заниматься, то мы можем столкнуться с более серьёзными ЧС, чем в 2015 году.

1,25 млрд рублей будет вложено в строительство и реконструкцию канализационных коллекторов.

При этом утверждение о том, что все расходы на обновление водопроводных и канализационных сетей перекладываются на население, совершенно необоснованно. Только в этом году по программе «Чистая вода» Ижевск получил 40 млн рублей – половину от заложенной на всю республику суммы. Кроме того, муниципалитет рассчитывает на получение более 1 млрд рублей из федерального бюджета на завершение строительства 26-го коллектора.

Фото: pixabay.com

08.10.2019

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта