Праздник красоты, таланта и национальных традиций
Культура

Праздник красоты, таланта и национальных традиций

Финал международного конкурса «Татар кызы – 2019» прошёл в столице Удмуртии

Ижевск впервые принял финал международного конкурса «Татар кызы». 27 сентября на сцене Государственного театра оперы и балета Удмуртии девушки из разных уголков России, Киргизии, Узбекистана и Швеции боролись за звание татарской красавицы.

Как всё начиналось

«Татар кызы» зародился в 2011 году в Челябинске как региональный конкурс. Через четыре года он стал всероссийским, а в 2016 году вышел на международный уровень.

– В 2016 году, когда финал проходил на ледовой арене «Трактор» – это семитысячный зал в Челябинске, было решено, что столицей финального испытания станут города, представители которых будут побеждать в финале, – рассказала президент дирекции международного конкурса «Татар кызы», председатель конгресса татар в Челябинской области Лена Колесникова.

Так, в 2016 году обладательницей гран-при конкурса стала девушка из Башкортостана, и в 2017 году финал состоялся в Уфе. В 2018 году конкурс прошёл в Казани, в нём победила девушка из Удмуртии, в этом году финальное шоу состоялось в Ижевске. Город получил право принять праздник благодаря студентке Ижевской государственной медицинской академии Диляре Гильмутдиновой.

– Для Удмуртской Республики этот проект очень важен, потому что даёт возможность представителям других регионов и стран увидеть, как мы живём. Они знакомятся с нашей республикой и видят, что здесь, на территории Удмуртии, язык и культура народов живы. Они не являются музейно-архивными предметами, а остаются частью реальной современной жизни, – отметила министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова.

Через тернии к звёздам

Прежде чем попасть в финал, участницы прошли отбор в своих регионах и странах. С 13 по 15 сентября в Казани состоялся полуфинал проекта. В столице Татарстана 27 участниц из 6 стран и 20 регионов России прошли несколько испытаний: интеллектуальное, кулинарное, тесты на знание языка, культуры, истории и традиций татар.

– Девочки проходят достаточно долгий и сложный путь до финала. Они готовятся сначала к региональному этапу: изучают свою историю, литературу и так далее. С ними работают наши самые лучшие преподаватели по сценическому мастерству, искусству речи, танцам, вокалу, – рассказала президент дирекции международного конкурса «Татар кызы» Лена Колесникова.

По итогам четырёх дней в Казани жюри определило 14 финалисток, среди которых оказались представительницы не только России, но и Швеции, Узбекистана и Киргизии. Например, 25-летняя Юлия Фаткуллина приехала из Стокгольма (столица Швеции), куда 16 лет назад переехала с родителями из Татарстана. При этом девушка хорошо владеет русским языком и знает татарский.

– Мой родной язык – это моя душа. И когда я пою русские или шведские песни, я всегда чувствую, что мне чего-то не хватает. А когда я пою татарские песни, мой голос звучит по-другому, у меня душа горит огнём. Я благодарна этому конкурсу и рада, что принимаю в нём участие хотя бы потому, что узнаю свои родные края и приближаюсь к ним сердцем, – рассказала Юлия Фаткуллина.

Удмуртию в этом году на конкурсе представила методист Дома дружбы народов Дилия Харисова.

Таксист-вдохновитель

Примечательно, что тему для финального шоу конкурса «Татар кызы – 2019» организаторам подсказал таксист.

– Когда я приехала в Ижевск, моим первым гидом по городу стал водитель такси, – рассказала Лена Колесникова. – Наверное, таких слов я не слышала ни от одного экскурсовода, которых встречала в других регионах. И самое главное, о чём он говорил, – это о том, как он гордится, что его край богат родниками. И поэтому мы решили финал нашего конкурса посвятить теме истоков и родников. Так, случайным образом водитель такси города Ижевска стал вдохновителем темы нашего финала – «Родник традиций».

Гала-концерт

Перед началом финального шоу «Татар кызы – 2019» с приветственными словами к гостям обратились руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Сергей Смирнов, заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев и президент дирекции международного конкурса Лена Колесникова.

– Конкурс прекрасен тем, что очень важен для развития родного языка и культуры татар. Важен он и для установления дружеских связей между всеми регионами России. А то, что он имеет статус международного, говорит о том, что каждый год интерес к нему растёт. Для нас большая радость и честь принимать такой конкурс, – отметил Сергей Смирнов.

Программа началась с «визиток», в которых участницы рассказали о том, что для них значит культура татарского народа. Затем девушки представили сцену из музыкальной комедии татарского драматурга Тази Гиззата «Башмачки». Последним испытанием стал интеллектуальный конкурс, где татарские красавицы проверили свои знания в разных областях родной культуры – народном творчестве и национальных обычаях.

Между выступлениями конкурсанток зрители могли насладиться номерами артистов Театра оперы и балета Удмуртии, Государственного ансамбля песни и танца Удмуртии «Италмас» и музыкальным подарком от победительниц прошлых лет. Гала-концерт завершился выступлениями исполнителей и ансамбля песни и танца из Татарстана.

И побеждает…

После совещания жюри объявило имя победительницы. Ею стала 22-летняя Лилия Камилова из Узбекистана. Именно она получила корону и автомобиль «Лада Гранта».

Кроме того, каждая из участниц получила призы в отдельных номинациях:

«Самая милая» – Дилия Харисова, Удмуртия;

«Самая изящная» – Лилия Камилова, Узбекистан;

«Самая искренняя» – Алия Ахметова, Татарстан;

«Самая талантливая» – Айсылу Мирхафизхан, Москва;

«Самая яркая» – Юлия Фаткуллина, Швеция;

«Самая решительная» – Милана Сайдаева, Кыргызстан;

«Самая целеустремлённая» – Миляуша Шаехова, Свердловская область;

«Самая загадочная» – Лилия Куштанова, Ленинградская область;

«Самая мелодичная» – Эльнара Нахиева, Пермский край;

«Самая мудрая» – Дина Афиетуллова, Ульяновская область;

«Самая грациозная» – Альбина Ульбаева, Челябинская область;

«Самая старательная» – Камиля Калиева, Астраханская область;

«Самая умелая» – Ильсеяр Гумерова, Оренбургская область;

«Самая нежная» – Александра Соловьева, Карелия.

Фото Сергея Рогозина

08.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта