Льгота компенсации рознь
ЖКХ

Льгота компенсации рознь

В Прокуратуре Удмуртии объяснили, чем отличаются эти виды преференций и кто может их получить

В редакцию «Удмуртской правды» часто обращаются читатели с вопросами, касающимися взносов на капремонт. Недавно в газету позвонила ижевчанка Галина Ивановна Сорокина:

– Мне 90 лет, и по закону я полностью освобождаюсь от уплаты взносов на капитальный ремонт. Но в моей платёжке за ЖКХ каждый месяц на протяжении нескольких лет указывается сумма взноса на капремонт. У меня накопился долг – 18 тысяч рублей. Что мне делать и куда обратиться за помощью?

На этот и другие вопросы, касающиеся предоставления льгот за капремонт, отвечает Булат Каримов, прокурор отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью Прокуратуры Удмуртской Республики.

– Булат Тахирович, напомните о порядке расчёта размера взноса на капремонт.

– Тарификация устанавливается по квадратуре квартиры и зависит от типа дома, принадлежности к тому или иному варианту жилого фонда; наличию лифта, иных общих коммуникаций, нуждающихся в капремонте, от общего износа жилья.

– Чем отличается льгота от компенсации?

– Льгота представляет собой полное или частичное освобождение граждан от оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Компенсация – это возмещение уже произведённых гражданами затрат. Отсюда и строгий порядок получения денежного возмещения: сначала оплата квитанции, после – компенсация потраченных средств.

– Какие преференции предусмотрены для людей старше 80 лет?

– Пенсионеры старше 80 лет полностью освобождаются от уплаты взносов. Если человеку приходит квитанция от ЖЭУ, где в графе «капремонт» указана полная стоимость услуги, без льготы, то можно воспользоваться компенсационными выплатами. Необходимо заплатить требуемую сумму и отправиться с квитанцией в центр соцзащиты или местное отделение МФЦ, при условии предоставления центром таких услуг. Пенсионеру сделают перерасчёт и в течение 10 дней с момента подачи заявки возвратят затраченные деньги.

– Если 80-летний пенсионер заплатит долг и получит компенсацию, то после этого он может претендовать на освобождение от уплаты взносов на капремонт?

– Безусловно, после оформления всех документов пенсионер будет освобождён от оплаты взносов на капремонт.

– Дотации предоставляются автоматически?

– Чтобы получить субсидию или освобождение от оплаты капремонта, россиянин должен подать заявление на дотацию, прилагая список документов, регламентированный законодательными положениями. Кроме этого, нужно погасить имеющуюся задолженность по коммунальным платежам. Если все требования выполнены, то можно обратиться в местное отделение МФЦ или органы социальной защиты с прошением о дотации.

– Какие ещё есть условия предоставления компенсации?

– Пенсионер должен иметь документы, подтверждающие, что помещение принадлежит исключительно ему. Если квартира поделена между людьми, один из которых старше 80 лет, а другие не могут претендовать на льготу, то дотацию не предоставят.

Кроме того, компенсация выделяется, если пенсионер, достигший 80 лет, живёт один, то есть он зарегистрирован на указанной жилплощади сам или с другим лицом пенсионного возраста, имеющим право на дотацию. Например, если единовластный собственник помещения старше 80 лет и проживает с прописанной там женой, возраст которой превысил 70 лет, то субсидия выдаётся. Если же супруге меньше 70-ти, и она зарегистрирована в квартире, то льгота предоставляться не будет.

Многие граждане, проживающие одиноко, недоумевают, когда им отказывают в компенсации. Надо понимать, что госорганы исходят не от реального положения дел, а от документально заверенных данных. Если фактически в квартире проживает один пенсионер старше 80 лет, но согласно домовой книге на жилплощади зарегистрированы двое или больше людей, находящихся в дееспособном возрасте, то дотация выдаваться не будет. После их выписки можно претендовать на компенсацию.

И, наконец, повторюсь, пенсионер, претендующий на освобождение от выплат за капитальный ремонт, должен предоставить сведения об отсутствии задолженности за «коммуналку».

Как получить дотацию за капитальный ремонт пенсионерам старше 80 лет?

– Если предусмотрено освобождение от платежа по капремонту, то после оформления дотации органы госслужбы передают сведения об имеющейся льготе в ЖЭУ, обслуживающее дом, чтобы из квитанции по коммунальным платежам была исключена данная графа. Если же пенсионер получает компенсацию, то он должен провести полную выплату суммы в платёжном поручении, после чего переплата возвращается.

Пожилые люди могут оформить дотацию самостоятельно или поручить это дело родне, другим людям, имеющим заверенную нотариусом доверенность на производство подобных операций. Такая возможность есть у пенсионеров, которые по состоянию здоровья не могут полноценно перемещаться по инстанциям.

– Как оформляется дотация?

– Чтобы оплата капремонта не включалась в квитанцию или компенсировалась, необходимо соблюдать порядок оформления дотации.

Осведомиться в управляющей компании, включено ли жильё в список домовладений, подлежащих капремонту. Если возможность капремонта не предусмотрена, то на льготу рассчитывать бесполезно.

После получения утвердительного ответа нужно собрать все документы по оплате «коммуналки», получить справку ЖЭУ, что плательщик исправно вносит оплату за услуги, пени и штраф не начисляются.

Произвести выплаты услуг ЖКХ согласно выданной управляющей компанией квитанции.

Собрать требуемый пакет документов, подтверждающий право на компенсацию.

Обратиться в органы, занимающиеся оформлением субсидии, лично или через третьих лиц по доверенности, предоставляя нужную документальную информацию.

Сдать документы и дождаться положительного решения. Организации, уполномоченные принимать решение об освобождении от оплаты, дают ответ в течение 5-10 рабочих дней.

– Куда обращаться с заявлением?

– Оформить изменение оплаты услуг капитального ремонта можно в близлежащем к месту жительства отделении социальной защиты населения либо в МФЦ. Можно обратиться с заявкой на компенсацию через интернет-портал госуслуг. После отправки документов ответ о положительном или отрицательном решении приходит на указанный адрес электронной почты.

– Какие документы необходимы для оформления дотации?

– Пакет документов достаточно большой:

– паспорт заявителя и лиц, совместно проживающих на одной жилплощади с пенсионером, имеющих право на дотацию;

– прошение о предоставлении компенсации в свободной форме с указанием причин обращения, сведений о просителе, возрасте, единоличном владении жилплощадью, отсутствии долгов перед ЖЭУ по коммунальным услугам;

– пенсионное удостоверение;

– сведения о том, что задолженности по оплате коммунальных платежей нет;

– официальная бумага со списком лиц, проживающих совместно с просителем на одной территории согласно данным домовой книги;

– СНИЛС;

– свидетельство о единоличном владении квартирой;

– дополнительные сведения о гражданах, проживающих вместе с просителем, по требованию сотрудников МФЦ;

– сведения об оплате капремонта согласно последней квитанции;

– номер банковского лицевого счёта, куда будет перечисляться субсидия;

– справка ПФ РФ о выданной пенсии с указанием её размера;

– иные сведения о просителе по требованию работников службы социальной защиты.

Не все пенсионеры по достижении 80-летнего возраста полностью освобождаются от уплаты взносов за капремонт. Есть установленные правила, согласно которым предоставляется 50 или 100-процентная скидка по оплате услуги.

100%

– Если пенсионеру исполнилось 80 лет, он проживает один, не работает.

– Если совместно проживает семейная пара пожилых нетрудоустроенных людей, одному из которых исполнилось 70, а другой старше 80 лет.

50%

– Если пенсионер старше 70 лет проживает один.

– Инвалидам I и II группы, воспитывающим ребёнка-инвалида.

Социальные минимальные нормы жилья:

1 человек – 33 кв. м;

2 человека – 21 кв. м (на каждого проживающего);

3 человека – 18 кв. м (на каждого проживающего).

Коммунальный ликбез

– Что такое социальная норма квадратных метров в расчёте на одного проживающего?

– Дотация по оплате взносов на капремонт предоставляется не на всю жилую площадь помещения. Государственные власти закрепили определённые социальные минимальные нормы жилья для проживания. Исходя из этих показателей рассчитывается льгота. Если размер квартиры превышает соцнорму, то за «лишние» квадратные метры придётся платить в установленном объёме, независимо от принадлежности пенсионера к льготной категории.

Справка «УП»

Задать вопрос Булату Каримову можно по телефону 8 (3412) 68-68-57, по электронной почте: tytinann@gmail.com, а также на сайте www.udmpravda.ru.

Фото: pixabay.com

08.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта