Культура, Спорт

Бега, скачки и «конкурс красоты»

В Ижевске выступили одни из самых элегантных лошадей в мире

В этом году Ижевский ипподром отмечает 70-летие. Кульминацией юбилейных мероприятий стал Всероссийский фестиваль орловского рысака, который состоялся на нашем ипподроме в минувшие выходные и получился настоящим праздником конного спорта и красоты.

Сокровище русской культуры

Орловская порода лошадей – одно из великих достижений русской культуры. Рысаков с таким летящим, благородным аллюром, с такой выраженной аристократической статью и исключительно эффектной мастью (рождаются жеребята гнедыми или чёрными, а с возрастом на шкуре проступают характерные «яблоки», лошадь становится серой, а порой и белой) в мире больше нет: орловцы, безусловно, самые красивые. Сохранение породы, история которой насчитывает более 240 лет – задача, важная не только для развития животноводства и конного спорта, но и для поддержания культурного богатства страны.

Ипподром показал класс

Фестиваль орловского рысака проходит в России регулярно, а в этом году для его проведения была выбрана площадка Ижевского ипподрома. Для нашего города это отличная возможность заявить о себе и показать, что наш ипподром соответствует всем требованиям для проведения подобного рода мероприятий.

В прошедшие субботу и воскресенье Ижевский ипподром принял 23 лошади из Удмуртии, Пермского края, Республики Татарстан и Самарской области. Были представлены 8 коневладельцев и конезаводчиков, не считая ГЗК «Удмуртская». На время проведения испытаний приезжим лошадям предоставили свободные денники и обеспечили достойные условия содержания. Судьи также отметили прекрасное состояние беговых дорожек, что позволило лошадям продемонстрировать их максимальную резвость.

Абсолютные чемпионы

Традиционно фестиваль начался с забега «Приз в честь графа Орлова» (основателя породы) на дистанцию 3200 м, участвовали в котором жеребцы 4 лет и старше. В этом сезоне победу одержал серый жеребец Покой под управлением наездника Владимира Базанова (г. Пермь).

Также состоялись забеги на 1600 и 2400 метров для кобыл и жеребцов. Заключительным испытанием первого дня стал первый этап заезда за звание чемпионки орловских рысаков. В ходе напряжённой борьбы победительницей заезда стала рыжая кобыла Кувшинка под управлением наездницы Шавалеевой. Кувшинка стала и триумфатором второго дня, выиграв с отличным результатом второй этап заезда и подтвердив звание чемпионки орловских рысаков. За тем, как рысаки буквально летят над беговыми дорожками, зрители наблюдали с азартом, болея за любимцев.

Конкурс красоты под перестук копыт

Во второй день фестиваля зрителей стало ещё больше: их привлекла ринг-выводка – зрелищное мероприятие, своего рода «конкурс красоты» для лошадей. Каждый выводчик старался представить свою лошадь перед судьями и зрителями в лучшем свете. Оценивались внешние качества лошади, отсутствие пороков и дефектов, соответствие своей породе и возрастной группе. Судьи были строги, но именно тщательный отбор лошадей для дальнейшего воспроизводства позволяет поддерживать чистоту породы. Зрители остались довольны подробным описанием каждой лошади и указанием всех её достоинств и недостатков: к концу «конкурса красоты» каждый почувствовал себя настоящим знатоком-лошадником.

Насыщенная программа

В перерывах между испытаниями рысистых лошадей прошли скачки на лошадях арабской породы на дистанцию 1000 метров, победу в которой одержала трёхлетняя гнедая кобыла Перия, и скачка на лошадях чистокровной верховой породы на дистанцию 1400 м, победителем в которой стала двухлетняя гнедая кобыла Сеньора Барс.

Главным событием второго дня стал чемпионат по типу и экстерьеру орловского рысака «Гордость России». В ринг-выводке участвовали лошади, накануне прошедшие предварительный отбор на допуск – лучшие из лучших, настоящая гордость породы.

Завершился фестиваль выступлениями юных спортсменов. Сначала состоялись показательные выступления от конных клубов Ижевского ипподрома. Самому юному всаднику Никите Кашину всего 5 лет, но он с уверенностью прошёл маршрут с несложными препятствиями, самостоятельно управляя пони. А затем на поле выехали юные спортсмены из отделения вольтижировки Ижевского ипподрома. Под музыку ребята показывали захватывающие трюки, перевороты и прыжки на лошади, выступая как индивидуально, так и парами. Каждый участник получил в подарок картину с изображением лошади, выполненной ижевской художницей Гульсиной Рахимовой.

Бесценный опыт

Отдельно нужно отметить прекрасную работу комментатора – судьи всероссийской категории Василия Фролова, прекрасного знатока орловских лошадей. Его рассказы и комментарии с интересом слушали не только обычные зрители, но даже профессиональные конники.

Местные организаторы фестиваля получили прекрасный опыт в подготовке мероприятия такого масштаба, и теперь можно с уверенностью сказать, что Ижевский ипподром – соответствующая всем современным требованиям площадка, которая может в дальнейшем принимать гостей из других регионов России.

08.10.2019

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта