Люди, Спорт

Человек и горы

Восхождение – это инструмент для самосовершенствования, а не самоутверждения

Почему туризм в целом и горные восхождения в частности, при суперсовременном снаряжении, спутниковой связи и технической мощи спасателей XXI века не стали более безопасными, а также о раскрытии тайны «группы Дятлова» рассказал член Российского географического общества, врач, лётчик и путешественник Евгений Кузнецов.

Привычка к путешествиям и страсть к туризму, наверное, всё-таки вредная привычка. Во всяком случае, тяга к горам развивается аналогично пристрастию к курению. В горы я попал случайно – уговорили приятели: им в состав тургруппы для похода на Памир требовался человек с медицинскими навыками. Я собрал аптечку, купил ботинки, занял у друга рюкзак и пошёл. Первые три дня в горах показались мне кошмаром, но затем я втянулся. И с тех пор – а минуло 30 лет! – пагубное пристрастие к горным путешествиям меня не отпускает.

Необъяснимый фактор

Высоцкий был сто раз прав: лучше гор могут быть только горы – это неисчерпаемый мир, инобытие, а не бытование в клубке текущих проблем. Вот только горы не надо покорять, их надо, как принято сейчас говорить, «слышать». Горы учат пониманию себя и своего места в мире – надо просто быть хорошим учеником, терпеливым и покладистым. А вот как раз этого понимания и не хватает современному человеку.

Существует проблема «необъяснимых» аварий, условно говоря, «дятловского» типа. Почему погибла группа Дятлова? Каких только гипотез не было, в том числе происки инопланетян и КГБ. А многие ли знают, что за минувшие 60 лет после этого события подобные трагедии продолжают происходить ежегодно? Причём не только на сложных горных маршрутах, но и на самых, казалось бы, «обжитых» туристических трассах «выходного дня» – только на исхоженном Эльбрусе ежегодно гибнет от десяти до 30 (!) человек, последний пик несчастных случаев пришёлся на 2016 год. Просто не каждая авария становится достоянием общественности.

Характерно, что в большинстве случаев эти трагедии развёртываются как реалити-шоу, в режиме онлайн, при постоянном контакте с МЧС или базовыми лагерями, до которых могут быть считанные километры. Так случилось в 2006 году, когда группа из 12 человек решила встретить День Победы на Эльбрусе, по непонятной причине люди, в панике побросав снаряжение и одежду, разбежались в разные стороны, выжил лишь один. Из последних событий – в январе этого года в районе Конжака, в нескольких километрах от турбазы на Северном Урале, от группы отстали две женщины, остановившись поболтать со встречной группой. Солнечный день резко сменился непогодой. И хотя обе находились на постоянной связи со спасателями, итог: одна погибла, вторая лишилась конечностей.

Что за необъяснимые причины заставляют даже опытных, удостоенных профессиональными наградами горовосходителей в панике бросать снаряжение и бежать навстречу своей гибели?

Тайна «группы Дятлова» раскрыта

За 30 лет походов по горам мне с моими коллегами по восхождению не раз приходилось попадать в экстремальные условия. И это страшно: когда ты сидишь внутри хлопающей палатки, снаружи бешено метёт и не видно ни зги, и вдруг вой ветра сменяется на гул, сравнимый с надвигающимся локомотивом или воем турбины самолёта. Он несётся на твою палатку, у тебя закладывает уши, с головой становится неладно, трудно дышать, начинает мерещиться и слышаться черт- те что… Нам удалось не поддаться панике. Однажды неосторожно поделившись впечатлениями с журналистами телекомпании НТВ, мы с изумлением узнали из сюжета, что таким образом входили в контакт с потусторонними сущностями…

Что происходит на самом деле?

Была поставлена задача: выявить неизвестный и при этом естественный неучтённый фактор опасности, снизить риск аварий, несчастных случаев при походах в высокогорье.

В качестве удобного полигона для научных исследований был выбран Эльбрус – он оброс инфраструктурой, компактен и на нём постоянно находится толпа народа. При этом Эльбрус, несмотря на свою раскрученность (путешествия на него продают в интернете как любой другой товар) – высшая точка Европы, пятитысячник, гора коварная и опасная.

В течение двух лет автор поднимался на Эльбрус 4 раза, зимой, весной, летом и осенью в режиме одиночных восхождений. В одиночку не только не страшно, но гораздо успешнее – в больших группах всегда найдётся слабое звено, которое будет либо тормозить, либо его придётся спасать и возвращаться, отменяя всю программу.

За эти четыре похода случилось много интересного, в том числе невероятного, из разряда один на сто тысяч, но это – отдельный разговор. Возвращаясь же к тайне «группы Дятлова» и загадочному «горному фактору», скажу сразу: этот фактор нашёлся. Звучит по-научному скучно: резкие перепады давления воздуха при обтекании склона горы сильным ветром.

Есть такое явление – подветренные волны, они возникают, когда по пологому склону горы разгоняется до высоких скоростей ветровой поток, а потом он вынужден оторваться от склона. И формируется пузырь воздушного вихря диаметром от сотен метров до километра и более. Давление воздуха внутри такого вихря резко и быстро меняется, пульсирует – перепады достигают полусотни и более миллиметров рт. ст. в течение минуты! Человек, попавший в зону формирования этих вихрей, испытывает огромные физиологические перегрузки, у него развивается паника, нарушается сознание. Чтобы понять, что переживает человек в зоне отрыва вихря от склона, представьте, что вы сидите на крыле самолёта, который каждую минуту то пикирует вниз метров на двести, то свечкой поднимается вверх и делает «горку» на полкилометра. Долго ли вы так просидите? Кстати, именно этими словами описала в дневнике свои ощущения одна из участниц группы Дятлова.

Это явление развивается только в определённых местах – на склонах определённой конфигурации при силе ветра вдоль склона более 15 м/с. Кроме того, чтобы «снесло крышу», необходимо пробыть внутри вихря достаточно долго – несколько часов. Это случается чаще всего во время ночёвки, когда непогода и темнота не позволяют уйти из опасного места. При этом формирование опасных для человека подветренных вихрей не зависит от высоты, а только от рельефа горного склона и силы и направления ветра. Их надо просто уметь обнаруживать.

Дятлова и ему подобных сгубило незнание явления подветренных волн и вихрей. Поэтому они выбрали самое неподходящее для ночёвки место в самую неподходящую для этого погоду, а далее всё покатилось по типичному драматическому сценарию с закономерным трагическим финалом. И таких трагедий десятки – от пика Ленина до Конжака на Урале и Рай-Иза в Заполярье.

Это открытие? Нет. Это, скажем так, выявление ранее известного опасного фактора там, где о нём не помышляли. Подветренные вихри и волны известны лётчикам ещё с 30-х годов. Они используют эти вихри как катапульту, чтобы, например, забросить планер на на 16-20 км в стратосферу. Но лётчики по горам не шастают, они летают над ними. А восходители не летают, и смотрят больше под ноги, чем в небо. И не задумываются, что атмосфера начинается у подошв их ботинок.

Автор, к счастью, оказался и летающий, и ходящий – вот в моей голове эти знания и замкнулись в целостное понимание проблемы. Повезло.

Как положено врачу, проверил свою гипотезу в опыте на себе – в одиночку заночевал на склоне Эльбруса в таком подветренном вихре, затем взошёл на Эльбрус в неподходящую погоду и благополучно спустился вниз в неурочное время.

Кстати, на Эльбрусе теперь установлен флаг УРО Русского географического общества вашим покорным слугой – по поручению коллег в последнее восхождение в 2019 г.

В августе на площадке РГО в Доме учёных мы провели семинар «Неучтённые опасности в альпинизме», видеозапись о нём размещена на сайте Удмуртского отделения РГО.

Жизнестойкость vs экстрим

По нынешним временам горы пытаются превратить в аттракцион, ярмарку тщеславия. На самом деле в горах пребывает по делам службы достаточно много людей, для которых главное – вернуться домой живым и здоровым.

Горный туризм и альпинизм – это, безусловно, спорт. Но какое спортивное качество главное достижение в этом спорте? Быстрее? Выше? Сильнее? Увы, быстрые и сильные, чересчур скороподъёмные гибнут первыми – взять хоть бы Ули Шпека в Гималаях или «звёздную» девушку из Днепропетровска на Эльбрусе. А не быстрые и не сильные, но терпеливые и жилистые продолжают свою карьеру. Поэтому главным спортивным параметром, качеством и достижением в горах является жизнестойкость.

Понятие «жизнестойкость» (Hardiness) введено американским психологом и философом Сальваторе Мадди как специфический психофизиологический параметр, позволяющий человеку совладать со стрессами, преодолевать препятствия и трудности в условиях отсутствия надёжных гарантий успеха, полагаясь на собственный страх, риск и силы. Восхождения – это воспитание в себе жизнестойкости как поведенческого навыка.

В горах равнинные понятия выворачиваются наизнанку. Сила превращается в слабость, быстрота – в неспособность дойти до цели. В горах оказываются важны умение и терпение, а не мощь. Залог успеха – умение вовремя отступить и выжидать, отдыхать и обустраивать комфортный быт в самых, казалось бы, неприспособленных для этого условиях, перележать бурю в палатке важнее, чем быстро бегать или жать штангу четверть тонны. Важно быть наблюдательным.

Мириться с характером своих спутников, прощать и забывать обиды, критично относиться к себе. Уметь слушать свой внутренний голос – интуиция в горах необычайно обостряется. Уметь в сотый раз начинать всё с начала. С каждым восхождением, особенно неудавшимся, человек пусть на миллиметр, на шажок, но приближается к мудрости. Главный залог удачи – возможность повторения опыта, а для этого не важно, куда ты поднялся – важно, откуда и как ты смог вернуться домой.

Поэтому горы – это инструмент для самосовершенствования, а не самоутверждения. Это процесс бесконечный, и в нём невозможно сказать: достаточно.

Ходите в горы!

Справка «УП»

27 сентября отмечаелся Всемирный день туризма. Этот международный праздник учреждён Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолинос. В России отмечается с 1983 года. Цель его – пропаганда туризма, освещение его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран.

Фото из личного архива Е.П. Кузнецова

07.10.2019

Автор материала:

Анастасия Дворская

Анастасия Дворская


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта