#Ястроюпарк
Город

#Ястроюпарк

В Воткинске завешаются основные работы по благоустройству парка П.И. Чайковского «Времена года»

29 марта 2018 года жители Воткинска с замиранием сердца следили за прямой трансляцией церемонии награждения победителей первого Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На конкурс город представил два проекта – благоустройство территории на Южном посёлке «95-й километр» и «Парк П.И. Чайковского «Времена года» на берегу Берёзовского залива. Проект парка вошёл в число победителей конкурса и получил финансирование в объёме 100 млн рублей. Ещё 70 млн добавили воткинские предприятия и неравнодушные горожане.

Сейчас проект создания нового общественного пространства находится в завершающей стадии. На прошлой неделе Глава Удмуртии Александр Бречалов побывал в Воткинске и ознакомился с ходом строительства.

По словам главы Воткинска Алексея Заметаева, активная фаза строительства парка началась в апреле этого года. Сейчас основной объём строительно-монтажных работ по берегоукреплению завершён, и подрядчик приступил к благоустройству территории. Проект масштабный. Общая площадь будущего парка 9,5 гектара.

– Вдоль береговой линии строители сделают твёрдое покрытие, пешеходные тропинки, уличное освещение и уникальную навигацию – в стилистике времён года, – сказал Алексей Заметаев. – Сам парк будет разделён на четыре зоны: осень, зима, лето, весна, в каждой из которых высадят деревья, соответствующие этим временам года. Кроме того, здесь появятся детские игровые и спортивные площадки, вело- и беговые дорожки, арт-объекты, стационарные торговые точки и пункты проката спортинвентаря. В итоге получится уникальный природный объект, растянувшийся от усадьбы Чайковского до Шарканского мыса. Завершить проект, по условиям конкурса, мы должны до конца этого года.

При этом глава Воткинска подчеркнул, что создание этого общественного пространства, в первую очередь, заслуга самих горожан. Впервые идея благоустройства территории Берёзовского залива возникла в 2012 году, а уже в 2014-м проект создания парка на этой территории был вынесен на общественное обсуждение, когда горожане выбирали, что они хотят видеть возле Берёзовского залива – малоэтажную жилую застройку или парк отдыха? В результате парк получил большинство голосов: «за» проголосовали более трёх тысяч человек.

В 2015 году вокруг идеи создания парка образовалось общественное движение активных и инициативных горожан «Бюро Добрых Дел». Первым добрым делом стал субботник по очистке территории Берёзовского залива. Потом был подготовлен масштабный проект по благоустройству территории, и в 2018 году, в единый день голосования 18 марта, он был вынесен на рейтинговое голосование по программе «Комфортная городская среда», где, получив колоссальную поддержку горожан, занял второе место.

Следующим этапом стало участие проекта «Парк П.И. Чайковского «Времена года» во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Тогда к нему подключилась городская администрация и АО «Воткинский завод», который поддержал проект не только морально, но и финансово – обязательным условием конкурса было софинансирование проекта со стороны бизнеса. Всего в конкурсе проектов приняло участие 450 малых городов и поселений, 88 из них вышли в финал, и только 15 стали победителями. В том числе и «Парк П.И. Чайковского «Времена года»!

По словам Алексея Заметаева, эта победа стала возможной, в первую очередь, благодаря активным и неравнодушным жителям. «С появлением парка Берёзовка преобразится, а Воткинск станет ещё красивее, ещё благоустроеннее, ещё привлекательнее!» – сказал он.

Александр Бречалов высоко оценил старания воткинцев и пожелал им успехов.

Фото: udmurt.ru

04.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта