Природный оазис в городских джунглях
Город

Природный оазис в городских джунглях

В Ижевске сформировали общественное задание на благоустройство лесопарковой зоны по ул. Ворошилова

Лесопарковая зона у ТРК «Столица» – одна из общественных территорий, которая может стать «точкой роста» для Индустриального и Устиновского районов и города в целом. Её благоустройство запланировано в 2020 году по программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

Напомним, эта территория вошла в топ рейтинга по итогам голосования по отбору общественных пространств в 2018 году. 26 сентября команда специалистов Центра развития городской среды УР провела проектный семинар по благоустройству этой территории.

– Нет смысла разрабатывать проект и делать благоустройство, если в этом не заинтересованы люди. В первую очередь, необходимо узнать, что нужно горожанам, понять их пожелания на уровне потребностей, получить некий общественный срез. По итогам будет сформировано общественное техническое задание. Предложения, которые получат поддержку большинства, будут реализованы. Задача архитекторов – «приземлить» желания людей на объекте, – сказал модератор встречи, начальник бюро исследований и методологии центра Яков Вдовин.

Среди предложений, озвученных в ходе обсуждения, сохранение лесной зоны, благоустройство водоёма и родника, освещение и планировка пешеходных дорожек, обустройство входных групп, обустройство трасс для скандинавской ходьбы, велопрогулок и лыжных забегов, а также организация зоны барбекю, игровой и спортивной площадок. Кроме того, на этой территории необходимо построить гостевую парковку и площадку для выгула собак. В целом после обсуждения, участники пришли к выводу, что лесопарковую зону необходимо сохранить в качестве природного оазиса и максимально оградить от техногенных воздействий. Сформированные предложения будут переданы разработчикам и архитекторам, которые в дальнейшем будут работать над проектом по благоустройству.

Напомним, в этом году в столице Удмуртии появится сразу пять новых общественных пространств. Так, на средства, выделенные в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», завершены первый и второй этапы реконструкции Центральной площади. Сумма, выделенная на этот объект в 2019 году, составляет порядка 120 млн рублей. В следующем году обновление площади будет продолжено.

На 80 процентов выполнены строительно-монтажные работы в сквере на улице Оружейника Драгунова. Проект также реализуется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Территория благоустройства почти 12 тыс. кв. метров.

Ко Дню оружейника в Ижевске открыли сквер имени Калашникова. В новом сквере, расположенном возле ИжГТУ, появился памятник легендарному оружейнику. Общий объём затрат на выполнение строительно-монтажных работ превышает 45 млн рублей. Большую часть расходов – 29 млн рублей – взял на себя Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова. Общая площадь благоустройства составила 25 тыс. кв. метров.

На прошлой неделе в Ижевске торжественно открыли два сквера – «Рябиновый» и «Птичий». Благоустройство этих территории стало возможным благодаря реализации нацпроекта «Жильё и городская среда».

Сквер «Птичий» расположен между жилыми домами по ул. Пушкинская, 158 и ул. Коммунаров, 191а. Общая площадь благоустройства 2,6 тыс. кв. метров. На этой территории обустроены пешеходные дорожки, выполненные из тротуарной и экоплитки, разбиты газоны и клумбы, установлены скамейки, светодиодные светильники и урны. Дополнительно подрядчик за свой счёт смонтировал в новом сквере систему ливневой канализации, на газонах установлена георешётка, не позволяющая грунту вымываться. Стоимость всех работ составила 7,7 млн рублей. 

Не обошлось и без птичьих атрибутов в оформлении. Так, в центре сквера появилась арт-инсталляция, сконструированная из зеркальных труб со скворечниками и кормушками для птиц. А цокольный этаж дома № 158 по ул. Пушкинской украсили граффити с изображением редких птиц Удмуртии – этот проект реализовали собственники жилых помещений в многоквартирном доме.

Сквер «Рябиновый» расположен во дворе жилых домов №№ 163-183а по ул. 9-е Января. Обошёлся этот проект в 17 млн рублей. На территории сквера высажены более 120 деревьев, установлены новые фонари и лавочки, обустроены прогулочные дорожки. В детской зоне установлены игровые комплексы, панели и качели, для любителей спорта – уличные тренажёры.

Двумя неделями раньше в Устиновском районе открыли Сквер молодожёнов. Благоустроенное пространство с большой прогулочной зоной появилось на ул. Петрова около домов №№ 33, 37, 39. Здесь также обустроена спортивно-игровая площадка для детей, установлены скамейки, разбиты цветники. Деньги на благоустройство в размере 8,9 млн рублей выделили из городского бюджета. Муниципалитет планировал реализовать этот проект ещё в 2016 году, однако по вине недобросовестного подрядчика работы были приостановлены.

В следующем году реализация программы «Формирование комфортной городской среды» в Ижевске продолжится. В планах, помимо Центральной площади и сквера на ул. Ворошилова за ТРК «Столица», создание благоустроенного общественного пространства вдоль ул. Бабушкина.

Фото Сергея Рогозина

04.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта