Новый виток муниципальной реформы
Власть, Город

Новый виток муниципальной реформы

Решается судьба «поселенческого уровня»

Выступление Главы Удмуртии Александра Бречалова на сессии Госсовета УР 24 сентября о предстоящем в республике преобразовании муниципальных образований, а также комментарий по этому поводу Председателя республиканского парламента Алексея Прасолова вызвали множество суждений и пересудов.

Суммируя в общем виде тезисы публикаций в СМИ и их заголовки, можно было понять, что руководство региона намерено объединить сельские поселения в муниципальные округа, слить некоторые муниципальные районы и что «в городах и прилегающих к ним районах будет одна администрация и один депутатский корпус». И, главное, что этот процесс начнётся уже в октябре-ноябре текущего года с принятия соответствующих республиканских законов. Что в этом, правда, а что не очень? Попытаемся разобраться.

Немного истории

Реформа местного самоуправления в России началась с принятия 6 октября 2003 года Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который вошёл в историю как 131-й ФЗ и вступил в силу 1 января 2006 года. Закон обязал органы власти всех субъектов РФ до 1 января 2005 года установить границы муниципальных образований в соответствии с новыми требованиями и наделить их статусом городского поселения, сельского поселения, муниципального района, городского округа, а также внутригородской территории.

Сельским поселением мог стать один или несколько объединённых общей территорией сельских населённых пунктов. Городским поселением мог стать город или посёлок городского типа с прилегающей территорией и входящий в состав муниципального района. В составе городского поселения также могут находиться сельские населённые пункты, не являющиеся сельскими поселениями. Муниципальным районом становились несколько поселений и межселенных территорий, объединённых общей территорией. Городской округ – это городское поселение, которое не входит в состав муниципального района. Внутригородская территория – это часть города федерального значения, являющаяся муниципальным образованием. Это понятие было уточнено 30 ноября 2011 года. Поправки в ФЗ № 131 вносились и 27 мая 2014 года.

Таким образом, с 2006 по 2014 год введена классификация муниципальных образований на территории субъектов Российской Федерации, которая просуществовала до 2019 года.

И вот 1 мая этого года согласно принятым в Закон № 131 поправкам появился новый вид муниципальных образований – муниципальный округ. Этими же поправками были уточнены характеристики городского округа. Переходный период для реализации этого закона определён до 2025 года.

О новых понятиях

Как определяет обновлённый ФЗ-131 понятие «муниципальный округ»? Приведём цитату из закона: «Муниципальный округ – несколько объединённых общей территорией населённых пунктов … не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления…».

А вот главное изменение в понятии «городской округ»: «…в состав территории городского округа также могут входить территории сельских населённых пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, и территории, предназначенные для развития социальной, транспортной и иной инфраструктуры городского округа, размер которых не может превышать в два и более раза площадь территорий городов и (или) иных городских населённых пунктов, входящих в состав городского округа. На территории городского округа плотность населения должна в пять и более раз превышать среднюю плотность населения в Российской Федерации».

Ситуация в Удмуртии

В составе Удмуртской Республики на сегодня 5 городских округов, 25 муниципальных районов, 302 сельских поселения, 1 городское поселение (Камбарка), 1964 сельских населённых пункта. Городские округа, муниципальные районы, городские и сельские поселения являются самостоятельными единицами, имеют права юридического лица, самостоятельные полномочия и функции, свои представительные и исполнительные органы управления.

Изменения границ муниципальных образований, их объединение или слияние должны происходить только с учётом мнения населения, выраженного представительными органами соответствующих муниципальных образований.

Дискуссии о преобразовании структуры муниципальных образований в Удмуртии возникали периодически. Так, в 2016-2017 годах обсуждалась возможность придания Камбарке статуса сельского поселения, а Можге – городского, то есть города районного подчинения, каковым сегодня является Камбарка. Это осталось в разговорах, однако в 2016 году законами Удмуртской Республики были утверждены изменения в структуре муниципальных образований. Так, 8 апреля в Можгинском районе путём слияния некоторых сельских поселений их число сократилось с 19 до 13. А по закону от 15 апреля в Сарапульском районе осталось 15 поселений из 17-ти.

Новый импульс этой теме дало появление понятия «муниципальный округ», который позволяет полностью ликвидировать поселенческий уровень местного самоуправления, превратив в муниципальный округ муниципальный район. Но для этого нужно решение представительных органов местного самоуправления всех сельских поселений района. Если хотя бы два из них не поддержат это решение, оно не состоится.

В самом деле, как и утверждалось в выступлении Александра Бречалова, в восьми районах Удмуртии это процесс пошёл – и достаточно активно. И Камбарский район оказался в числе их. Правда, до принятия соответствующих решений местными властями должно быть учтено мнение населения, а для этого будут проводиться публичные слушания. В некоторых районах они уже проведены или проводятся. Думается, что с вариантом создания на базе муниципального района муниципального округа согласятся многие, если не все.

Муниципалы утверждают, что практически во всех сельских поселениях собственных доходов поселения от поступлений земельного налога, налога на имущество физических лиц и двух процентов от налога на доходы физических лиц не хватает даже на заработную плату работников сельских администраций.

Процесс пошел

Ярский район

Районный Совет депутатов 6 сентября 2019 года решением 29-й сессии инициировал процесс объединения муниципальных образований, расположенных на территории района. Сейчас осуществляется сбор мнений, предложений по вопросам объединения. Публичные слушания по этому вопросу назначены на 18 октября 2019 года. Сессии по назначению публичных слушаний прошли во всех сельских поселениях.

Балезинский район

Создана рабочая группа по вопросам реорганизации муниципальных образований. В ближайшее время пройдут публичные слушания. К примеру, 15 октября 2019 года в 14.00 в здании Андрейшурского ЦСДК состоятся публичные слушания по преобразованию муниципальных образований в муниципальный округ.

Дебёсский район

20 сентября 2019 года состоялась сессия Совета депутатов муниципального образования «Тольенское» Дебёсского района. Основной вопрос повестки дня – об инициировании процедуры преобразования муниципальных образований и назначении публичных слушаний на территории муниципального образования «Тольенское».

Камбарский район

19 сентября 2019 года состоялась сессия МО «Камбарское», на которой было принято решение об инициировании процедуры преобразования муниципальных образований Камбарского района в одно муниципальное образование Камбарский муниципальный округ Удмуртской Республики. За данное решение проголосовали восемь из одиннадцати присутствовавших депутатов.

Увинский район

18 сентября в муниципальном образовании «Сям-Можгинское» прошли публичные слушания по вопросу объединения сельских поселений Увинского района. Публичные слушания также прошли 12 сентября в муниципальном образовании «Кулябинское». Решение о назначении публичных слушаний было принято сессией Совета депутатов муниципального образования «Удугучинское». 6 сентября 2019 года публичные слушания прошли в муниципальном образовании «Поршур-Туклинское».

Юкаменский район

18 сентября в муниципальном образовании «Юкаменское» состоялась сессия Совета депутатов, на которой депутаты выдвинули инициативу преобразования муниципальных  образований «Юкаменское», «Верх-Унинское», «Ертемское», «Ежевское», «Засековское», «Палагайское», «Пышкетское», «Шамардановское», входящих в состав муниципального образования «Юкаменский район», путём их объединения.  

Алнашский район

На сессиях  Советов депутатов 12-ти поселений Алнашского района рассмотрен вопрос о преобразовании муниципальных образований, входящих в состав муниципального образования «Алнашский район», путём их объединения и наделения вновь образованного муниципального образования  статусом муниципального округа, были приняты решения о проведении публичных слушаний, которые пройдут в октябре.

Кстати

Изменения в Федеральный закон № 131, принятые 1 мая 2019 года, повлекли за собой и ещё одно событие прошлой недели – изменение названия города Воткинска. Раньше он назывался Муниципальное образование «Город Воткинск». Но на 48-й сессии местной Гордумы было принято решении изменить это название на «Городской округ Удмуртской Республики «Город Воткинск», потому что в законе написано: «Наименование муниципального образования должно содержать указание на его статус и субъект Российской Федерации, в котором расположено данное муниципальное образование». За Воткинском, надо думать, последуют аналогичные решения и остальных муниципальных образований.

Фото: pixabay.com

04.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта