Город

Главный корпус оружейного завода

Трёхэтажная улица: новый взгляд на символ Ижевска

Авторы архитектурной концепции здания предлагают превратить его коридоры в пешеходную городскую улицу

В биографии Главного корпуса Ижевского оружейного завода появилась новая строчка – разработка концепции наилучшего использования территории и её архитектурная визуализация. Превратится ли она в новую главу – вопрос открытый.

Здание главного корпуса завода простояло незадействованным десятки лет. На проблему его разрушения наиболее остро горожане и власти республики отреагировали в прошлом году, после того, как из-за пожара разрушилась часть башни главного корпуса. Именно эту башню архитектор Семен Дудин спроектировал как воинский триумфальный памятник – символ победы России в Отечественной войне 1812 года. В архитектуре здания отразилась военная мощь Российского государства и трудовой подвиг ижевских мастеровых. Главный корпус завода – объект культурного наследия федерального значения.

Старт работ по разработке проекта ревитализации Главного корпуса был дан Главой Удмуртии Александром Бречаловым в январе этого года. 23 сентября команда Центра развития дизайна и городской среды Удмуртии презентовала функциональную и архитектурную концепцию Главного корпуса Ижевского оружейного завода. Ижевчан познакомили с финальной версией первого этапа реконструкции здания – разработки концепции наилучшего использования.

Одним из решений «оживления» Главного корпуса Ижевского оружейного стал вариант реконструкции промышленного здания и превращение его в культурно-образовательный комплекс, сочетающий в себе функции современного музейного комплекса, выставочного пространства и креативного кластера.

Как считает команда проекта, музеефикация духа места и одновременное насыщение здания актуальными функциями, аккуратно встраиваемыми в реставрационное здание, не затрагивая его «тела», могли бы обогатить доступный инструментарий по восстановлению здания. В результате реставрации должны получить восстановленный внешний облик здания, но с новым содержанием, отвечающим современным трендам.

В планах реконструкции – центральное здание и боковое. Общая площадь объекта – более 21 тыс. кв. метров. В экономической модели, разработанной на сегодня, предлагается разделить площади корпуса на три сегмента:

– культура (музейные площади, творческие мастерские и студии);

– образование (дополнительное образование, семейные активности, партнёрские проекты с вузами и ссузами);

– инновации (центр технического творчества, фаблаб, коворкинги, лаборатории, клуб киберспорта).

Куратор архитектурного блока концепции наилучшего использования Полина Тюми напомнила, что в здании проходил полный цикл производства оружия по вертикали в буквальном смысле слова: на нижних этажах располагались тяжёлые механизмы, а на верхних обрабатывались вручную мелкие детали. Следуя такому принципу и будут наполнены помещения корпуса: внизу большие площадки – гастромаркет, аптеки, рестораны, библиотека, гостиница, а выше – помещения более «лёгкие» – офисы, лаборатории, коворкинг. Одним из основных центров притяжения может стать музей, рассказывающий историю производства завода.

Попасть в эти пространства можно будет практически из любого места. Все этажи корпуса будут соединены главной улицей – гифой.

– Название улицы напрямую связано с её разветвлённым строением. Это не просто дизайн интерьера здания, это новая городская улица, которая круглогодично функционирует на территории и может меняться вместе с жизнью внутри здания, – сказала Полина Тюми.

При этом авторы концепции подчеркнули, что внешний облик Главного корпуса не будет подвергаться изменениям (кроме восстановительных работ), так как это объект культурного наследия, изменится только его наполнение.

– Приводя здание полностью в исторический облик, мы не даём ему возможности развиваться, отвечать вызовам времени, быть гибким и удобным для его пользователей. Это было одним из самых сложных задач в проекте – предложить такое решение, которое с одной стороны было бы удобным для участников, и с другой – сохранило бы уникальную идентичность здания и осветило  его ключевые особенности, – добавила куратор архитектурного блока концепции наилучшего использования.

Благоустраивать будут и территорию вокруг здания – это порядка 9 тысяч кв. метров. На ней разместятся входные группы, парковки, внутренний дворик. Последний предполагается сделать открытой городской площадкой с амфитеатром, небольшим сквером и зонами отдыха.

Большая часть здания будет отдана под коммерцию. Какой бизнес может войти на площадки, пока обсуждается, предприниматели ждут окончательного проекта.

– Всё здание должно быть наполнено некоторыми сервисами. Большая часть этих сервисов, безусловно, коммерческая, потому что иначе здание не сможет себя содержать. Мы предлагаем экономическую модель такую, чтобы здание полноценно действовало, – отметил советник Главы Удмуртии, исполнительный директор Центра развития дизайна и городской среды Вячеслав Правдзинский. – Конкретных договорённостей сейчас нет. Мы встречались с бизнес-сообществом, узнавали их готовность включиться в этот проект, но всё зависит от того, что в итоге выйдет в проекте: какие есть площади, условия, ограничения.

Процесс реконструкции разделён на четыре этапа. На сегодня пришли к финалу первого. Далее запланированы научные изыскания, исследование состояния здания и разработка проекта реконструкции. Следующий этап – разработка полноценной архитектурной концепции и проектно-сметной документации. Всё это должно быть сделано до конца 2020 года. И уже финальный этап – реконструкция здания Главного корпуса. На это потребуется около 3 лет.

Точную сумму, необходимую на реконструкцию, смогут назвать только после окончания исследования состояния здания. Ориентировочные цифры – от 3 до 4 млрд рублей.

– Пока предполагается, что мы готовим проект на собственные средства республики. Мы сейчас ищем эти средства, именно то, что касается проекта. А уже на реализацию будем подключать федеральные органы. И у нас есть цель – войти в федеральную адресную инвестиционную программу с этим проектом, – добавил Вячеслав Правдзинский.

Со всеми статистическими исследованиями и представленной концепцией можно ознакомиться на сайте главныйкорпус.рф.

МНЕНИЕ

Анатолий Салтыков, первый мэр Ижевска (1994-2001 гг.), Почётный гражданин Ижевска:

– В начале 1990-х при обследовании здания произошли очень серьёзные изменения. Это связано с разрушением фундамента. Была допущена ошибка при закладке фундамента кирпичом. Естественно, по прошествии стольких лет началось проседание. Кроме того, та защита, которая от влаги была сделана, тоже не выдерживала испытаний. И здание просто начало разрушаться – прежде всего, его фундамент. Тогда я приглашал итальянского инженера Доменика Грили, который занимался присадками для бетона (такого бетона, когда молекула воздуха проходит, а молекула воды нет). Тогда надо было провести комплекс работ именно по защите фундаментной части здания. Эти работы тогда были выполнены, но не завершены. Это связано с перестройкой, сменой собственника и другими обстоятельствами. Эта проблема сейчас остаётся, и я думаю, что в проекте реконструкции этому будет посвящена значительная часть. Ибо фундамент – то, на чём стоит это великолепное здание.

Конечно, хотелось бы сохранить архитектурный облик всего корпуса. Из истории знаем, что всё это было связано с французами, войной 1812 года. Здесь очень сильно сделана такая важная сторона, как вид корпуса: он имел и должен иметь героический, патриотический характер. И Главный корпус – важный элемент градостроительной оси Ижевска. Мы потеряли третий элемент. Я имею в виду триаду «православие – самодержавие – народность». Михайловская колонна у нас стоит, Александро-Невский собор стоит, а «народность» развалилась. То, что было отражено на башне, восславляло российское оружие, и весь декор был проникнут патриотической тематикой. Мы потеряли башню как символ города, как символ вообще российского оружия.

Ориентировочные сроки этапов реализации проекта

Январь – сентябрь 2019 г.
Концепция наилучшего использования

Комплексный анализ территории и имеющихся ограничений, анализ целевой аудитории, потенциала размещения различных функций и составление прогноза дальнейшего развития территории.

Октябрь 2019 г. – апрель 2020 г.
Научные изыскания и разработка проекта реконструкции

Комплексные научные исследования состояния памятника, обмерные работы, инженерно-технические изыскания.

Апрель 2020 г. – ноябрь 2020 г.
Архитектурная концепция и рабочая документация

Проведение архитектурного конкурса и согласование победившей концепции с жителями города. Разработка рабочей документации на основе проекта реконструкции и архитектурной концепции.

2021 – 2024 гг.
Реконструкция здания Главного корпуса

Строительно-монтажные работы по реконструкции и ремонту зданий. Запуск функционирования этапами исходя из проекта.

Изображения предоставлены Центром развития дизайна и городской среды УР

04.10.2019

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта