Колонка главного редактора

Начало космической эры

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– 4 октября 1957 года произошло культовое событие, совершившее прорыв в изучении космического пространства. В этот день на орбите появился небольшой серебристый шар. Это был первый в истории человечества искусственный спутник Земли, который запустили с полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии наименование космодром Байконур.

«Спутник-1» летал 92 дня и совершил более 1400 оборотов вокруг нашей планеты, преодолев около 60 миллионов километров.

Запуск искусственного спутника Земли имел огромное значение для дальнейшего изучения космоса и Земли. Поэтому данное эпохальное событие вызвало огромный резонанс и буквально взорвало мировую прессу. Это стало началом космической эры человечества.

Удмуртия неразрывно связана с историей освоения космоса. Неоценимый вклад в развитие космонавтики внёс Ижевский мотозавод, ныне – «Аксион-холдинг». Именно здесь были изготовлены отдельные блоки аппаратуры связи для обеспечения запуска первого искусственного спутника Земли и телеметрическая аппаратура для полёта Юрия Гагарина.

Ижевский радиозавод внёс вклад в создание ракет-носителей, космических аппаратов, в разработку и изготовление радиотелеметрической системы.

На реализацию космических программ работает и Воткинский машиностроительный завод. Он выпускает межконтинентальные ракеты стратегического назначения «Тополь-М», а также резервуары, предназначенные для хранения топлива двигателей искусственных спутников.

Сегодня вокруг нашей планеты вращаются сотни сложных и умных устройств. Они помогают нам больше узнать о месте, в котором мы живём, предсказывать погоду, осуществлять беспроводную связь между самыми отдалёнными точками. И так приятно осознавать, что Удмуртия внесла и продолжает вносить свой вклад в эту фантастическую работу.

03.10.2019

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта