Во всей красе
Город

Во всей красе

Обновлённая Центральная площадь Ижевска приняла первых гостей в День оружейника.

В Ижевске завершилась реконструкция Центральной площади на участке от Дома Правительства до ЦУМа. Новое общественное пространство стало подарком для жителей города на День оружейника. Презентация преобразившейся части «сердца города» для общественников и журналистов состоялась 17 сентября.

Современное пространство

Обновлённая площадь в 45 тысяч квадратных метров может одновременно вместить около 100 тысяч человек. Пространство выполнено в духе современных архитектурных тенденций. Как отметила архитектор и один из авторов проекта Любовь Варламова, идеи для Ижевска искали по всему миру, каждый элемент старались сделать не только красивым, но удобным и полезным.

Во время благоустройства на площади заменили плитку, сделали газон, установили 171 светильник и посадили более 100 деревьев. Пространство из белой плитки перемежается с чёрной брусчаткой, которая напоминает клавиши рояля, ведущие к Театру оперы и балета.

«Центральная площадь города – это торжественное, парадное пространство. И белый – это максимально нарядный цвет. Кроме того, он отлично гармонирует с основными зданиями, которые выходят на площадь. Поэтому архитектурные и ландшафтные решения работают в едином ансамбле», – пояснила Любовь Варламова.

Также здесь появились арт-объекты, новые скамейки и урны. Авторы проекта реконструкции Центральной площади позаботились и о пандусах для удобного перемещения маломобильных людей. Кроме того, для любителей романтических вечеров сделали смотровую площадку, чтобы любоваться закатами на фоне городского пруда.

В северной части площади (со стороны ДК «Металлург») удалось сохранить зелёную зону для прогулок. В дальнейшем здесь планируется усовершенствовать дорожки и освещение, посадить новые деревья и кустарники.

Как отметили авторы проекта, на площади ещё многое не доделано. Так, например, до ноября здесь должны поставить туалеты и комнаты матери и ребёнка. В следующем году также сделают детские и спортивные площадки, установят часть малых архитектурных форм.

«В ходе реализации этого проекта было очень много обсуждений и даже споров. Но сейчас мы видим, что проект получился. Да, есть небольшие вопросы, но в дальнейшем мы их решим. Если нужно будет что-то изменить, мы это сделаем», – добавил Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов.

Светомузыкальный фонтан

Главной «фишкой» обновлённой Центральной площади Ижевска стал мультимедийный светомузыкальный фонтан, который разместился на площадке напротив Театра оперы и балета. Объект оснащён видеолазерной установкой для проецирования изображения на водный экран и может воспроизводить звуковые и визуальные просветительские программы, рассчитанные как на детей, так и на взрослых.

Размер «умного» фонтана (по контурам чаши) составляет 36 х 24 метра, высота струй достигает 12 метров. Индивидуальное управление каждой из 155 струй позволяет создавать разнообразные водные и световые картины.

Открытие нового «места притяжения» прошло 19 сентября, в празднование Дня оружейника. Объект стал подарком столице Удмуртии от «Сбербанка».

«Мы дарим удивительные эмоции, возможность не только любоваться этой красотой, но и совмещать приятное с полезным – в доступном и интересном формате получать новые знания. Мы всегда с большим удовольствием поддерживаем такие культурные и образовательные инициативы», – сказал заместитель председателя правления «Сбербанка» Олег Ганеев.

Содержание и удобства

Чтобы отремонтированное общественное пространство служило много лет и радовало горожан, важно следить за его внешним видом и порядком. Как рассказал глава Ижевска Олег Бекмеметьев, сейчас на площади в тестовом режиме работают две камеры видеонаблюдения. Планируется, что в этом году в местах, где проводятся массовые мероприятия, установят 30 камер в рамках аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Какое количество будет на Центральной площади – пока неизвестно.

До конца октября 2019 года будет разработан документ со стандартами содержания Центральной площади.

«Площадь требует особого ухода. Поэтому мы сейчас разрабатываем некий стандарт, документ, в котором будут прописаны все детали, необходимые для того, чтобы качественно её содержать: какие можно использовать абразивные материалы, химические элементы, как ухаживать за деревьями и так далее», – пояснил Олег Бекмеметьев.

Подрядчик – компания «Дельта-строй» – в течение пяти лет будет нести гарантийные обязательства на выполненные работы. Два года составляет гарантийный срок на обслуживание «сухого» фонтана и 3 года – на зелёные насаждения.

Также в планах городских властей создать попечительский совет всех общественных пространств, который позволит развивать в том числе и площадь.

Центральная площадь Ижевска – это самый масштабный объект в Удмуртии, благоустроенный в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». В 2020 году здесь начнётся третья очередь реконструкции на участке ЦУМ – переход над улицей Карла Маркса – эспланада. На эти работы потребуется порядка 100-150 млн рублей.

В целом в 2019 году в рамках нацпроекта благоустроят 136 дворов и 93 общественных пространства. На эти цели направлено более 400 миллионов рублей.

Фото: Сергей Рогозин

01.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта