Здоровье, Новости, Общество

Учёные Удмуртии рассказали о влиянии погоды на растения и устроили дегустацию экзотических плодов

Бесплатная лекция о новых разработках в области садоводства прошла 26 сентября.

Сотрудники Отдела интродукции и акклиматизации растений Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук не только ведут научную работу, но и устраивают бесплатные лекции для населения, где рассказывают о своих разработках. Очередная такая лекция прошла 26 сентября, а ещё садоводов, посетивших знаменитый лекторий, ждали дегустация традиционных и экзотических плодов, выращенных учёными, и экскурсия по опытным участкам.

Автор лекции «Влияние погодных условий на овощные и садовые культуры» известный учёный, главный научный сотрудник Отдела интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук Александр Федоров отметил, что сегодня как никогда садоводство нуждается в научном сопровождении, и лекторий организован по многочисленным просьбам садоводов.

– Наш лекторий проводится с целью пропаганды научных знаний, нашего опыта работы. Большая часть населения Удмуртии содержит садово-огородные участки, поэтому тема влияния погодных условий и климатических изменений на рост и развитие растений, сегодня очень актуальна. Некоторые овощные и плодовые культуры у нас в Удмуртии более чем на 80-90% возделываются именно на садово-огородных участках, а не в сельхозпредприятиях, поэтому очень важно, чтобы люди получали удовлетворение и хорошие результаты от своего труда. На лектории мы рассказали и о южных культурах. Какие новые культуры можно выращивать в связи с изменениями климата. На нашей выставке представлен, например, кизил. Это совершенно новая для нашей зоны культура. Отдел интродукции и акклиматизации растений длительное время проводил работу по этой культуре. Это новое для Удмуртии растение теперь регулярно плодоносит и даёт приличный урожай, – рассказал Александр Владимирович.

Научный сотрудник Отдела интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН Татьяна Леконцева рассказала о возделывании винограда в Удмуртии. Запрос на эти разработки – большой. В нашей республике первые опыты садоводов-любителей по возделыванию этой культуры относятся к 1960-м годам. А сейчас есть любители по всей Удмуртии, которые выращивают на своих приусадебных участках по 20-30 сортов винограда. Татьяна Германовна рассказала о работе над этой культурой учёных:

– Мы проводим опыты на открытом грунте на территории Ботанического сада УдГУ и кроме этого я занимаюсь биотехнологическими методами размножения винограда культурного в культуре in vitro (в пробирке в стерильных условиях). Наша лаборатория начала свою работу в 2012 году, за этот период мы полностью отработали и внесли какие-то изменения в методы возделывания винограда в условиях открытого грунта.

На вопрос: какие экзотические культуры можно вырастить в Удмуртии? – ответила выставка плодов, организованная  в рамках лектория. На столах были не только сорта яблок, выведенные учёными Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН, но и  несколько сортов винограда, кизил, голубика, клюква, вишня песчаная, батат, культуры семейства тыквенных – крукнек, патиссон и трихозант. Это лишь малая часть того, что могут показать учёные.

Сотрудники Отдела интродукции и акклиматизации растений Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук ведут работы по выращиванию бахчевых культур, роз и других растений. Думаем, что рассказы об этом, как и новые интересные лектории, организованные учёными, непременно будут. Информацию можно получить на официальном сайте Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН.

Фото: Елена Бородина

01.10.2019

Автор материала:

Елена Бородина

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта