Сыграть на «дровах»
Культура

Сыграть на «дровах»

На инструменты для республиканского симфонического оркестра нужно не менее 100 миллионов рублей

Перед Государственным симфоническим оркестром Удмуртии остро стоит проблема обновления инструментов. Если ничего не предпринимать, уже через пять лет оркестр перестанет «звучать».

Наш симфонический оркестр – коллектив сильный и яркий, признанный не только в республике, но и за рубежом. Недавно коллектив вернулся с очередных продолжительных гастролей по Италии, где его любят и ждут. Однако с каждым годом качество звучания оркестра становится всё более острой проблемой. Директор филармонии, в состав которой оркестр вошёл год назад, Алексей Фомин говорит:

– Сегодня оркестр нуждается в обновлении 95 процентов инструментов. Духовая секция должна быть обновлена на 80 процентов, арфа – в ужасном состоянии. Чтобы начать новый сезон, музыканты отдавали инструменты на восстановление московским мастерам – там их подремонтировали. В течение сезона за инструментами ухаживают музыканты, которые вынужденно уже сами становятся мастерами. Но при этом мы знаем, что ресурс у этих инструментов даже при самом бережном обращении – максимум 3–5 лет.

Перспектива печальная. На «убитом» инструменте (на музыкальном сленге их называют «дровами») даже самый прекрасный музыкант не сыграет так, как может, и так, как того заслуживает исполняемая музыка. Между тем цена вопроса очень высока. Алексей Фомин приводит пример:

– Оркестру остро необходим новый гобой. Этот инструмент даже не люксовой, а средней ценовой категории стоит 800 тысяч рублей. Сколько будет стоить приобретение всех необходимых инструментов? Могу сказать, что недавно в Омске благодаря губернаторскому гранту оркестр получил на приобретение инструментов 110 миллионов рублей. Это не завышенные требования.

Остаётся констатировать: нужно успеть услышать прекрасную музыку, пока в руках оркестрантов инструменты, а не «дрова».

Фото: pixabay.com

01.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта