Производительность труда и поддержка занятости
Общество

Производительность труда и поддержка занятости

Как в одноименном нацпроекте участвуют предприятия республики.

Предприятия Удмуртии станут участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Оператором данного проекта выступает АНО «Федеральный центр компетенций производительности труда» (ФЦК). 18 сентября генеральный директор организации Николай Соломон посетил Ижевск и проверил, как идёт работа в рамках нацпроекта.

Больше и эффективнее

Всего за 2020-2024 годы участниками нацпроекта по производительности труда станут 77 предприятий Удмуртии. На многих из них будут работать специалисты Федерального центра компетенций производительности труда, помогая перенимать опыт.

В 2019 году в реализации проекта должны принять участие 15 предприятий: 8 – под управлением ФЦК, 2 – под управлением Регионального центра компетенций (РЦК), 5 – самостоятельно.

«В этом смысле Удмуртия находится среди тех, кто вовремя создаёт Региональный центр компетенций и знает, что это очень мощный ресурс для продвижения проектов в регионе», – пояснил Николай Соломон.

В числе первых

В Удмуртии одним из первых на участие в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» заявилось ООО «Новый дом». Эта компания – лидер по производству лакокрасочной продукции и поставляет её на территорию более 13 стран СНГ, Азии, Африки, Европы и Америки. За несколько месяцев участия в проекте предприятие успело внедрить в работу некоторые инструменты, которые уже принесли свои плоды.

«Я увидел заинтересованных людей, а это значит, что фундамент – поиск, устранение проблемы – уже заложен. Видны десятки миллионов сэкономленных средств, буквально на расчистке объёмов незавершённого производства, сырья, готовой продукции. Это первые шаги. По-прежнему остаётся доля ручного труда, которую можно оптимизировать и сделать из него более эффективные процессы. Я думаю, что предприятие может показать очень высокие результаты», – отметил гендиректор ФЦК Николай Соломон после того, как познакомился с работой предприятия.

Светлана Ситникова, одна из учредителей «Нового дома», добавила, что также важным аспектом в рамках работы стало формирование слаженной команды.

«Весь коллектив чувствует своё участие в этом проекте. Поменялся менталитет наших работников, мы увидели новую перспективу работы», – сказала Светлана Ситникова.

Льготы

Бонусом для предприятий-участников с лучшими практиками является возможность получить льготный заём Фонда развития промышленности под 1% годовых. То есть, если компания исчерпала все свои внутренние ресурсы, но ей, например, необходимо новое оборудование для повышения производительности труда, то она может рассчитывать на льготный заём.

«Основная задача экспертов ФЦК – создать на предприятии производственный поток-образец (с высокими показателями эффективности) и сформировать на предприятии команду специалистов – профессиональный ресурс, готовых продолжать работу по изменению производственной культуры, повышению интереса сотрудников к рабочему процессу», – резюмировал Николай Соломон.

Ключевые цели нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» – рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики, увеличение количества привлечённых к участию в реализации национального проекта субъектов Федерации, увеличение количества средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики, вовлечённых в реализацию национального проекта.

Фото Павла Шрамковского

01.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта