Безопасный город
Город

Безопасный город

Более 100 новых камер видеонаблюдения появятся в городах и посёлках Удмуртии.

Вопросы развития систем безопасности обсудили на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам реализации АПК «Безопасный город» под председательством руководителя республиканского кабмина Ярослава Семёнова.

– В Удмуртии внедряется электронная система «Безопасный город». В этом году мы дополнительно направили 27,7 млн рублей на установку камер видеонаблюдения на пяти пилотных территориях, – сообщил Ярослав Семёнов.

До конца года новые камеры видеонаблюдения будут установлены в Ижевске (40 шт.), Глазове (23 шт.), Можге (15 шт.), Камбарском (15 шт.) и Увинском (10 шт.) районах. Оборудование должно быть размещено в местах массового пребывания людей, на религиозных объектах и в местах основных въездов на территорию муниципалитетов. Например, в столице Удмуртии видеокамеры планируют установить около Ижевской соборной мечети, Центральной мечети, храма Иверской иконы Божией Матери и Армянской апостольской церкви. Определиться с конкретными местами муниципалитеты должны до 1 октября, чтобы до конца этого года камеры уже были подключены к автоматическому программному комплексу «Безопасный город».

Комментируя итоги совещания, Ярослав Семёнов подчеркнул, что для улучшения взаимодействия служб и ведомств и повышения безопасности жителей в республике планируется создать единое информационное пространство. Основными направлениями взаимодействия станут интеграция Системы-112, систем видеонаблюдения и фиксации транспортных правонарушений. Объединение видеопотоков в одной информационной системе позволит расширить границы наблюдения и будет способствовать профилактике правонарушений.

– На сегодня согласованы параметры технического задания на проектирование всей системы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Камеры будут устанавливаться как фиксированные, с функцией распознавания лица, так и поворотные с оптическим и цифровым зумом. На сегодняшний момент камеры просто фиксируют информацию, закрывают мёртвые зоны в общественных пространствах и позволяют оперативно получать оттуда информацию, то есть системы распознавания лиц ещё нет, потому что соответствующий софт пока не интегрирован в эту систему, – рассказал Ярослав Семёнов.

Чтобы система заработала эффективнее, для начала нужно установить максимальное количество камер во всех районах республики. Поэтому в следующем году установка камер в городах и районах Удмуртии будет продолжена.

В пользу приобретения и установки новых камер видеофиксации говорит и статистика МВД.

– В прошлом году благодаря камерам было выявлено одно преступление, а за восемь месяцев этого года уже семь и 17 были раскрыты. Поэтому очевидно, что дальнейшее развитие аппаратно-программного комплекса – важное направление в обеспечении безопасности, – подчеркнул министр внутренних дел по УР Алексей Попов.

На уровне муниципальных образований все камеры интегрированы в систему Единых дежурно-диспетчерских служб. Доступ к ней имеют не только силовые структуры, но и подразделения МЧС. За прошлый год специалисты ЕДДС обработали в рамках Системы-112, которая работает в опытной эксплуатации, более 1 млн вызовов (это почти 80 тысяч звонков в месяц), и большинство из них – обращения в полицию и скорую помощь.

Юлия Стерхова

Фото: pixabay.com

01.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта