Возвращение композиторов Удмуртии
Культура

Возвращение композиторов Удмуртии

Репертуар республиканских коллективов в новом сезоне изменится

В 82-м концертном сезоне Удмуртская государственная филармония представляет 25 абонементов. Среди них есть и привычные для постоянных посетителей филармонии, и новые. Главным обновлением афиши стал цикл концертов «Навеки с Россией: к 100-летию государственности Удмуртии». Предстоящая знаковая дата стала прекрасным поводом вернуть на сцену произведения композиторов Удмуртии, которые в последние десятилетия исполняются до обидного редко.

Директор филармонии Алексей Фомин не скрывает разочарования сложившейся ситуацией:

– Приходится признать, мы не ценим музыку, которую создали наши композиторы. Последняя официальная премьера произведения крупной симфонической формы, созданного композитором из Удмуртии, состоялась ещё в 2006 году – тогда публика услышала музыку Юрия Толкача. С тех пор слушатели могли познакомиться в лучшем случае с новыми песнями, музыкальными миниатюрами. Для домашнего прослушивания музыки композиторов Удмуртии у нас тоже немного возможностей: записи крупных произведений относятся к 1990-м годам, и все эти фонограммы – откровенно «кустарного» качества. Я могу только позавидовать соседнему Татарстану, где регулярно выходят качественные диски местных композиторов. Уверен, этот пласт музыки необходимо поднимать! Нужно возвращать музыку композиторов Удмуртии в концертные залы и в современный культурный контекст. Новое поколение слушателей должно знать её.

Программу концертов «юбилейного» абонемента филармония сверстала совместно с Союзом композиторов Удмуртии. В течение года состоятся три концерта, на которых прозвучит музыка композиторов, творивших в республике.

Первый концерт намечен на 27 ноября, он будет посвящён 95-летию композитора Германа Корепанова. В исполнении Государственного симфонического оркестра УР прозвучат его 1-я и 2-я симфонии, анданте и концерт для скрипки с оркестром.

Второй концерт (25 февраля 2020 г.) позволит услышать оркестровую музыку Юрия Толкача, Евгении Копысовой, Александра Корепанова, Николая Шабалина. Третий (12 мая) – музыку Юрия Болденкова, Ильи Петухова, Сергея Черезова, Татьяны Лекомцевой.

Во время концертов предполагается провести запись. Если качество окажется не слишком хорошим, запись проведут дополнительно. В любом случае музыка удмуртских композиторов станет доступна на аудионосителях.

Фото: pixabay.com

30.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта