Василий Чугуевский: взять ответственность на себя
Люди

Василий Чугуевский: взять ответственность на себя

Создание Союза Российских оружейников – инициатива ижевских промышленников

В День оружейника много говорят о ведущих представителях отрасли, о конструкторах, рабочих. Мы же хотим вспомнить масштабную для оружейной отрасли личность – директора Ижевского механического завода в 1980-2002 годах Василия Сергеевича Чугуевского. Высококлассный инженер и талантливый организатор в 90-е годы он не только сумел сохранить завод, но и стал инициатором создания Союза Российских оружейников. Редакция предлагает вниманию читателей воспоминания ведущего инженера-конструктора Ижевского механического завода Михаила Драгунова.

Правила игры на мировом рынке

В 1994 году наш завод впервые участвовал в Нюрнбергской международной оружейной выставке как самостоятельный участник. На этой, первой для нас выставке, Василий Сергеевич Чугуевский не присутствовал. Он приехал год спустя, на ИВА-95 (возможно, рассматривал дебют как своеобразную разведку). Но, начиная с 1995 года, он каждый год возглавлял заводскую делегацию в Нюрнберге. И все эти годы мне довелось видеть работу Василия Сергеевича в обстановке большой международной выставки.

За это время заметно поменялось отношение к нам со стороны сообщества оружейных бизнесменов, тех, кто собственно и определяет условия игры на мировом рынке гражданского оружия. От недоумения, которое явственно замечалось в первые годы участия: «А кто вы такие и откуда?» до уважительной насторожённости: «А что же на этот раз «Байкал» привёз?»

И в этом, безусловно, большую роль сыграл Василий Сергеевич.

Несколько раз мне доводилось принимать участие в переговорах в качестве переводчика. Мировой оружейный рынок – это те же джунгли, с единственной разницей, что хищники и стервятники одеты в элегантные европейские костюмы, безупречно вежливы и лучатся доброжелательностью. Порою казалось, что позиция нашего директора излишне жёсткая, но в дальнейшем оказывалось, как правило, что на своём он стоял совершенно верно.

Национальная Стрелковая Ассоциация США, влиятельная общественная организация, объединяющая четыре с половиной миллиона любителей оружия, стрелкового спорта и охоты, приняла его в свои ряды. Его и ещё одного нашего соотечественника – Михаила Тимофеевича Калашникова. Такое соседство говорит о многом.

С рядовыми бойцами команды завода он не был, разумеется, «своим парнем», дистанция ощущалась. Но и непреодолимой стены не было. Порою сам, как стендист давал пояснения, следил за реакцией посетителей на новинки, не стеснялся уточнять у нас, технарей, какие-нибудь нюансы конструкции.

Российский «оружейный цех» объединяется

С началом преобразований в сфере экономики на российскую оружейную и патронную промышленность буквально в одночасье свалился груз неизвестных доселе проблем. Прямая конкуренция на внутреннем рынке с зарубежными производителями, появление новых ниш на оружейном рынке России, да и самого рынка оружия как такового, создание по существу «от нуля» законодательной базы оборота оружия – одним словом, ситуация в целом настоятельно потребовала от производителей оружия и патронов совместных действий. Рассчитывать на какую-либо помощь государства тут не приходилось: началось затянувшееся на десятилетие реформирование управления оружейной промышленностью, да и правительство России начала 90-х годов придерживалось идеологии рыночного радикализма, не допускающего вмешательства государства в экономику.

Поэтому объективно возникла потребность в создании организации, которая могла бы содействовать решению корпоративных проблем «оружейного цеха», отстаивать свои интересы в диалоге с государственными структурами. Аналогичные корпоративные объединения за рубежом существуют давно: в Германии, например, это Немецкий Союз производителей и продавцов оружия (VDB – Verband Deutscher Buechsenmacher und Waffenfachhaendler). И в 1993 году по инициативе Ижевского механического завода, крупнейшего производителя гражданского и служебного оружия России, был создан Союз Российских оружейников, объединивший все оружейные и патронные предприятия России, а также крупнейших оружейных дилеров. Ведущую роль в процессе создания союза сыграл генеральный директор Ижмеха Василий Сергеевич Чугуевский, который стал вице-президентом союза и председателем совета директоров. А президентом единогласно был избран самый известный и авторитетный оружейник страны Михаил Тимофеевич Калашников.

В 1996 году представители Союза Российских оружейников участвовали в работе группы по подготовке новой редакции Федерального закона «Об оружии». В первой редакции проекта закона его разработчиками был изначально заложен тезис: чем меньше оружия в легальном обороте, тем спокойнее криминальная ситуация. И хотя экспертам Союза, главным конструкторам двух ижевских оружейных заводов – Николаю Безбородову и Александру Дорфу, в ходе доработки законопроекта удалось добиться исключения или смягчения наиболее неприемлемых для производителей и продавцов оружия положений, всё же двух основных недостатков избежать не удалось: во-первых, запретительный (в основном) характер и, во-вторых, непрямой принцип действия, выражающийся в большом количестве ссылок на различного рода подзаконные акты.

В 1998 году Союз Российских оружейников участвовал в парламентских слушаниях по вопросу корректировки Закона «Об оружии». В выступлении вице-президента союза были представлены в комплексе все болевые точки оружейного законодательства России, препятствующие нормальному взаимодействию трёх основных субъектов оружейного рынка – производителя, продавца и покупателя, предложена развёрнутая программа совершенствования законодательства и нормативно-правовой базы. Что-то из предложенного удалось сделать, большую часть – нет.

В январе 1999 года стало известно, что в числе поправок, предложенных Государственной Думой к третьему чтению проекта бюджета Российской Федерации, предусматривается введение акцизных сборов на спортивно-охотничье оружие и патроны. Наиболее радикальные предложения предусматривали размер акциза за каждую единицу спортивно-охотничьего оружия в 30 долларов США.

В случае принятия такого решения только прямые убытки отечественных оружейных заводов, связанные с необходимостью выплаты акцизов, составили бы несколько миллионов долларов. В этом случае можно было бы говорить о гибели российских заводов, поскольку их продукция становилась бы абсолютно неконкурентоспособной, что привело бы к полной потере российского и зарубежного рынков.

Во избежание принятия гибельного решения по инициативе вице-президента союза В.С. Чугуевского было подготовлено обращение президента Союза Российских оружейников к Председателю Госдумы, его заместителям, председателю Комитета по бюджету, руководителям всех фракций и депутатских групп с аргументированной просьбой не допустить уничтожения отечественной оружейной и патронной промышленности. Одновременно было подготовлено и разослано обращение ко всем депутатам. Весомую помощь оружейники получили от тогдашнего председателя думского Комитета по безопасности Виктора Ивановича Илюхина, который поддержал позицию оружейников и организовал встречу членов совета директоров с одним из вице-спикеров Думы. В результате гигантской и слаженной работы, которая была проведена в кратчайшие сроки, предлагаемая поправка большинством голосов депутатов Госдумы была отклонена. Нависшая над головами оружейников катастрофа была предотвращена, а Союз Российских оружейников показал, что он способен влиять на решения, принимаемые даже в высших органах власти.

В 2000 году, и вновь в экстремальном режиме, пришлось отбиваться от двух законопроектов, принятие которых резко осложнило бы работу отечественных предприятий. Всего один пункт одного из них, в случае его принятия, мог бы выбросить за проходную 40 процентов работающих на оружейных заводах Приволжского федерального округа. И вновь активные действия Союза Российских оружейников, подкреплённые авторитетом его президента, предотвратили принятие законодателями недостаточно продуманных решений.

В 2000 году члены союза от акций чисто оборонительного характера перешли к работе по совершенствованию оружейного законодательства. Из почти четырёх десятков предложений, поступивших от членов Союза, были отобраны наиболее существенные. Впервые они были выдвинуты в качестве законодательной инициативы депутатом Государственной Думы от Удмуртии Юрием Дмитриевичем Маслюковым.

«Русский проспект»

После самостоятельного выхода Ижевского механического завода на крупнейшую международную оружейную выставку в Нюрнберге в 1994 году представительство российских производителей на ней стало расширяться. Но, в отличие, например, от испанцев или американцев стенды российских оружейников были разбросаны по разным павильонам Выставочного центра. Василий Сергевич Чугуевский предложил создать на Нюрнбергской выставке «русский проспект»: договориться с организаторами о компактном размещении стендов российских предприятий. И в 2000 году впервые за всё время участия в Нюрнбергской выставке стенды отечественных предприятий разместились вблизи друг от друга. И, по общему мнению, «российский проспект» на ИВА-2000 и последующих выставках выглядел удачно.

Есть у Союза Российских оружейников и своя награда, которой, награждаются лица, внёсшие существенный вклад в развитие оружейного дела в России, сохранение и преумножение традиций российских оружейников, укрепление международного престижа российского оружия.

Вот далеко не все дела и проблемы, которые удалось тогда решить Союзу Российских оружейников. И пусть будет успешно продолжаться его деятельность в добрую память об одном из его создателей, первом вице-президенте, Василии Сергеевиче Чугуевском.

Справка «УП»

Василий Сергеевич Чугуевский родился 20 апреля 1940 года. Выпускник Ижевского механического института. В 1962 году впервые молодым специалистом переступил порог Ижевского механического завода. Начал работу в должности сменного мастера. В 40 лет возглавил Ижмех. Свой пост он оставил в день своей кончины – 16 сентября 2002 года. В его трудовой книжке значилось всего одно место работы: Ижевский механический завод.

Фото: sinopa.ru

30.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта