В Ижевске продолжается очистка русла реки Иж
Город, Новости

В Ижевске продолжается очистка русла реки Иж

Работы проводятся на участке от Ижевского гидроузла до устья Позими.

В столице Удмуртии продолжается большая работа по очистке русла Ижа, сообщил в социальной сети Инстаграм Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов.

Русло реки освобождается от древесно-кустарниковой растительности, а также удаляются донные отложения с применением земснаряда – плавсредства, предназначенного для перекачивания иловых отложений со дна реки посредством мощного насоса по трубопроводу на берег.

– Такие работы ранее здесь никогда не проводились, и, как следствие, мы имеем две проблемы: экологическую и в области безопасности, – уточнил Ярослав Семёнов. – Донные отложения мешают процессам биологического самоочищения реки, основа которых – разложение органических веществ. В результате происходит накопление продуктов распада и ухудшение микрофлоры. Во-вторых, из-за отложений снижается пропускная способность реки, что в период паводка грозит подтоплениями прилегающих территорий.

Всего в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» за три года, с 2019 по 2021-й, предстоит очистить 6,7 км русла Ижа. Протяжённость расчистки, запланированная на текущий год, составляет 1,2 км. Зимой намытые донные отложение будут вывезены на полигон ТБО.

Фото: udmurt.ru.

30.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта