Чтобы музыка зазвучала
Культура

Чтобы музыка зазвучала

Филармония на этой неделе открыла новый сезон – с полностью реконструированным залом

Отсутствие в Ижевске современного концертного зала с качественной, профессиональной акустикой упоминалось на каждом официальном и общественном собрании в республике, посвящённом развитию культурной инфраструктуры. Выступления в рамках фестиваля «На родине Чайковского» музыкантов с мировым именем на сценах дворцов культуры или театров честно назывались компромиссом: варианта лучше всё равно нет. Новый сезон даст возможность оценить, годится ли кардинально реконструированный зал для того, чтобы приглашать сюда артистов уровня Владимира Спивакова, Валерия Гергиева или, чем судьба не шутит, Анны Нетребко.

Обновления для музыкантов

Масштабный ремонт в филармонии продолжался всё лето. Больше стала сцена – в глубину она прибавила 2,8 метра, авансцена буквально выдвинулась в зал. «Прибавка» существенная: теперь на сцене будет более удобно и Государственному симфоническому оркестру УР, и ансамблю «Италмас» (оба крупных коллектива входят в состав филармонии, и её сцена для них – основная концертная площадка). Не менее важное преобразование – строители сняли потолок над сценой, освободив пространство над колосниками до самого чердака. Теперь звук не будет рикошетить от низкого потолка, создавая эффект реверберации – чуткое ухо меломанов больше не будет слышать странного дрожания, когда отражённый звук возвращался на сцену и смешивался с сиюминутным звучанием инструментов и голосов. Значительно улучшившаяся акустика зала позволяет Алексею Фомину надеяться, что в новом сезоне на концертах классической музыки Государственного симфонического оркестра и Академической хоровой капеллы наконец можно будет обойтись без микрофонов – только живым, естественным звуком. Казалось бы, мелочь, но ценители знают: тембр живых голосов и акустических инструментов, проходя даже через качественную современную аппаратуру, неуловимо меняется. Слышать «натуральные» тембры и мощные форте, а также легчайшие пиано скрипачей, пианистов, виолончелистов, вокалистов – дорогого стоит.

Ещё одна техническая новинка – савбуферы (динамики, обеспечивающие объёмный звук) теперь убраны с боков сцены под неё. Мониторы динамиков направлены на первый ряд и, дальше, прямо в зал. Оправдает ли себя такое техническое решение, можно будет узнать уже на ближайших концертах, где будут использоваться микрофоны. Алексей Фомин настроен оптимистично:

– Мы уже проводили репетицию. Когда музыканты садятся ближе к авансцене, звук буквально летит в зал. Сейчас сцена и зал стали достаточно хороши, чтобы проводить здесь большие концерты фестиваля «На родине Чайковского».

Обновления для публики

В новом зале станет удобнее не только исполнителям, но и зрителям. В концертном зале полностью перестелили пол и наконец (постоянные посетители филармонии ждали этого несколько десятилетий) создали эффект амфитеатра – благодаря ступеням зрители на дальних рядах теперь будут видеть не спины впереди сидящих, а артистов на сцене. Сам пол раскрыли впервые с 1973 года (между лагами там до сих пор лежали забытые вещи строителей из другой эпохи). Новые доски уложили так, чтобы обеспечить звукоизоляцию и избежать «эффекта барабана», когда пустоты под полом гулко подзвучивают всё происходящее в зале. Установили новые кресла – широкие, мягкие, действительно удобные. Покупка этих кресел обошлась филармонии в 4,5 миллиона рублей, но они того стоят.

Поскольку поднялся уровень пола на дальних от сцены рядах, пришлось перестраивать балкон. Он стал выше, и на нём тоже появился амфитеатр.

– Если раньше на балконе можно было видеть происходящее на сцене только с первых двух рядов, а оставшиеся три были «слепыми», то теперь отличный вид на сцену открывается с любого места балкона, – анонсирует обновления Фомин.

Одной из существовавших в филармонии проблем была вентиляция. После того как несколько лет назад заложили высокие окна с обеих сторон зала (таким образом пытались добиться сносной акустики), притока свежего воздуха катастрофически не хватало. И вот наконец в зале установлена современная вентиляционная система.

Плохая новость – из-за увеличившейся сцены и более массивных кресел в новом зале стало меньше зрительских мест. Примерно на сотню. Так что на аншлаговые концерты в филармонию теперь попадёт на сто человек меньше. Хорошая новость в том, что «плохих мест» теперь в зале не будет вообще: на каждом из 515 мест должно быть хорошо слышно и видно всё происходящее на сцене.

При этом, как уверяет директор филармонии, ценовая политика не изменится: средняя цена билета не превысит тысячи рублей, а места на балконе можно будет купить и дешевле, так что филармонические концерты по-прежнему будут доступны широкой аудитории. Это значит, что аншлагов в открывшемся сезоне наверняка станет больше.

Фото: Сергей Рогозин

30.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта