Власть, Итоги недели, Культура

Итоги недели: 100-летие издательства, законодательные решения и оптимизация

На прошлой неделе подводили итоги празднования Дня оружейника и строили планы на будущее. Но были и некоторые текущие события.

Парламентская сессия

На прошлой неделе состоялась первая после парламентских каникул очередная Шестнадцатая сессия Государственного Совета Удмуртской Республики. Депутаты рассмотрели 29 вопросов,  11 из которых касались проектов республиканских законов.

Так, в ходе заседания депутаты рассмотрели законопроект о внесении изменений в закон о бюджете Удмуртской Республики на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. С учетом всех изменений общий объём доходов составил почти 83 миллиардов рублей, расходов около 85 миллиардов. При этом размер дефицита не изменился и составил около 1,8 миллиарда рублей.

Депутаты в двух чтениях внесли изменения в статью 3 регионального закона «О транспортном налоге в Удмуртской Республике». В результате на 50 процентов была снижена сумма транспортного налога для всех многодетных семей.

Сессия внесла поправки к статье 47 Конституции Удмуртской Республики и другие законодательные акты. В результате внесённых  изменений Глава Удмуртии получил право принимать решения о назначении всех без исключения руководителей исполнительных органов государственной власти Удмуртской Республики, не делясь этм правом с Председателем Правительства.

Также депутаты приняли закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Удмуртской Республики», и закон  «О порядке компенсации расходов муниципальных образований на организацию бесплатной перевозки обучающихся». Кроме того, среди законов, принятых на этой сессии закона «Об Уполномоченном по правам ребенка в Удмуртской Республике», об установлении дополнительных льгот по уплате транспортного налога для многодетных семей, и другие законодательные акты.

Кадровые решения

На пошлой неделе был принят ряд кадровых решений. Так на внеочередной сессии Совета депутатов муниципального образования «Ярский район» шестого созыва новый был избран глава района. Им стал председатель Совета депутатов Ярского района Александр Старцев.

На Шестнадцатой сессии Государственного Совета Удмуртской Республики тайным голосованием новым руководителем постоянной комиссии был  избран Владимир Невоструев, который будет совмещать должность Первого заместителя Председателя Госсовета и руководителя постоянной парламентской комиссии по общественной безопасности, Регламенту и организации работы Госсовета. Для этого принятием соответствующего постановления были внесены изменения в Регламент высшего законодательного органа республики. Владимир Петрович сменил на этом посту Елену Дербилову, избранную ранее руководителем депутатской фракции «Единая Россия» и сложившую полномочия председателя этой постоянной комиссии.

Кроме того, депутаты приняли постановление, в соответствии с которым Елена Дербилова, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» будет осуществлять свои полномочия на постоянной профессиональной основе.  Также путем тайного голосования Первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Анатолия Наумова избрали в состав Президиума Госсовета. 

Кроме того на сессии два новоизбранных депутата Государственного Совета получили депутатские значки и были включены в состав постоянных комиссий парламента. Николай Кокорин стал членом постоянной комиссии по экономической политике, промышленности и инвестициям, а Надежда Онищенко – членом постоянной комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Оптимизация  управленческих расходов

На прошлой неделе много внимания было уделено реформе административного управления Удмуртией и оптимизации расходов на управленческий аппарат.

Большой резонанс в прессе вызвало выступление Главы Удмуртии Александра Бречалова на сессии республиканского парламента.

Он отметил, что  в течение двух лет в государственной структуре республики сократили 314 сотрудников, что дало экономию за два года в 223 миллиона рублей.

– Безусловно, данную модель можно переложить на органы муниципального управления, где у нас 333 главы муниципальных образований, столько же администраций с 5831 работником и 3748 депутатами представительных органов. Выборы одного депутата, по данным ЦИК, обходятся бюджету от 80 до 140 тысяч рублей. Помимо выборов раз в пять лет, есть ещё довыборы дважды в год – экономику каждый сам может посчитать, – сказал Александр Бречалов.

Он выразил признательность главам Алнашского, Балезинского, Дебесского, Камбарского, Увинского, Игринского, Юкаменского и Ярского района, где представительными органами приняты решения о выдвижении инициативы преобразования Муниципальных районов в новое муниципальное образование муниципальные округа.

Напомним, что в апреле 2019 года Госдума России приняла закон о введении в российскую систему местного самоуправления нового вида муниципального образования – муниципальный округ. Закон позволяет объединять сельские поселения в муниципальные округа. Введение новой системы в Удмуртии планируется в 2020-2021 годах, когда в основном закончится срок полномочий действующих органов местного самоуправления.

Юбилей «Удмуртии»

Книжное издательство «Удмуртия» на прошлой неделе отметило свой вековой юбилей. Издательство выпускает художественную, детскую, учебную, краеведческую, справочную, научную, научно-популярную литературу, книгоиздания на русском и удмуртском языках, другую печатную продукцию. Ряд книг и альбомов издательства получил высокую оценку читателей и специалистов. Около 30 изданий удостоены дипломов Всесоюзного и Всероссийского конкурсов «Искусство книги».

За эти сто лет здесь было выпущено 91 миллион экземпляров издательской продукции. Это 12 тысяч названий книг, среди которых, есть одно из самых важных – изданная в 2000 году энциклопедия Удмуртской Республики. Первая в России региональная энциклопедия. По итогам десятого конкурса Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) «Лучшие книги 2000 года» правление АСКИ присудило диплом лауреата и денежную премию фонда им. И.Д.Сытина издательству «Удмуртия» за создание первой национальной региональной энциклопедии «Удмуртская Республика». Создатели энциклопедии стали лауреатами Государственной премии Удмуртской Республики.

Торжественное мероприятие, посвященное 100-летию книжного издательства «Удмуртия» состоялось в зале заседаний Государственного Совета Удмуртской Республики.

В дань глубокого уважения и почтения родоначальников книжного издательства «Удмуртия», всех тех, кто когда-то был связан с печатным словом возложили цветы к памятнику первого руководителя издательства, известного удмуртского поэта, просветителя и общественного деятеля Кузебая Герда.

Фото: Udgiz.ru

29.09.2019

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта