Монету с портретом Михаила Калашникова презентовали в Ижевске
Новости, Общество

Монету с портретом Михаила Калашникова презентовали в Ижевске

Серебряная монета номиналом 2 рубля посвящена 100-летию конструктора стрелкового оружия

Банк России в начале сентября выпустил в обращение памятную монету с изображением конструктора Михаила Калашникова. Серебряную монету номиналом 2 рубля ижевчанам презентовали в региональном отделении Банка России.

Монета выпущена в серии «Выдающиеся личности России». Ее тираж – 3 тыс. штук. Это уже вторая российская монета, посвящённая деятелям, жившим на территории Удмуртии. В 2015 году была выпущена серебряная монета номиналом 2 рубля, посвящённая композитору Петру Чайковскому.

На одной стороне новой монеты изображён рельефный портрет создателя АК-47 в парадном кителе. По окружности имеются надписи: «Конструктор оружия М.Т.Калашников» и указаны годы жизни «1919-2013».

На лицевой стороне – рельефное изображение Государственного герба России, номинал монеты, год выпуска, проба сплава, обозначение металла, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

– Эскиз был разработан Банком России, потом его согласовали с дочерью Михаила Тимофеевича – Еленой Михайловной. Эти работы были начаты ещё в прошлом году, и монета была включена в план выпуска на 2019 год, – рассказал Артур Туляков, заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Удмуртской Республике Волго-Вятского ГУ Банка России.

Памятную монету можно увидеть на выставочном стенде «Я – современник Калашникова» в Национальном банке по Удмуртской Республике. Здесь же размещены фотографии Михаила Калашникова, книга с его личным автографом, образец его легендарного оружия и воспоминания о конструкторе.

Также здесь для жителей и гостей Удмуртии организованы две экспозиции: одна посвящена 250-летию Российских бумажных банкнот, другая – «Магия театра» – рассказывает о монетах из драгоценных металлов, посвящённых теме театра.

Справка «УП»:

В 2019 году Банк России выпустил три памятных монеты из серии «Выдающиеся личности России». Кроме монеты с изображением Михаила Калашникова, выпущены ещё монеты в честь 100-летия со дня рождения башкирского поэта Мустай Карима и 125-летия со дня рождения советского детского писателя Виталия Бианки.

Монеты данной серии чеканятся с 1992 года. За это время было выпущено множество монет, посвященных известным личностям: писателям и поэтам (В. Маяковскому, С. Есенину, П. Бажову, Ф. Достоевскому, А. Солженицыну и другим), композиторам и художникам (П.Чайковскому, А.Скрябину, С.Прокофьеву, М. Глинки, М. Врубелю, И. Айвазовскому и другим), а также выдающимся учёным, режиссёрам, артистам, военным деятелям.

28.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта