Новый вектор ОПК
Власть

Новый вектор ОПК

Предприятия «оборонки» взяли курс на диверсификацию производства

Президент России Владимир Путин сообщил, что доля продукции гражданского назначения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса в общем объёме к 2025 году должна составлять не менее 30%, а к 2030-му – не менее половины от общего объёма производства. Именно диверсификация предприятий ОПК стала главной темой пленарного заседания II Всероссийского форума оружейников, которое посетил глава государства.

Из «оборонки» в «гражданку»

В 2018 году доля гражданской продукции в отрасли составила почти 21%. В дальнейшем Правительство России намерено только повышать эту цифру. Владимир Путин, выступая в Ижевске на пленарном заседании, отметил, что в 2018 году гособоронзаказ по поставкам новых образцов вооружения и техники был выполнен на 98,2%, и предварительные итоги текущего года подтверждают, что переоснащение армии и флота проходит в плановом порядке. А значит, спрос со стороны Минобороны России будет постепенно снижаться. Поэтому предприятиям ОПК следует активнее налаживать производство гражданской продукции.

– Что касается наращивания экспортного потенциала, то эта задача в полной мере касается и гражданской продукции. Именно грамотная, осмысленная диверсификация призвана обеспечить повышение финансовой устойчивости предприятий обороннопромышленного комплекса, открыть возможности для создания новых, квалифицированных рабочих мест, – сказал Владимир Путин.

Как отметил Президент России, конкурентоспособной, имеющей устойчивый спрос продукции становится всё больше, и привёл в пример группу компаний «Калашников», которая производит не только продукцию военного назначения, но и медицинскую технику, гражданские суда, электромобили и электромотоциклы. Так, например, на Концерне создан арктический беспилотник, разработана экипировка «Нанук», незаменимая в суровых условиях Арктики.

Владимир Путин подчеркнул, что государство будет и дальше поддерживать диверсификацию ОПК, поощрять введение льготных финансовых инструментов, стимулировать компании с госучастием покупать вместо зарубежной продукции отечественные аналоги. Но последние должны соответствовать современным жёстким требованиям, стандартам цены и качества и растущим запросам.

Процесс запущен

В рамках пленарного заседания представители оборонных заводов Удмуртии и России поделились своим опытом в области диверсификации производства. И. о. гендиректора ГК «Калашников» Дмитрий Тарасов отметил, что для компании диверсификация – не просто государственная задача, а «это необходимость для концерна, чтобы выжить, чтобы иметь дополнительную точку опоры».
Он рассказал о направлениях, над которыми работает сейчас предприятие, – робототехника, производство инструмента, станкостроение, химия, IT-блок. Надо сказать, что «Ижмаш», «переросший» в Концерн «Калашников», в советские годы был одним из пяти крупнейших станкостроительных заводов.

– Для наших узких направлений на рынке есть дефицит высоконадёжной электронной компонентной базы именно российского производства: от дискретных диодов до транзисторов. Поэтому часть наших направлений подвела нас к тому, что мы сделали шаг в области микроэлектроники, – сказал Дмитрий Тарасов. – Какие это направления? Это транспортные средства (багги, электромотоциклы), сильно развиваем комплексные системы охраны и контроля доступа. В настоящий момент пилотируются на нескольких транспортных участках наши нейросетевые технологии. Также мы делаем шаги в оптике, технологиях неразрушающего контроля, в робототехнике и электронике общегородского назначения.

Сложно ли конкурировать на гражданском рынке – своим опытом поделился и гендиректор Сарапульского электрогенераторного завода Алексей Беляев. Акцент на «гражданку» на предприятии сделали в 2015 году, когда разрабатывали проект развития до 2020 года. Проведя маркетинг российского рынка, выявили два ключевых направления: лифтовая отрасль и двигатели для запорной арматуры для нефтяной и газовой отрасли.

В 2017 году при поддержке региональных властей через Фонд развития промышленности завод взял льготный кредит по программе «Конверсия» в сумме на два проекта 350 млн рублей и дополнительно вложил свои финансовые средства в такой же сумме.
– По итогам 2018 года и девяти месяцев 2019 года мы удвоили выпуск гражданской продукции. Если в абсолютных цифрах они не такие уж большие, но темпы впечатляют – с 800 млн рублей до 1,6 млрд, – рассказал Беляев.

СЭГЗ делает ставку на качество, конкурентоспособную цену и скорость выполнения.
Есть место диверсификации и на Казанском пороховом заводе. Сейчас выпуск гражданской продукции на предприятии занимает порядка 28% от общего объёма производства. Его гендиректор Александр Лившиц рассказал, что первым шагом на пути конверсии ОПК стало создание научно-технологического центра, специализирующегося на гражданском направлении, а также здесь начали заниматься кадровой политикой. Специалисты научились работать в условиях цифровизации, автоматизации техпроцессов, бережливого производства.

Сейчас предприятие активно занимается производством гражданских порохов, лакокрасочных материалов. Упор делается на экспортно ориентированный продукт.

Лившиц добавил, что предприятие занимается созданием концепции индустриального парка, который позволит эффективно использовать освободившиеся площади и инфраструктуру.

Ещё одно предприятие, на котором отлажен процесс конверсии, – Российская самолётостроительная корпорация «Миг» – поделилось своим опытом. К 2025 году предприятие намерено достичь 33% гражданской продукции, а к 2030-му – 51%. Гендиректор Илья Тарасенко рассказал, что одним из направлений диверсификации стало техническое обслуживание самолётов в послепродажный период. Также компания начала готовиться к производству гражданского самолёта «Ил-114».

– К ноябрю следующего года мы должны сделать первый полёт и с 2023 года запустить серийное производство. И начиная с этого периода выпускать по 12 самолётов в год, – уточнил Тарасенко

Коллаборация правительства и ОПК

Первый заместитель председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин отметил, что региональная власть может помочь предприятиям в поиске новых рынков сбыта как внутри страны, так и за её пределами. Кроме этого, правительство готово быть проводником в получении федеральных ресурсов поддержки.

– Мы считаем, что роль региональной власти заключается в двух направлениях. Первое: региональное правительство – это главный sales-менеджер, главный продавец для вашей гражданской продукции. За 2018 год Правительство Удмуртии привезло в республику 19 крупных заказчиков – госкорпорации, частные компании, международные компании. В 2018 году такая работа правительства принесла нашим предприятиям ОПК 2,2 млрд рублей новых контрактов. Для крупного завода это не так много, но если посмотреть, что у нас всего объём отгруженной продукции гражданского назначения предприятиями ОПК в прошлом году был 24 млрд рублей, то по факту + 10% к этому показателю мы смогли сделать вместе, – сказал первый вице-премьер Удмуртии.

Он также отметил, что в 2019 году региональное правительство хочет принести новых контрактов на 5 млрд рублей.

Второй ролью правительства Александр Свинин назвал привлечение федеральных ресурсов, в частности, через Фонд развития промышленности (ФРП) и его программу «Конверсия».

– Мы начинали работу ФРП в 2016 году с 62 млн рублей, которые пришли в Удмуртию на новые проекты. В прошлом году мы достигли цифры почти полмиллиарда рублей – в 8 раз увеличили объём привлекаемых средств, – отметил Александр Александрович.
В этом году правительство планирует привлечь 1 млрд рублей – именно на такую сумму сопровождаются заявки от предприятий правительством региона в Фонде развития промышленности.


Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров:
– Перед отечественным ОПК стоят задачи, важность которых сложно переоценить. Речь идёт не просто о наращивании технологических, управленческих и кадровых компетенций. Мы все понимаем, что от слаженной работы всех, кто формирует наш ОПК, напрямую зависит обеспечение национальной безопасности, укрепление обороноспособности и сохранение независимости России.
Не менее важно, что компетенции «оборонки» успешно используются в интересах гражданского сектора в рамках движения по вектору диверсификации. Уже сегодня ОПК является источником позитивных качественных изменений в важнейших гражданских отраслях экономики: от транспорта и электроники до медицины и топливно-энергетического комплекса. Мы всегда помним, что ключевая, стратегическая задача «оборонки» – это безусловное выполнение государственной программы вооружений. Но в лице диверсификации перед ОПК поставлен ещё один вызов, достойный ответ на который обеспечит сохранение уникальных производств и коллективов, станет основой стабильности и поступательного долгосрочного развития сотен предприятий во всех концах нашей страны, придаст дополнительный импульс приходу в организации ОПК яркой молодёжи.

Фото пресс-службы Главы и Правительства УР

27.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта