Награда за мастерство
Люди

Награда за мастерство

Водитель трамвая Павел Гнусов вошёл в тройку сильнейших на российском профессиональном конкурсе

В сентябре в Казани собрались лучшие водители трамвая из 24 городов России, чтобы побороться за звание «Лучший водитель трамвая-2019». МУП «ИжГорЭлектроТранс» и город Ижевск на соревновании представлял молодой водитель Павел Гнусов, который вошёл в тройку сильнейших.

Высокий уровень системы общественного электротранспорта Ижевска хорошо знаком коллегам из других регионов. Сюда не раз съезжались транспортники из разных городов, чтобы познакомиться с успешными проектами в области модернизации подвижного состава и инфраструктуры. А вот похвастаться званием одного из лучших водителей трамвая в России ижевским электротранспортникам в новейшей истории ещё не доводилось. Именно поэтому бронзовая медаль всероссийских соревнований стала наградой не только для самого водителя первого трамвайного депо Павла Гнусова, но и для всего коллектива «ИжГЭТ».

Непростая задача

Во время соревнований в Казани конкурсантам предстояло показать свои знания и навыки в нескольких номинациях: в теоретической подготовке (знании механического и электрического оборудования трамвая, правил технической эксплуатации, правил дорожного движения), а также на практике. Лучшие водители демонстрировали умение провести приёмку вагона перед выездом на линию, а затем и мастерство вождения.

Практические состязания проходили с внедрением элементов стандартов WorldSkills. Суть этапа «Комфортное вождение», например, заключалась в том, чтобы проехать конкурсную трассу, не расплескав воду, ёмкость с которой судьи устанавливали в салоне трамвая. Не всем удалось пройти этот этап так же чисто, как ижевскому конкурсанту. За пассажиров Павла Гнусова можно искренне порадоваться: он готов не только на конкурсной трассе, но и на маршруте управлять вагоном плавно и аккуратно.

Этапы, связанные с мастерством вождения, были особенно сложными для нашего земляка, ведь проходить испытания ему пришлось на марке трамвая, которая раньше ему была незнакома. Дело в том, что в Ижевске на маршрутах работает чешская «Татра», а в столице Татарстана пришлось освоить вагон 71-623 Усть-Катавского вагоностроительного завода, который не эксплуатируется в нашем городе. Тем более заслуженной оказалась высокая оценка жюри.

Командная работа

По словам руководителя «ИжГЭТ» Андрея Батова, конкурсы профессионального мастерства на предприятии – это не пережиток советского прошлого, а реальная возможность для молодых водителей повысить свой уровень подготовки.

– Мы проводим свои внутренние конкурсы, стимулируем участие в них именно молодых, перспективных водителей. Чтобы у них была перспектива роста – профессионального и карьерного, а у нас – грамотные специалисты, преданные своему делу и родному предприятию, – отмечает Андрей Батов.

Нынешний бронзовый финалист всероссийских соревнований Павел Гнусов тоже начал с участия в конкурсах, которые проводились между водителями «ИжГЭТ». Успешные выступления позволили повысить водительский класс с III до I всего за три года работы.

Всероссийские соревнования проводятся в личном зачёте, но за плечами лучших водителей трамвая – сплочённые команды и большие коллективы их предприятий. Рассказывая о секрете своего успеха, Павел признаётся, что ежедневная подготовка перед конкурсом проходила больше трёх недель и была командной работой, в которой участвовали специалисты трамвайного депо.

– Самое главное – понять, что конкурс это часть твоей работы. И в любой ситуации, будь то конкурс или езда с пассажирами по расписанию, нужно делать её качественно,  – говорит один из лучших водителей трамвая.

Пресс-служба ИжГЭТ

Фото: МУП “ИжГорЭлектроТранс”

27.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта