«Динамо» в победителях
Спорт

«Динамо» в победителях

«Калашников Биатлон Фест» собрал в центре Ижевска любителей и чемпионов

В четвёртый раз на фестиваль в Ижевске были приглашены звёзды российского биатлона, чтобы сделать праздник любителям этого вида спорта и чествовать создателей ижевского спортивного оружия.

На реконструированном стадионе «Динамо» удалось расположить безопасный огневой рубеж на 20 стрелковых мест, а в стартовый протокол внести имена 263 участников – это в два с половиной раза больше, чем на обычных соревнованиях профессионалов российского уровня.

Праздник без спорта – не праздник

Спортсменов и зрителей приветствовали четырёхкратная олимпийская чемпионка Галина Кулакова и Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. Галина Кулакова напомнила слова М.Т. Калашникова о том, что он создавал оружие для защиты рубежей нашего Отечества, и мы должны быть настолько сильными, чтобы не было войны.

Александр Бречалов назвал грандиозным форум оружейников в преддверии 100-летия со дня рождения М.Т. Калашникова: «Нельзя ни один праздник проводить без спорта. Тем более, когда приближается 50-летний юбилей «Ижевской винтовки». Желаю всем удачного старта и отличного настроения!» – сказал Глава республики.

Ольга Зайцева от биатлонистов, а Максим Вылегжанин от лыжников пожелали участникам соревнований «достичь победы над собой», а если удастся, то и победить профессиональных биатлонистов.

Почётные гости-спортсмены

Все почётные гости-спортсмены вышли на дистанцию в своих именных майках. Только Александр Логинов, получивший небольшую травму (он на днях выиграл гонку на чемпионате России в городе Чайковском), пропустил беговую дистанцию 2700 метров. Зато в дуэльной стрельбе команда Александра Логинова заняла первое место. А вот второе и третье места заняли любители из команд лыжников Александра Легкова и Алексея Петухова. Знаменитые олимпийцы Легков и Петухов не успели приехать к торжественному открытию, но как с корабля на бал, уверенно влились в ряд бегунов. Кстати, Легков промахнулся лишь раз из 10 выстрелов и на штрафном круге продемонстрировал показательную ширину шага, похожего на разбег при прыжке в длину. После финиша Легков высказал мнение: «Ижевское оружие – это гордость страны, это память на все времена. Но мир не стоит на месте, надо и дальше соответствовать требованиям времени. А что касается выбора вида спорта, то лыжники функционально сильнее биатлонистов на трассе. Но биатлон – тяжёлый вид спорта, требуется не только быстро бежать, но быстро и точно стрелять. Сегодня это удалось».

У чемпионов есть опыт участия в спортивных фестивалях. Им есть с чем сравнивать. Поэтому было интересно узнать мнение Алексея Петухова, высказанное им на финише: «Очень хороший формат фестиваля. Его надо развивать. Возможно, сконцентрировать всё внутри стадиона, чтобы трибуна была полная. Я настраивался так, чтобы получить позитив от выступления. Настроение отличное! Результат в таких забегах не столь важен. Вижу, что и зрители получили драйв». Как будто услышав чемпиона, зрители к церемонии награждения хорошо заполнили трибуну (горожане пришли на стадион после полёта командира пилотажной группы «Соколы России» над Ижевском).

Дмитрий Малышко финишировал с улыбкой, объяснил, что не является кроссовиком, поэтому не особенно рассчитывал на беговой результат. А вот отстрелялся он отлично и добавил в ответ на поздравление: «Винтовки хорошие!». Это важная фраза, так как спортсмены сборной России привыкли стрелять из личных винтовок, а в любительских соревнованиях стрельба ведётся из той винтовки, которая лежит на рубеже, и она для всех. Как говорится, кому уж попадётся.

Очень много было фотографирования со звёздами. Особенно с Ольгой Зайцевой. Очередь за автографами выстроилась за час до объявленного времени в расписании, но спортсмены раздавали автографы и вне расписания.

Последним на старт вышел Иван Черезов. На короткой дистанции ему удалось опередить кое-кого из тех, кто стартовал раньше: «Я не так много бегаю, как раньше, поэтому сегодня было сложно бежать. Главное, что чисто стрелял. На трассе болельщики подбадривали, кричали. Людям нравится. Так что планируем зимний фестиваль», – сказал Иван Черезов ещё не отдышавшись.

Победители

Немного раньше я увидел финишировавших в паре братьев Дьяконовых. Вновь Владимир был первым, а Виталий пояснил, что забег оказался труднее «динамовской мили» из-за того, что соревновательной практики в прошедшие дни не было. Владимир Дьяконов стал победителем в основной группе участников 1989-2001 годов рождения, а ещё один известный динамовец Владимир Митрошин был быстрее всех среди бегунов 1979-1988 годов рождения. Вячеслав Глазырин (Завьяловский район) и Николай Ганьков (Можгинский район) – победители в старших возрастах.

Среди женщин главные награды за победу в фестивале получили Алиса Вятчанина (Завьяловский район), Анастасия Бельтюкова (Юкаменский район), Елена Мерзлякова и Наталья Фёдорова. Командная победа завоёвана любителями-биатлонистами общества «Динамо».

Перед началом дуэльной стрельбы (в ней с чемпионами участвовали призёры фестиваля) на огневой рубеж успел приехать президент Союза биатлонистов России Владимир Драчёв. Он был свидетелем того, как эмоционально (с отжиманиями и приседаниями за допущенные промахи) соревнуются чемпионы и любители.

Конечно, был задан вопрос Владимиру Драчёву о наших земляках в сборной России.

– Да, в больших планах сборной присутствует Ульяна Кайшева, мы надеемся, что и Александр Поварницын созреет по результатам к Олимпийским играм. Держим мы в памяти и 50-летие «Ижевской винтовки». Нашему и предыдущим поколениям биатлонистов именно «Ижевская винтовка» давала путь в сборную страны. Я хотел бы, чтобы юбилей дал импульс дальнейшей реконструкции биатлонного комплекса в Ижевске, – ответил президент Союза биатлонистов России.

Кроме биатлона как зрелища, на стадионе «Динамо» в этот день были представлены различные виды стрельбы (фаертаг, лазертаг, виарт-биатлон, пневматика). Можно было попрактиковаться в стрельбе из лука и метании ножа. Для детей – дистанция на батутах и другие игровые развлечения. На большой сцене выступили ансамбли «Шулдыр ӝыт», «Италмас», «Ижевск», а завершился фестиваль концертом российской группы MBAND.

Фото: Сергей Рогозин

27.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта