Тёплое будущее
Город, ЖКХ

Тёплое будущее

В столице Удмуртии идёт комплексное обновление теплового хозяйства города.

Компания «Т Плюс» в ближайшее пять лет планирует вложить в обновление объектов генерации и тепловых сетей Ижевска от 10 до 15 млрд рублей.

В ближайших планах – заключение второго концессионного соглашения по модернизации 25 муниципальных котельных, масштабное обновление мощностей Ижевской ТЭЦ-2 и строительство новой котельной на территории ТЭЦ-1, а также завершение проекта по цифровизации сетей. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту «УП» рассказал директор филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Дмитрий Разумов.

С запасом прочности

– Дмитрий Александрович, в Ижевске начался отопительный сезон. Как идёт запуск тепла? Есть какие-то проблемы?

– Запуск тепла в таком крупном городе, как Ижевск, это достаточно сложный в техническом плане процесс. Несмотря на это, уже не первый год мы входим в отопительный период за 7 дней. Конечно, проблемы возникают, связаны они либо с неготовностью потребителей к приёму теплоносителя, либо порывами на теплотрассах, которые всё ещё случаются. В целом подключение по всем ЦТП социальных объектов и жилых домов идёт в плановом режиме. Мы готовы запустить в работу всё оборудование на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, задействованное в теплоснабжении Ижевска, и с понижением температуры выйти на зимние объёмы выработки.

– Станции готовы к работе в режиме максимальных нагрузок?

– Всё оборудование ТЭЦ работает надёжно, качественно и с большим запасом прочности. Годовая программа ремонтов выполнена на 100 процентов. В общей сложности в рамках летней ремонтной кампании мы провели текущий или капитальный ремонт девяти котлов и турбоагрегатов станций. Кроме того, проведена малая инспекция газовой турбины и капитальный ремонт паровой турбины блока ПГУ-230 на Ижевской ТЭЦ-1. То есть все станции полностью готовы к отопительному сезону, и я уверен, что мы пройдём его без аварийных ситуаций.

– Парогазовую установку на ТЭЦ-1 ввели в строй пять лет назад. Это новое оборудование, почему ей необходим ремонт?

– Блок ПГУ работает практически 12 месяцев году в режиме максимальной нагрузки, и как любой сложный механизм он должен проходить техническое обслуживание. Мы же время от времени отправляем свой автомобиль на ТО: меняем масло, воздушные фильтры и т.д., так и здесь. А парогазовая установка – это тот же двигатель самолёта, только очень большой. По условиям эксплуатации она раз в пять лет должна проходить большую, а раз в год – малую техническую инспекцию. Если говорить о надёжности блока ПГУ, то за время работы в 2019 году, он останавливался всего на два часа из-за небольшой поломки. Пришлось заменить уплотнение компрессора. Кроме таких ремонтов есть ещё техобслуживание блока, в целом по году затраты на техобслуживание могут доходить до 300 млн рублей, а если проводится большая техническая инспекция, то затраты возрастают до 1 млрд рублей.

Генерация на вырост

– Обновление Ижевской ТЭЦ-1 продолжится. В планах – построить на её территории водогрейную котельную и с её вводом вывести из эксплуатации «старую» часть станции. Что это даст Ижевску и его жителям?

– С передачей нагрузки со «старой» части станции на блок ПГУ существенно улучшились технико-экономические показатели Ижевской ТЭЦ-1 в целом: с 2014 по 2018 год снижение удельного расхода условного топлива на отпуск электроэнергии составило 20 г/кВт.ч, или почти на 9 процентов. При этом финансовый результат собственно «старой» части станции от года к году ухудшается и в 2018 году превысил минус 100 млн рублей. Поэтому руководством компании было принято решение о строительстве на территории Ижевской ТЭЦ-1 водогрейной котельной, замещающей тепловую мощность «старой» части станции. Это позволит нам отказаться от мазута, который сегодня используется в качестве резервного топлива на ТЭЦ-1, и полностью перейти на природный газ. Это положительно скажется на качестве теплоснабжения потребителей центральной части города и улучшит экологическую обстановку.

Сейчас проект строительства новой котельной находится в активной стадии. Подготовлена проектно-сметная документация на объект, ведутся работы по привязке его на местности. Также начали конкурсные процедуры по закупке необходимого оборудования, в ближайшее время объявим конкурс по выбору подрядной организации по возведению объекта.

– Есть уже понимание, во сколько обойдётся этот проект, и когда планируете его завершить?

– Котельная будет введена в строй в 2021 году, как и планировалось. Общая стоимость проекта порядка 650 млн рублей.

– Обновление в ближайшие годы ждет и Ижевскую ТЭЦ-2. Станция попала в новую федеральную программу модернизации энергетических мощностей на 2022-2024 годы. Также вы подали заявку на участие во втором этапе программы. Означает ли это, что станция полностью выработала свой ресурс?

– Говорить об этом пока рано. Для таких объектов, как ТЭЦ, 45 лет эксплуатации не предел. Но модернизация ТЭЦ-2 необходима. Оборудование станции давно выработало свой парковый ресурс, и мы продляем срок его эксплуатации за счёт проведения капитальных ремонтов и технических обследований. А это огромные затраты как временные, так и финансовые.

В рамках программы ДПМ-штрих мы полностью меняем четвёртый энергоблок, то есть демонтируем вместе с фундаментом всё существующее оборудование – турбоагрегат, генератор, котел и силовой трансформатор, и устанавливаем новое. Торги по выбору подрядчика на проектирование уже проведены, в следующем году начнём демонтаж. Введение новых мощностей запланировано на октябрь 2023 года.

Если мы попадём во второй этап программы, заменим на станции третий энергоблок. Это значит, что в Ижевске в ближайшие 45-50 лет гарантированно не будет дефицита тепловой энергии. Да и качество поставки ресурса будет намного выше. Хотя существующих мощностей станции пока с лихвой хватает, чтобы обогреть город. Резерв тепловой энергии по ТЭЦ-2 у нас порядка 30 процентов. Но надо думать о будущем: оборудование стареет, город растёт.

В тепловом контуре

– Каковы шансы, что вы попадёте во второй этап программы ДПМ-штрих? Ведь основной конкурсный отбор проектов уже завершён. От компании «Т Плюс» в программу попала Самара. Планируете ли подключать органы власти Ижевска и Удмуртии к решению этого вопроса?

– Я считаю, что шансы у нас очень высокие. Как и по первому этапу, решение по нашему проекту будет принимать правительственная комиссия. Мы заручились поддержкой администрации города и правительства республики, и, как и при формировании первого списка, они направят свои обращения в адрес руководства Минэнерго РФ и правительства страны.

В нашу пользу говорит и тот факт, что мы подходим к обновлению теплового хозяйства города комплексно. В 2014 году в рамках первой программы ДПМ в Ижевске был запущен новый энергоблок Ижевской ТЭЦ-1: ПГУ 230 МВт. Инвестиционный проект с рекордными сроками реализации (строительство парогенераторной установки было осуществлено в течение всего двух лет) и стоимостью свыше 10 млрд рублей. Это фактически была первая масштабная модернизация станции, которая в этом году отметила свой 85-летний юбилей. Сейчас на старте проект по строительству на её территории новой котельной. Активно идёт обновление тепловых сетей города в рамках подписанного в 2016 году концессионного соглашения, и сегодня на стадии заключения второе соглашение по модернизации муниципальных котельных и находящиеся в их контуре тепловых сетей. Поэтому вполне логично провести обновление мощностей ТЭЦ-2 и таким образом завершить процесс модернизации тепловых мощностей города. Это сегодня понимают и в администрации города, и в правительстве республики, и в Министерстве энергетики РФ.

Глава Удмуртии Александр Бречалов нас в этом вопросе также полностью поддерживает. В результате реализации всех проектов объём инвестиций компании «Т Плюс» в обновление станций и теплового хозяйства города в течение пяти ближайших лет составит от 10 до 15 млрд рублей. А это показатель и для других компаний, это признак, что в экономику Удмуртии можно и нужно инвестировать.

– Если всё сложится, и ТЭЦ-2 попадёт в программу, каков будет общий объём инвестиций в модернизацию станции?

– Порядка девяти млрд рублей. Проект модернизации четвёртого энергоблока оценивается в 4,9 млрд, третьего – в 4 млрд.

– Оборудование, которое будет установлено на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, будет российского производства или импортное?

– Что касается программы ДПМ-штрих, то по условиям её реализации всё оборудование, которое будет использовано при модернизации энергообъектов, должно быть только отечественного производства. Скорее всего, на ТЭЦ-2 будут установлены газовые турбины Уральского турбинного завода. Здесь выбор невелик. А поставщика котлов будем выбирать на конкурсной основе.

– А с удмуртскими производителями вы работаете?

– Пока нет, но предложения такие есть. Например, воткинский электротехнический завод «Вектор» предлагает нам свои распределительные устройства среднего класса напряжения, которые мы могли бы использовать при модернизации ТЭЦ-2 и на котельной ТЭЦ-1. Это качественное, современное оборудование. Мы это предложение серьёзно рассматриваем. Будет ли заключён договор на поставку, сказать сложно. Всё оборудование компания закупает только на конкурсной основе, но шанс у Воткинска попасть в нашу инвестпрограмму есть.

– Концессионное соглашение № 2. Очень долго об этом уже говорят. На какой стадии сейчас процесс заключения договора?

– Новое соглашение практически на выходе, и до конца года, скорее всего, состоится его подписание. Предварительные параметры договора согласованы как с администрацией Ижевска, так и с Министерством строительства, ЖКХ и энергетики УР. Буквально несколько дней назад на официальном сайте администрации города размещён проект соглашения для обсуждения. Если в течение 45 дней не будет предложений от других инвесторов, то мы перейдём к процедуре подписания.

В отличие от первого, новый договор будет трёхсторонним: подпись под ним поставит не только администрация города, но и Правительство Удмуртии. Предложенный нами проект предполагает обновление 25 котельных и теплосетей от них. На данном этапе они обслуживаются ООО «УКС» по договору аренды. В рамках договора мы проведём полную модернизацию 19 котельных с полной автоматизацией. Угольные и единственную в городе электрическую котельную переведём на газ. Ещё одну котельную закроем и переведём нагрузки на другую, также переложим 14 км тепловых сетей, которые находятся в зоне деятельности этих котельных.

В целом проект оценивается в 780 млн рублей (с учетом инфляции). Рассчитан он, как и первое концессионное соглашение, на период до 2032 года. При этом планируем в первые два года действия договора модернизировать все котельные, а затем – сети от них. При этом финансовая модель нового концессионного соглашения предусматривает чисто символический рост тарифа на отопление – однократно, на 0,9 процента.

Сети тянутся к цифре

– Столица Удмуртии стала основной площадкой для отработки приоритетного пилотного проекта компании «Т Плюс» «Цифровой тепловой узел». Он должен охватить все звенья теплоснабжения Ижевска – выработку, распределение и сбыт тепловой энергии. На какой стадии это проект находится сегодня?

– Реализация этого проекта началась ещё в 2014 году с вводом блока ПГУ на ТЭЦ-1. Управление всеми производственными процессами на парогазовой установке идёт в автоматическом режиме с компьютерного пульта. Диспетчер сидит перед монитором и регулирует работу блока с помощью нескольких кликов мышки. Это один из элементов цифровизации процесса выработки. Такой же компьютерный блок управления появится и у новой котельной, который мы построим на территории станции, а затем и на новых энергоблоках ТЭЦ-2. Также мы внедряем на наших станциях систему автоматизированного учёта тепловой энергии и теплоносителя.

Следующий этап – автоматизация объектов тепловых сетей Ижевска (ЦТП, бойлерных, насосных станций), который сейчас реализуется. До конца года планируем завершить на сетях внедрение системы индикативного (цифрового) учёта. Для этого «умные» счётчики, которые в автоматическом режиме передают показания, установлены на 222 точках сетей, а также на каждом многоквартирном доме, где для этого есть техническая возможность. Это позволит нам дистанционно собирать данные о работе тепловой сети города, быстрее реагировать на отказы, повреждения и отклонения режимов. А в комплексе с автоматизацией всех ЦТП, бойлерных и насосных станций мы сможем в автоматическом режиме управлять всеми процессами.

Проще говоря, сейчас диспетчер УКС может отслеживать параметры подачи теплоносителя на входе и выходе с ЦТП, бойлерных и насосных станций, а также по всем зданиям, на которые этот ресурс подаётся. Если происходит изменение температуры наружного воздуха или сбой в работе оборудования, то регулировку приходится производить в ручном режиме. Когда система заработает полностью, то обеспечивать оптимальный теплогидравлический режим в соответствии с нагрузкой и погодными условиями для каждого потребителя можно будет автоматически с пульта управления.

Завершить процесс автоматизации всех объектов, которые находятся в зоне нашей ответственности, планируем в ближайшие два года.

– И тогда прощайте, «перетопы»…

– Проблема «перетопов» лежит несколько в иной плоскости. И тут не всё зависит от нас. Когда мы рассчитываем параметры подачи теплоносителя от ЦТП, то ориентируемся на последний дом на теплотрассе. Поэтому если он находится рядом с тепловым пунктом, то температура теплоносителя может быть выше нормативной на несколько градусов. Эта проблема решается достаточно просто: надо установить в доме электронный узел учёта тепловой энергии с погодным регулированием, и «перетопов» не будет.

Нередко бывает так, что в одном доме жильцы, например, последних этажей жалуются на холод в квартирах, а нижних – на жару. Здесь проблема в неправильной регулировке внутридомовой системы отопления, за которую отвечает управляющая компания. Иногда достаточно перед началом отопительного сезона её просто промыть. В любом в случае, если такая проблема в доме есть, то в ней надо разбираться. Мы готовы делать это вместе управляющими компаниями.

– Обновление станций и тепловых сетей – всё это хорошо. Но чтобы Ижевск мог активно строиться, надо прокладывать новые сети. Готовы вы это делать?

– Готовы, и мы это уже доказали. В 2017 году построили и ввели в промышленную эксплуатацию перемычку, обеспечивающую тепловой энергией микрорайоны «Буммаш» и «Центральный» напрямую от Ижевской ТЭЦ-2. Новая теплотрасса позволила исключить из схемы теплоснабжения Ижевска котельную на АО «Ижметмаш». Сумма инвестиций составила 200 млн рублей.

Сейчас ведём переговоры с двумя крупными застройщиками города о строительстве трубопровода протяжённостью 4,5 км к новому жилому микрорайону. Мы за свой счёт готовы построить магистральные сети и подключить их к ТЭЦ-2, а застройщики берут на себя затраты по прокладке квартальных сетей. Этот проект выгоден нам, так как позволяет загрузить тепловые мощности ТЭЦ-2, которых сегодня в избытке.

Мы открыты для сотрудничества, готовы рассматривать и обсуждать любые предложения по развитию сетевого хозяйства города, в том числе вкладывать в это собственные средства.  

Фото Удмуртского филиала ПАО “Т Плюс”

26.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта