Здоровье, Новости

Протезы с чипами будут выдавать инвалидам в Удмуртии

Теперь врачи смогут удалённо отслеживать то, как проходит реабилитация пациента.

В Удмуртии начнут выдавать чипированные высокотехнологичные протезы конечностей. Об этом сообщает пресс-служба Фонда социального страхования по Удмуртской Республике.

24 сентября в Удмуртии соглашение об информационном взаимодействии подписали региональное отделение Фонда социального страхования России по Удмуртии и ООО «Моторика».

– Мы надеемся, что реализация совместного пилотного проекта будет содействовать скорейшей социальной и профессиональной адаптации инвалидов в обществе, – отметил Ильдар Гадршин, исполняющий обязанности управляющего региональным отделением Фонда социального страхования по Удмуртии.

Как отметил на своей странице в Фейсбук постоянный представитель Главы УР при президенте РФ Михаил Хомич, чипированные протезы – настоящий прорыв. По его словам, «в течение этого года 6 человек в Удмуртии смогут получить такие протезы»:

– В России десятки тысяч людей с утратой или врождёнными травмами верхних конечностей. Большая часть этих людей не протезируется. Ключевой причиной является вовсе не отсутствие средств на роботизированную руку (стоимость бионического протеза в районе 390 тысяч рублей и может на 100% быть оплачена за счёт средств госфонда), а незнание и неверие людей в то, что технология достаточно созрела для того, чтобы восстановить функциональность своего тела, – написал Михаил Хомич.

Благодаря встроенному чипу врачи, специалисты фонда соцстраха и инженеры смогут удалённо отслеживать ход реабилитации пациента.

Помимо Удмуртии проект с дистанционным наблюдением запустили в Иркутской области и Башкирии.

Справка УП

По данным соцстраха, в Удмуртии ежегодно на учёте за получением различных техсредств реабилитации состоит около 14,5 тыс. инвалидов. Из них более 1000 получают протезы верхних и нижних конечностей, из которых 540 человек трудоспособного возраста.

В 2017-2019 годах за протезами верхних конечностей обратились 133 человека, в том числе 25 детей-инвалидов. За получением протезов нижних конечностей обратились 969 жителей, среди них 7 детей-инвалидов.

Фото: pixabay.com.

26.09.2019

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта