Место, где начинается будущее
Образование

Место, где начинается будущее

Академия «Калашников» распахнула двери для ижевских школьников

19 сентября, в День оружейника, в Ижевске состоялось торжественное открытие юношеского технопарка «Академия «Калашников». В церемонии приняли участие Президент России Владимир Путин, Глава Удмуртии Александр Бречалов, руководители и представители министерств и ведомств страны и республики. Высоким гостям показали хай-тек цех и класс роботехники. А за несколько часов до их визита лаборатории и учебные кабинеты технопарка посетили журналисты региональных СМИ.

Академия приглашает

История Академии «Калашников» началась в июне 2017 года, когда в присутствии Президента России Правительство Удмуртии подписало соглашение с федеральной сетью детских технопарков «Кванториум» и Концерном «Калашников» о создании в республике детского технопарка. И вот спустя всего два с небольшим года Академия распахивает двери перед своими воспитанниками. К учебному процессу и приёму детей здесь готовы без исключения все площадки: стильные и по-современному оборудованные лаборатории, библиотека, зона атриума и спортивные площадки.

Альфия Коньшина, директор образовательного учреждения, сообщила, что обучаться в технопарке смогут дети в возрасте 13–18 лет. Приём осуществляется на основании тестирования и собеседования, чтобы определить наиболее мотивированных ребят.

По словам Альфии Коньшиной, во вступительных испытаниях может поучаствовать любой ребёнок. Занятия в технопарке начнутся в октябре по пяти направлениям: «информационные технологии», «робототехника», «промышленный дизайн», «лаборатория нейро», «лаборатория мехатроники». В 2020 году в программу будет добавлено шестое направление – «аэро», к тому же откроется дистанционное обучение для детей со всей республики.

Альфия Коньшина рассказала, что, помимо образовательных программ, в центре будут проводиться тренинги и обучение по развитию soft-skills (гибкие навыки), методам управления исследованиями и разработками (R&D), инструментам «бережливого производства», инструментам анализа и оптимизации производственных и офисных процессов предприятия. Обучение в технопарке планируют осуществлять за счёт средств Концерна с частичным возмещением затрат из бюджета региона. В 2019/2020 учебном году более 500 детей пройдут обучение в Академии «Калашников».

Технопарк подарит путёвку в жизнь

Заниматься с ребятами будет команда талантливых молодых педагогов, инженеров, как говорит Альфия Коньшина, «профессионалов в своей сфере, имеющих опыт практической работы». В их числе Юрий Караваев – один из разработчиков программы по направлению «роботехника».

– Это объёмная, дорогостоящая и достаточно сложная по насыщенности программа, но в то же время она уникальна, – объясняет Юрий Караваев. – В ней сочетаются разные направления: механика, электроника, программирование.

– Значит, можно сказать, что и оборудование, представленное в технопарке, уникально?

– Если брать по отдельности каждый образец, то, пожалуй, нет. А если говорить о том, как оно здесь собрано и как будет использоваться в процессе обучения, то да. Такого нет не только в Удмуртии, но я бы сказал, нет даже в целом по России. Поэтому мы находимся действительно в уникальном месте.

По словам Юрия Караваева, ребята, обучаясь в технопарке, получат базовые навыки, которые помогут им сориентироваться вначале в выборе профессии, а затем и в работе.

– Дети научатся программировать микроконтроллеры,разрабатывать приложения, работать с радиоэлектронной и измерительной аппаратурой, монтировать платы, работать с современным программным обеспечением для разработки элементов конструкции роботов, работать со станками и готовить для них программы. Здесь они поймут, чем именно заниматься, и пойдут дальше учиться по выбранным направлениям. Программа даёт раскрыться тем, кто увлекается промдизайном, радиоэлектроникой, конструированием и в целом робототехникой.

«Сердце» технопарка – это хай-тек цех. Здесь идеи превращаются в вещи. Эта высокотехнологичная лаборатория оснащена 3D-принтерами, станками с ЧПУ, паяльным и другим современным оборудованием.

– Это типовое рабочее место, – показывает один из столов Юрий Караваев. – А это объекты и экспонаты – то, что получат ребята в результате прохождения программы. Начнут они с базовых основ – радиоэлектроники, механики, работы на станках. Потом научатся монтировать платы, собирать системное управление робота. Овладев разными навыками, они смогут собрать сложное робототехническое устройство. Причём здесь, на столе, только примеры – манипуляционный робот, сферический робот, робот с роликонесущими колёсами. По желанию дети смогут создать своего робота.

Приём в Академию «Калашников» уже начался. Школьники, которые хотят стать частью команды Академии, могут зайти на сайт технопарка и пройти анкетирование. Затем в личном кабинете они получат тесты, после тестирования их пригласят на собеседование.


Александр Бречалов, Глава Удмуртии:
– Уверен, Академия станет центром притяжения талантливой молодёжи и школьников. Для этого созданы все предпосылки, имеется обширная ресурсная база. В рамках национального проекта «Образование» совместно с Региональным центром одарённых детей оснащены две лаборатории Академии. Кроме того, у нас есть договорённости со Сбербанком по развитию системы профобразования школьников на данной площадке.

Дмитрий Тарасов, и.о. генерального директора Группы компаний «Калашников»:
– У нас есть чёткая миссия – создать территорию интересов, где ребёнок найдёт свой путь в будущее. Символично, что именно в День оружейника мы открываем центр дополнительного образования детей по актуальным и востребованным инженерным направлениям. Сегодня важно формировать новое поколение креативных изобретателей, многие из которых придут на работу на площадки Группы компаний «Калашников».

Фото: Сергей Рогозин

26.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта