Колонка главного редактора

Гордость за «Удмуртию»

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– В сентябре издательство «Удмуртия» отмечает столетие. Уже целый век профессионалы книжного дела, работающие в издательстве, исполняют важнейшую миссию – служат сохранению и развитию литературного удмуртского языка и поддерживают высокий уровень книжной культуры в республике.

О том, насколько высоки требования к каждой новой книге, которую готовит издательство «Удмуртия», я знаю не понаслышке: в 1980-х годах мне выпала удача проиллюстрировать несколько изданий – среди них был и томик полезной информации «Ваш сад и огород», и роман Трофима Архипова «У реки Лудзинки». Эта работа стала уникальной школой профессионализма. Компьютеров тогда ещё не было, и буквы на обложке нужно было выписывать тонкой кисточкой поверх иллюстрации. Одна ошибка – и приходилось заново рисовать всю картинку. Небрежностей в издательстве «Удмуртия» не допускали. До сих пор я вспоминаю этот опыт с гордостью и благодарностью.

Высокие стандарты сохраняются в издательстве и сегодня. Например, в этом году коллектив издательства «Удмуртия» создал уникальную книгу-альбом «Сказки, мифы и легенды удмуртского народа» с иллюстрациями Менсадыка Гарипова. Именно такие книги заставляют испытать чувство гордости за национальную культуру и в очередной раз убедиться, что бумажные книги – сокровища нашей цивилизации, которым не страшна мода на «цифру». Такие книги становятся семейными реликвиями, запоминаются на всю жизнь.

Хороши и другие новинки издательства, посвящённые традиционной культуре, достопримечательностям нашего края – содержательные, с тщательно выверенной информацией, богато иллюстрированные.

А сегодня я горжусь ещё и соседством редакции «Удмуртской правды» с издательством «Удмуртия»: мы работаем в легендарном здании на ул. Пастухова, 13, где в своё время трудился один из крупнейших поэтов Удмуртии (а по совместительству главный редактор газеты) Флор Васильев, где бывали народный поэт Удмуртии Олег Поскрёбышев, прозаик Геннадий Красильников и многие другие литераторы, сформировавшие современный поэтический и литературный удмуртский язык. Как и «УП», издательство вошло во второй век своей славной истории.

26.09.2019

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта