Трезвость – общее направление
Общество

Трезвость – общее направление

Обсуждение темы совершенствования антиалкогольной политики в Удмуртской Республике состоялось во Всероссийский День Трезвости 11 сентября.

Крестильный зал кафедрального Михайло-Архангельского собора для этого был выбран не случайно. В храмах Удмуртии давно действуют группы трезвения и легко увидеть икону «Неупиваемая чаша». Собрались здесь люди из разных образовательных, общественных и государственных организаций. Вёл обсуждение представитель УдГУ Сергей Королёв.

Священник Олег Митчицков огласил обращение Патриарха Кирилла, в котором есть призыв прилагать общецерковные усилия против разного рода зависимостей. Понятно, что в сельской местности это в основном алкогольная зависимость. А нужна культура трезвости, как прогрессивная социальная норма. Директор АНО «Доброе сердце» Алексей Артемьев рассказал о том, как используется бывшее помещение медвытрезвителя в Устиновском районе, как работает передвижная выставка по учебным заведениям. Дали слово и представителю мусульманства – имаму Фанзилю Гарипову – в исламе с алкоголем однозначно строго.

Немало говорили о пропаганде здорового образа жизни, поэтому очень кстати пришлось вручение Почётной Грамоты Госсовета Удмуртской Республики Юрию Кашину – редактору газеты «Родник трезвости». Он на своём опыте убедился и продолжает считать, что нужна мощная информационная политика за трезвый образ жизни.

Николай Январский напомнил о более, чем 30-летнем опыте клуба «Родник – трезвая семья». Его хорошо знают в Ижевске, но много лет клуб действует и в селе Кельчино в Воткинском районе. Методика Геннадия Шичко оправдывает себя, а затем нужен переход в другую сферу общения. Если оставаться в прежней пьющей компании, то срыв неизбежен. Поэтому создание мотивационного центра может помочь погрузить человека в трезвую среду.

По мнению приверженцев трезвого образа жизни, слишком доступен алкоголь. Надо отодвигать точки продажи его от учебных заведений. По меньшей мере, на 100 метров. В реальности это оттеснит алкогольные магазины на окраины города.

В обсуждении участвовал заслуженный учитель Российской Федерации, председатель экспертного совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при комитете Госдумы России по образованию и науке Фарис Харисов. Он выступил за то, что необходимо развеять миф о пьянстве в России. Архивные данные свидетельствуют, что в 1913 году потребление алкоголя составляло менее пяти литров на человека в год. И то были приняты антиалкогольные меры. Росли здоровые поколения, что сказалось и в том, что народ выдержал испытания в Великой Отечественной войне.

Среди выступающих были врачи и преподаватели, представитель казачества с опытом депутатства в Госсовете Удмуртии, посланец организации «Трезвый Урал», члены «Совета отцов Удмуртской Республики» и других общественных организаций. Сложилось впечатление, что конкретные дела в оздоровлении общества делаются, но эта работа, по мнению активистов, по-прежнему не является системной. Хотя многим понятно, что и на одной антиалкогольной направленности зацикливаться нельзя. Как сказал ижевский поэт Илья Марков, если человек в компьютерной зависимости забывает сам о еде и не кормит своих детей, если он не выходит из-за компьютера, то это нетрезвый человек, даже если он не пьёт и не курит.

Секретарь Совета общественной безопасности Удмуртии Александр Ярославцев считает, что всякого рода советов создано при госучреждениях много, но с созданием при Главе Удмуртии Республиканского общественного Совета по профилактике алкоголизма и наркомании на базе трезвеннических объединений можно согласиться. Это будет соответствовать задачам государственной политики по профилактике алкоголизма среди населения.

Тем более такое решение своевременно в Год Здоровья в Удмуртской Республике. Решения, принятые в Год Здоровья, должны быть направлены в будущее для укрепления здоровья общества в многонациональной Удмуртии.

В ходе выступлений звучали сомнения: вот, мол, говорим сейчас правильные слова, а разойдёмся по рабочим местам и больше не встретим друг друга. Но вот в ближайший выходной день я встретил Алексея Артемьева и его соратников на акции по здоровому образу жизни у Сети-парка перед первым корпусом УдГУ. Так что взаимодействие и поддержка друг друга вполне возможны, если в одном городе живём.

25.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта