Культура, Новости

Таксист из Ижевска стал вдохновителем темы финала международного конкурса «Татар кызы»

Водитель подсказал организаторам посвятить последний этап конкурса родникам и истокам. 

В Ижевске таксист стал вдохновителем темы финального испытания международного конкурса красоты и талантов «Татар кызы-2019». Об этом на пресс-конференции в среду, 25 сентября, рассказала президент дирекции конкурса, председатель конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова.

Когда она приехала в Ижевск, её первым гидом по городу стал водитель такси, который очень воодушевленно рассказывал об Удмуртии. Наверно, таких слов я не слышала ни от одного экскурсовода, которых встречала в других регионах. И самое главное о чем он говорил – это о том, что он очень гордится, что его край богат родниками. И поэтому мы решили финал нашего конкурса посвятить теме истоков и родников. Так, случайным образом водитель такси города Ижевска стал вдохновителем темы нашего финала, – сказала Колесникова. 

Финалистками конкурса стали 14 девушек, которые прошли несколько этапов отбора и испытания на знание языка и культуры, истории и традиций татар и так далее. Отметим, что среди финалисток не только представительницы регионов России, но и зарубежья. Так, например, 25-летняя Юлия Фаткуллина приехала из Швеции. 16 лет назад она с родителями переехала в Стокгольм, где продолжает учиться и работать. При этом Юлия хорошо владеет русским языком и знает татарский. 

Мой родной язык для меня много значит. Это моя душа. И если, например, петь песни – русские или швецкие – я всегда чувствую, что мне чего-то не хватает. А когда пою татарские песни, мой голос звучит по-другому. У меня душа горит огнем, эта свечка зажигается. Я благодарна этому конкурсу и рада, что принимаю в нем участие, хотя бы потому что я узнаю свои родные края и приближаюсь к ней сердцем намного ближе, – рассказала Юлия Фаткуллина.
Важность этого конкурса отметила и министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова. 

Это проект молодости. Глядя на девушек, мы можем уверенно сказать, что татарский язык будет жить и развиваться. Чудесно, что это проект о душевной красоте, который дает толчок развитию и интересу к татарской культуре, – отметила Буранова. 

Финал «Татар кызы» впервые пройдет в Ижевске 27 сентября в Театре оперы и балета благодаря студентке ИГМА Диляре Гильмутдиновой, которая получила гран-при в 2018 году. В этом году Удмуртию представит методист Дома Дружбы народов Удмуртии Дилия Харисова. Победительница получит корону и автомобиль Lada Granta.

Фото: vk.com/tatarkizi_official

25.09.2019

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта