Таксист из Ижевска стал вдохновителем темы финала международного конкурса «Татар кызы»
Культура, Новости

Таксист из Ижевска стал вдохновителем темы финала международного конкурса «Татар кызы»

Водитель подсказал организаторам посвятить последний этап конкурса родникам и истокам. 

В Ижевске таксист стал вдохновителем темы финального испытания международного конкурса красоты и талантов «Татар кызы-2019». Об этом на пресс-конференции в среду, 25 сентября, рассказала президент дирекции конкурса, председатель конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова.

Когда она приехала в Ижевск, её первым гидом по городу стал водитель такси, который очень воодушевленно рассказывал об Удмуртии. Наверно, таких слов я не слышала ни от одного экскурсовода, которых встречала в других регионах. И самое главное о чем он говорил – это о том, что он очень гордится, что его край богат родниками. И поэтому мы решили финал нашего конкурса посвятить теме истоков и родников. Так, случайным образом водитель такси города Ижевска стал вдохновителем темы нашего финала, – сказала Колесникова. 

Финалистками конкурса стали 14 девушек, которые прошли несколько этапов отбора и испытания на знание языка и культуры, истории и традиций татар и так далее. Отметим, что среди финалисток не только представительницы регионов России, но и зарубежья. Так, например, 25-летняя Юлия Фаткуллина приехала из Швеции. 16 лет назад она с родителями переехала в Стокгольм, где продолжает учиться и работать. При этом Юлия хорошо владеет русским языком и знает татарский. 

Мой родной язык для меня много значит. Это моя душа. И если, например, петь песни – русские или швецкие – я всегда чувствую, что мне чего-то не хватает. А когда пою татарские песни, мой голос звучит по-другому. У меня душа горит огнем, эта свечка зажигается. Я благодарна этому конкурсу и рада, что принимаю в нем участие, хотя бы потому что я узнаю свои родные края и приближаюсь к ней сердцем намного ближе, – рассказала Юлия Фаткуллина.
Важность этого конкурса отметила и министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова. 

Это проект молодости. Глядя на девушек, мы можем уверенно сказать, что татарский язык будет жить и развиваться. Чудесно, что это проект о душевной красоте, который дает толчок развитию и интересу к татарской культуре, – отметила Буранова. 

Финал «Татар кызы» впервые пройдет в Ижевске 27 сентября в Театре оперы и балета благодаря студентке ИГМА Диляре Гильмутдиновой, которая получила гран-при в 2018 году. В этом году Удмуртию представит методист Дома Дружбы народов Удмуртии Дилия Харисова. Победительница получит корону и автомобиль Lada Granta.

Фото: vk.com/tatarkizi_official

25.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта