«Сетевая» ловушка
Общество

«Сетевая» ловушка

Что нужно знать родителям и педагогам, чтобы уберечь молодых людей от влияния идей терроризма и экстремизма

Преступления террористического характера чудовищны по своей подлости и тяжести, потому что совершаются они против мирных, не подозревающих об опасности людей, причём зачастую террористические акты совершаются руками тех, кто в этом заинтересован меньше всего.

Мы привыкли к тому, что Удмуртия – довольно благополучный регион с точки зрения террористической активности. В Удмуртии преступления такого рода совершаются редко. Тем не менее, это не значит, что нам не надо быть внимательными и сохранять состояние бдительности. Именно поэтому 11 сентября в Доме дружбы народов состоялся круглый стол «Терроризм – угроза XXI века» с участием сотрудников правоохранительных органов, аппарата Антитеррористической комиссии Удмуртской Республики, представителями традиционных для России конфессий – православия и ислама, а также педагогами ижевских общеобразовательных школ.

По словам Михаила Соловьёва, сотрудника Следственного управления Следственного комитета России по Удмуртской Республике, подавляющее число преступлений террористического толка совершаются либо несовершеннолетними, либо молодыми людьми, которые совсем недавно переступили 18-летний порог. Молодёжь в большей степени склонна к деструктивным настроениям и идеям, подвержена влиянию тех или иных групп, которые подталкивают молодых людей к совершению преступлений и используют это в своих целях.

Михаил Соловьёв рассказал, что в 2018 году Следственным управлением Следственного комитета РФ по УР было возбуждено уголовное дело в отношении несовершеннолетней, которая пыталась убедить жительницу Ижевска уехать в Сирию и вступить в ряды «Исламского государства» (запрещённая в России организация). Обвиняемая, а впоследствии осуждённая по двум статьям Уголовного кодекса Российской Федерации «Содействие террористической деятельности» и «Несообщение о преступлении», будучи сторонницей этой террористической организации, расположила к себе ижевчанку и, пользуясь её доверием, пыталась привить ей свои взгляды. Общение происходило в одной из социальных сетей и с помощью одного из популярных мессенджеров.

В Удмуртской Республике большинство преступлений такого рода совершается посредством Интернета. Из 8 преступлений экстремистского толка, направленных на разжигание ненависти между социальными и религиозными группами, по факту совершения которых в Удмуртии в 2018 году были возбуждены уголовные дела, 7 были совершены в Интернете.

Кстати, в ходе следствия было установлено, что в социальных сетях несовершеннолетняя обвиняемая состояла в сообществах, пропагандирующих насилие, в том числе с применением оружия в общественных местах и образовательных учреждениях, в частности. Порядка 150 человек – в основном несовершеннолетние, молодые люди и девушки, живущие в Удмуртской Республике – были членами этих групп.

С чего всё начинается?

С безобидного общения в социальных сетях. Об этом в ходе круглого стола напомнили сотрудники аппарата Антитеррористической комиссии Удмуртской Республики. Преступники начинают разговор с актуальных для вербуемого молодого человека тем. Их легко определить по той информации, которую молодёжь оставляет на своих страницах. В каких группах состоит молодой человек, чем увлекается, какую музыку слушает, какое видео смотрит – всё это, как правило, бывает доступно для любого интернет-пользователя. Затем преступники плавно переходят к теме религии, и если замечают отклик, переносят общение в закрытые группы в мессенджерах, которые имеют высокий уровень криптозащиты. Там с молодым человеком сначала работает психолог, затем – пропагандист, а потом подключается и вербовщик, который формирует новое сознание. На всё это уходит несколько месяцев.

«Готового» молодого человека используют либо как террориста-одиночку, либо в составе «спящей» ячейки, либо направляют в горячую точку. По данным Национального антитеррористического комитета, вербовка молодых людей до сих пор носит глобальный характер. Продолжается выезд молодёжи за границу для участия в боевых действиях. В прошлом году удалось остановить 80 человек, пытавшихся выехать из страны, чтобы примкнуть к террористам.

Тех, кому это удаётся, как правило, ждёт горькое разочарование. Сумевшие вернуться на родину рассказывают о том, что в той среде, в которой они оказываются, не существует никаких норм морали, о тех обещаниях, которые им когда-то давали, агитируя принять участие в боевых действиях за пределами Российской Федерации, никто даже не вспоминает. Все без исключения вспоминают о страхе смерти, который появляется в зоне боевых действий.

Как это работает?

Задача вербовщика – повлиять на образ мыслей молодого человека, нарушить привычный ход его жизни. Он будет советовать порвать с людьми, которые его не ценят, игнорировать родителей и родственников, которые не понимают, в чём его уникальность и его талант. Преступники, как правило, призывают «обрести новых друзей», рекомендуют книги или статьи, которые, по их словам, изменят жизнь молодого человека и его представления об окружающем мире.

В процессе общения вербовщик пытается манипулировать эмоциональным состоянием молодого человека, чтобы добиться от него «нужного» поведения: он будет либо соглашаться, либо резко критиковать мнение своего собеседника. Вербовщику нужно заставить молодого человека усомниться в своих взглядах на окружающий мир, в своих жизненных принципах, идеалах, изменить свои ориентиры и планы, которые вели его по жизни.

Преступник, как правило, обещает молодому человеку решить все его проблемы сразу, но при условии, что он выполнит некое задание. После этого обычно следует приглашение встретиться, посетить какое-нибудь собрание, где у молодого человека будет шанс найти новых друзей.

Общение с незнакомыми людьми: меры предосторожности

Во-первых, подходите к такому общению осознанно, постарайтесь отдавать себе отчёт в том, что происходит, посмотрите на ситуацию со стороны, задавайте вопросы: «С какой целью вы мне это говорите?», «Для чего вам это нужно?».

Во-вторых, относитесь к любой новой информации критически, перепроверяйте её, исследуя предмет всесторонне, начиная с отзывов в Интернете и заканчивая сводками правоохранительных органов.

А главное, если у вас есть цель и чёткий план действий, как её достичь, вас не заманят ни секты, ни экстремистские или террористические организации с их псевдоидеалами и лживыми обещаниями.

Как уберечь детей

Задача взрослых – научить детей безопасному поведению в Сети. Можно воспользоваться услугой фильтрации интернет-контента, так называемым родительским контролем, чтобы ребёнок имел доступ только к безопасной и проверенной информации. С помощью сервиса gerdabot.ru, можно узнать, в каких группах в социальных сетях состоит ваш ребёнок и его друзья. Сервис позволяет проверить, не пытаются ли вашего ребёнка вовлечь в радикальные, социально опасные, суицидальные группы. На услуги gerdabot.ru можно подписаться всей школой или классом.

Не запрещать, а предлагать альтернативу: чтение, спорт, искусство. Выбор зависит от предпочтений самого ребёнка.

Быть для детей живым примером активного отношения к жизни и учиться самоконтролю, умению ограничивать своё время нахождения в Сети, не зависать и не забывать, где ты и с кем.

Воспитывать в детях нетерпимое отношение к экстремизму и терроризму, напоминая о тех преступлениях, которые совершают террористы, о насилии и жестоком отношении не только к людям других религиозных взглядов, но даже к единоверцам.

Запомни сам и расскажи друзьям!

Постарайтесь ограничить доступ к своей странице!

Перед тем как начать знакомство с потенциальной жертвой, преступники тщательно изучают аккаунты в социальных сетях. Фотографии, записи на стене, комментарии, которые оставляет молодой человек, группы, в которых он состоит, – всё это красноречивее любых слов и может поведать о человеке больше, чем он сам расскажет о себе.

Поменьше откровенничайте в общедоступных группах и на форумах!

Вербовщик может вычислить потенциального «сторонника», внимательно анализируя переписку в различных группах: мусульманских, посвящённых восточной культуре, группах брошенных жён, людей, находящихся в депрессии или испытывающих какие-либо трудности в жизни, группах знакомств, по интересам, например, среди поклонников компьютерных игр.

В тему

Как сообщила в ходе круглого стола Анна Белослудцева, инспектор отдела по делам несовершеннолетних Министерства внутренних дел по Удмуртской Республике, до 80 % участников группировок экстремистского толка – молодые люди в возрасте до 30 лет.

Экстремизм – причинение вреда человеку на национальной, религиозной, политической или социальной почве. Это унижение или даже убийство человека за то, что он «не из стаи», за его принадлежность к другой вере, национальности, за то, что он другого материального достатка, других политических взглядов. Экстремистские идеи молодёжного сообщества, которое отличается проявлением насилия и распространяет среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия, активно пропагандируются в социальных сетях. Экстремисты навязывают молодёжи свои цели и ценности, доказывают их «прогрессивность» и «неизбежность», обличают противников и несогласных.

Один из важнейших индикаторов возникновения у подростка или молодого человека интереса к идеям экстремистского характера – это появление на личных вещах или даже на теле в виде татуировки символики и аббревиатуры. У родителей и педагогов есть повод насторожиться, если в тетради или на теле сделана ручкой или выбита одна из аббревиатур, означающих принадлежность к определённой группе, исповедующей проявление насилия.

25.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта