Общественная палата Удмуртии провела встречу с жителями Камбарки
Новости, Общество

Общественная палата Удмуртии провела встречу с жителями Камбарки

Камбаряки задали общественниками наиболее волнующие вопросы.

В минувший вторник в Камбарке, прошла очередная встреча рабочей группы Общественной палаты Удмуртской Республики с населением в формате мобильной общественной приемной. Главной темой встречи стал вопрос перепрофилирования объекта УХО в предприятие по утилизации отходов I и II классов.

Встречу проводили Андрей Аввакумов, член комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий, и Владимир Любимов, директор по развитию компании «ЭКОР», занимающейся вопросами обращения с опасными отходами в Ижевске.

На этот раз встреча прошла с учителями и сотрудниками трудового коллектива МБОУ «Камбарская СОШ №3 им. Героя России Ю.Г.Курягина» под руководством директора школы Елизаветы Ижболдиной и председателя профсоюза Натальи Кожилиной.

Во вступительном слове директор школы Елизавета Моисеевна отметила, что это была её инициатива – пригласить с визитом представителей рабочей группы ОП УР, чтобы попытаться разъяснить для коллег некоторые вопросы, касающиеся планируемого перепрофилирования предприятия по УХО.

Андрей Аввакумов, ранее уже принимавший участие в подобных встречах в Камбарке, рассказал о роли республиканской Общественной палаты в дискуссии вокруг ПТК в Камбарке, а также попросил всех собравшихся делиться абсолютно любыми своими опасениями относительно настоящего и будущего комплекса.

Владимир Любимов как специалист в области обращения с опасными отходами, рассказал о сложившейся на сегодняшний день ситуации в области обращения отходами I и II класса, как бытовыми, так и промышленными. Уточнив, что за этот год только в Удмуртии различными предприятиями и организациями было образовано порядка 136 тонн отходов, относящихся к категории «опасных» и «особо опасных» (нефте- и гальваношламы, отходы лакокрасочных производств и т.д.). В то же время, в соседней с Камбарским районом Республике Башкортостан, за весь прошлый год не было задекларировано ни одного килограмма подобных отходов. Что лишний раз подтверждает необходимость создания полноценной федеральной системы контроля за обращением с опасными отходами.

Собравшиеся подтвердили, что ни сегодня, ни в предыдущие годы они не имели возможности цивилизованно обращаться с опасными отходами, образующимися у них в быту: ртутными термометрами, лампами, батарейками и т.п.

Учителя отмечают, что по долгу своей профессии они просто обязаны давать ученикам информацию о правильном обращению с отходами. Регулярный сбор макулатуры, проводимый в каждой школе, и периодические мероприятия по сбору отработанных батареек, проводимые в городской библиотеке. Все эти акции нацелены на то, чтобы сформировать у подрастающего поколения чёткое понимание о необходимости бережного отношения к природным ресурсам и особого внимания к отходам.

Кроме того, все сошлись во мнении, что разбираться в вопросах утилизации опасных отходов, проектирование ПТК по переработке которых планируется на месте объекта по УХО – просто необходимо. И делать это могут и должны не только люди с профильным образованием, но и простые горожане, повышая уровень своей грамотности. Когда мы сможем на одном языке разговаривать с представителями «РосРАО» и понимать, о чём идёт речь, нам будет проще понять суть планируемого предприятия и оценить возможные риски его создания, а также положительные моменты для всей ситуации, складывающейся в области обращения с опасными отходами и как это может стать полезным Камбарскому району, в частности.

В целом, полуторачасовая встреча прошла в обстановке открытой дискуссии, в ходе которой педагоги и сотрудники школы поделились своими основными проблемами, касающимися сферы социального, транспортного и медицинского обслуживания в Камбарке. Как и многих других камбаряков, всех крайне беспокоит ситуация с взиманием платы за проезд по мосту через реки Кама и Буй, который приходится преодолевать жителям города, например, для получения услуг и медицинской помощи в Сарапульской районной больнице, районном военкомате и т.п.

В завершение, представителями рабочей группы ОП УР было высказано предложение о создании трудовым коллективом школы №3 письма в адрес руководства компании «РосРАО» и Правительства Республики с перечнем основных вопросов, беспокоящих жителей города, а именно учителей школы, не только планируемого перепрофилирования предприятия по УХО в ПТК по утилизации опасных отходов, но также и всех прочих вопросов, порождающих социальную напряжённость в городе и районе. Предложение было поддержано директором школы Елизаветой Ижболдиной, обещавшей не откладывать составление письма в долгий ящик, ведь перепрофилирование завода ещё только планируется, а проблемы требуют внимания и решении как можно скорее.

Фото: udmurt.ru

25.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта