Новости

Мощности на обновление

Ижевскую ТЭЦ-2 ждёт масштабная модернизация.

Ижевская ТЭЦ-2 попала в новую федеральную программу модернизации энергетических мощностей на 2022-2024 годы. В её рамках на станции пройдёт полная замена оборудования на четвёртом энергоблоке. Объём инвестиций в обновление составит порядка 4,9 млрд рублей. Всего же, по словам директора филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Дмитрия Разумова, компания планирует в течение ближайших пяти лет вложить в обновление станций и теплосетевого хозяйства столицы Удмуртии от 10 до 16 млрд рублей.

С акцентом на теплоэнергетику

В основе новой программы лежит уже хорошо зарекомендовавший себя при строительстве новых станций механизм ДПМ (договоров о предоставлении мощности), который гарантирует энергетикам возврат средств за счёт включения инвестиционной составляющей в стоимость их продукции. Первая программа ДПМ была начата в процессе реформы электроэнергетики и позволила ввести в строй десятки новых объектов и обновить около 15 процентов электрической генерации в стране. Так, в Ижевске в её рамках в 2014 году был запущен новый энергоблок Ижевской ТЭЦ-1 – ПГУ 230 МВт. Инвестиционный проект с рекордными сроками реализации (строительство парогенераторной установки было осуществлено в течение всего двух лет) и стоимостью свыше 10 млрд рублей – фактически первая масштабная модернизация теплостанции, которая в этом году отметила свой 85-летний юбилей.

Новый проект получил название ДПМ-штрих, или ДПМ-2, его цель прежняя – стимулировать собственников проводить модернизацию старых станций. Но есть два принципиальных отличия: энергетики сами выходят с инициативой и списком модернизируемых станций, упор делается на теплофикационные мощности.

Рассчитана новая программа до 2030 года и предусматривает немалые вложения: речь идёт о модернизации ТЭС на 39 ГВт стоимостью 1,9 трлн рублей. Согласно условиям проекты, попавшие в неё, получат гарантированную окупаемость за 15 лет за счёт повышенных платежей потребителей за мощность. Первые отборы проектов модернизации проводились сразу на три года – 2022-2024.

Компания «Т Плюс» попала в программу ДПМ-штрих сразу с двумя проектами – реновации двух турбогенераторов Пермской ТЭЦ-9 и одного агрегата на Ижевской ТЭЦ-2. Ввод обновлённой генерации предполагается в 2022-2023 годах. Совокупная установленная мощность агрегатов – 315 МВт. Предельный уровень вложений оценивается в 14,4 млрд рублей.

Расти, станция, большая

Ижевская ТЭЦ-2 на сегодня является не только крупнейшим генерирующим предприятием энергосистемы республики, но и самым молодым. Официальным днём рождения станции считается 3 декабря 1975 года. Именно тогда к строящейся ТЭЦ была подключена теплотрасса и подано первое тепло в город. Сама станция начала строиться за восемь лет до этого, в 1967 году. Тогда Ижевск стремительно развивался и разрастался: строились Ижевский автозавод и завод «Буммаш», росли, как грибы, жилые кварталы. А в январе 1977 года первый турбогенератор ПТ-60 был включён в единую энергосистему страны, станция стала «выдавать на гора» электроэнергию.

С 1992 года началось расширение и увеличение мощности Ижевской ТЭЦ-2. Толчком для этого опять же послужило развитие города, которое шло тогда ударными темпами, и, следовательно, требовались дополнительные тепловые мощности. С тех пор процесс модернизации станции не прекращался.

– Последний крупный проект по увеличению тепловой мощности станции и повышению надёжности теплоснабжения был завершён в 2015 году, – рассказывает технический директор – главный инженер Ижевской ТЭЦ-2 Александр Соколов. – Тогда были выполнены работы по организации отвода дымовых газов от 5 водогрейных и 4 энергетических котлов с достройкой дымовой трубы высотой 240 метров. До этого два водогрейных котла мощностью 180 Гкал/ч каждый были подключены к основной трубе 180 метров, а три остальных – к временной, высотой 42,5 метра. Пропускная способность газоходов позволяла работать с полной нагрузкой только трём котлам. Тепловая мощность остальных оставалась запертой. В ходе реконструкции, которая длилась почти 18 месяцев, были смонтированы газоходы от всех водогрейных и всех энергетических котлов и завершена футеровка ствола трубы. Стоимость выполненных работ составила 300 млн рублей.

Драйвер для экономики

Сегодня установленная электрическая мощность Ижевской ТЭЦ-2 – 390 МВт, тепловая – 1 474 Гкал/ч. Станция обеспечивает теплом Индустриальный, Устиновский и Первомайский районы города, а также часть городка Металлургов. Это почти 70 процентов территории города. На станции четыре паровые турбины и четыре паровых котла мощностью 42 тонны пара в час. Основное топливо – газ и каменный уголь, резервное – мазут. Существующих мощностей с лихвой хватает, чтобы обеспечивать город теплом. Тем не менее, модернизация станции необходима.

– В следующем году ТЭЦ-2 отметит своё 45-летие. В рамках ДПМ-штрих мы не ремонтируем, а полностью меняем четвёртый энергоблок, то есть демонтируем вместе с фундаментом всё существующее оборудование – турбоагрегат, генератор, котёл и силовой трансформатор и устанавливаем новое. Торги по выбору подрядчика на проектирование уже проведены, в следующем году начнём демонтаж оборудования. Введение новых мощностей запланировано на октябрь 2023 года, – подчеркнул Александр Соколов.

По словам директора филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Дмитрия Разумова, реализация этого проекта позволит существенно обновить основные фонды станции, что положительно скажется на качестве и надёжности теплоэнергоснабжения потребителей, а также позволит увеличить выработку электроэнергии на 130 млн кВтч в год. И это не единственный проект по модернизации объектов генерации и тепловых сетей, которые сегодня реализует в Удмуртии компания «Т Плюс».

– Мы подали заявку на участие во втором этапе программы ДПМ-2, по которому планируется модернизация третьего энергоблока станции. Помимо этого принято решение о строительстве на территории Ижевской ТЭЦ-1 новой водогрейной котельной, замещающей тепловую мощность «старой» части станции. Это позволит станции отказаться от мазута, который сегодня используется в качестве резервного топлива, и полностью перейти на природный газ. Ввести в строй котельную планируем в 2021 году. Кроме того, до конца года будет заключено второе концессионное соглашение с администрацией Ижевска. В него войдут все муниципальные котельные, а также находящиеся в их контуре тепловые сети. Столица Удмуртии стала основной площадкой для отработки приоритетного пилотного проекта компании «Цифровой тепловой узел». В результате реализации всех этих проектов в течение пяти ближайших лет компания инвестирует в обновление станций и теплового хозяйства города от 10 до 16 млрд рублей. А это показатель и для других компаний, это признак, что в экономику Удмуртии можно и нужно инвестировать, – подчеркнул Дмитрий Разумов.

ЖКХ-ликбез

Коммунальные перспективы

В ходе осенней сессии депутаты Госдумы РФ планируют рассмотреть целый ряд законопроектов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством. В повестке – запрет выделения микродолей в квартирах и защита прав жильцов бывших ведомственных общежитий, новые правила проведения общих собраний собственников и проверки газового оборудования в квартирах.

Собрания в виде конференции

Проект принятого в первом чтении закона направлен на обеспечение активности и самостоятельности собственников помещений в МКД. Предусматривается возможность проведения общего собрания в виде конференции с участием делегатов, избираемых общим собранием на срок от трёх до семи лет. При принятии решений каждый делегат будет распоряжаться голосами тех, кто его избрал.

Проверка газового оборудования в квартирах

Проект, которым предлагается включить техобслуживание газового оборудования в квартирах в требования договора с управляющей компанией, уже прошёл первое чтение. Это обеспечит дополнительную безопасность жильцов. Сейчас заключать такой договор должен собственник каждой квартиры, но многие этим правом пренебрегают. А при отсутствии договора газоснабжающая организация не может попасть в квартиру, чтобы проверить оборудование.

Микродоли в квартирах запретят

Поправки в Жилищный кодекс и ряд других законов готовятся к третьему чтению. Они устанавливают, что минимальный размер доли в квартире, который даёт право на проживание в ней, устанавливается органами местного самоуправления. Законопроект позволит защитить собственников жилья от «чёрных риелторов» и ограничит появление резиновых квартир.

Платить за отопление по счётчику

Согласно принятому в первом чтении законопроекту собственники жилья смогут платить за тепло по показаниям индивидуальных приборов учёта (ИПУ), даже если не у всех соседей они установлены. Из показателей общедомовых счётчиков будут вычтены показатели индивидуального прибора учёта. При этом за обогрев мест общего пользования владелец квартиры будет платить отдельно.

Права жильцов бывших ведомственных общежитий защитят

Сейчас законодательство не позволяет защитить права граждан, проживающих в бывших ведомственных общежитиях, переданных в частную собственность. Проект, который должен исправить эту несправедливость, был внесён правительством. Документ уже прошёл первое чтение. В частности, он исключит применение в отношении таких граждан необоснованно высоких тарифов по оплате жилья.

Проведение капитального ремонта в срок

Если собственники не приняли решение о проведении капитального ремонта за месяц, то этим займутся органы местного самоуправления. Это позволит своевременно проводить капремонт в многоквартирных домах. Кроме того, органам местного самоуправления предложили участвовать в приёмке работ по капремонту в целях обеспечения надлежащего контроля его качества. Законопроект прошёл первое чтение.

25.09.2019

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта