Власть, Город

Цифровой подход к управлению

В Ижевске открыли первый в России диспетчерский центр Россетей и показали его Президенту страны

На прошлой неделе состоялось событие в продолжение отношений между Удмуртской Республикой и ПАО «Россети». В Ижевске открылся новый цифровой городской диспетчерский пункт «Россетей», созданный в рамках проекта «Цифровая Трансформация 2030», который «Россети» реализуют во исполнение указа Президента РФ Владимира Путина.

Выгода взаимная

Новый объект торжественно открыли генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский и Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. В этот же день начавший свою работу диспетчерский пункт посетил Президент России Владимир Путин.

Сотрудничество региона с одним из крупнейших электросетевых комплексов в мире началось чуть более года назад с консолидации в эту госкорпорацию Ижевских электрических сетей, принадлежащих до этого городу.

– Нечасто случается, когда от первой встречи до такого события проходит совсем немного времени, – отметил на церемонии Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, – чуть больше года. За это время Удмуртия и Ижевск почувствовали изменения. Для электросетевого хозяйства двух городов – Ижевска и Воткинска – это стратегическое партнёрство. Ранее комплексы находились в муниципальном управлении, и говорить об их эффективности было сложно. Я не говорю о людях – у нас работают большие профессионалы. В этом сомнений нет. Имеется в виду эффективность для бюджета Удмуртии, эффективность с точки зрения возможностей инвестирования. Встретились с Павлом Анатольевичем, убедились, что есть только один путь – консолидация всех электросетевых активов с понятным партнёром. Результат налицо. Для меня как Главы республики главное, что рабочие места сохранены, условия труда достойные. Мы получаем не только современную эффективную компанию, которая будет соответствовать нашему видению развития региона, что очень важно, но и налогоплательщика. Я более чем удовлетворён скоростью принятия решений и теми изменениями, которые мы видим.

Стоит напомнить, что после покупки ПАО «Россети» в бюджет Ижевска поступило более трёх миллиардов рублей, что позволило начать реализацию масштабного проекта по ремонту социальных объектов столицы Удмуртии.

В ближайших планах – ремонты в 251 школе республики, в 253 детских садах, в 217 медицинских объектах, в 54 домах культуры, в 6 объектах социальной сферы, в 7 спортивных объектах, 5 библиотеках, 3 ветеринарных учреждениях. Кроме того, будут вложения средств по ряду направлений.

– Отмечу, что в Ижевске большая концентрация оборонных предприятий, которым для развития нужны мощности и цифровой подход к управлению. Эффективная работа «Россетей» позволяет обеспечить военные заводы по всей республике электроснабжением, – сказал Александр Бречалов.

Как отметил в докладе Павел Ливинский, за счёт объединения активов в 2018-2020 годах консолидированный региональный бюджет суммарно получит 3,5 миллиарда рублей, а рост ежегодных налоговых поступлений увеличится почти на 40 процентов.

– Но главное, что существенные улучшения получает потребитель – средние продолжительность и частота перерывов в электроснабжении сокращаются, по сути, в два раза, а время для новых технологических подключений – в 1,5 раза, с 90 до 60 дней, – подчеркнул глава «Россетей».

Сотрудничество Россетей и Удмуртии продолжилось и в реализации в Ижевске пилотного проекта интеграции дорожного, уличного освещения и архитектурно-художественной подсветки в электросетевой комплекс региона.

– Экономия потребления при реализации предложенной концессионной инициативы составит 35 процентов, а себестоимость содержания уличного освещения снизится на 30 процентов относительно текущей, – отметил Павел Ливинский.

Первый в России

Новый диспетчерский пункт в Ижевске стал первым в России. Он оборудован цифровыми каналами связи и информационными системами, что позволит в режиме онлайн осуществлять управление всем электросетевым комплексом столицы республики – контролировать состояние электросетевых объектов, включая процесс эксплуатации и проведение ремонтов электросетевого оборудования, анализировать параметры качества электроэнергии, координировать работу оперативно-выездных и ремонтных бригад. Часть операций будет выполняться в автоматическом режиме. Всё это позволит энергетикам существенно сократить продолжительность технологических нарушений, повысить надёжность электроснабжения потребителей, вывести на качественно новый уровень клиентские сервисы.

В новом центре реализован пилотный проект «цифровой электромонтёр», позволяющий наблюдать за работой выездных бригад и электромонтёров, общаться с ними в режиме онлайн. При возникновении масштабных аварий предусмотрена организация работы ситуационного центра.

Кроме системы контроля есть ещё и система взаимодействия с потребителями. Эта информационная система позволила организовать общение с потребителями через контакт-центр. Создана автоматическая система оповещения потребителей о предстоящих отключениях электроэнергии.

– За счёт применения цифровых практик интеллектуального управления из нового центра диспетчеры смогут наблюдать до 80 процентов сетевых элементов энергосистемы, – отмечает Павел Анатольевич. – В течение ближайших двух лет мы будем наблюдать все сто процентов. Оперативность реагирования выросла в 10 раз. За ещё не полный 2019 год от реализованных мероприятий консолидации сетей и цифрового управления мы видим, что у нас на четверть снизилось количество технологических нарушений и на 30 процентов уменьшилась длительность их ликвидации. До 2022 года в два раза снизим количество технологических нарушений и время их ликвидации.

Запуск модернизированного на базе цифровых технологий центра диспетчеризации Ижевска даёт старт масштабному проекту реконструкции аналогичных пунктов во всех регионах присутствия компании. Пока новый пункт будет контролировать процессы снабжения электроэнергией только потребителей Ижевска. В следующем году система охватит всю республику.

– Городские диспетчерские пункты будут создаваться для управления сетями в городах с населением свыше 100 тысяч человек, а для управления электросетевым комплексом целых регионов мы создаём единые цифровые центры управления сетями, куда будет передано диспетчерское управление из районов электрических сетей. В Центральном и Приволжском федеральных округах уже до конца текущего года будут запущены девять центров управления сетями, два цифровых района электрических сетей, установлено более 480 тысяч интеллектуальных приборов учёта, – подчеркнул Павел Ливинский.

Игорь Зуев

Фото: пресс-служба Главы и Правительства УР

25.09.2019

Автор материала:

Анастасия Дворская

Анастасия Дворская


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта