Удмуртия против «наливаек»
Власть, Новости, Общество

Удмуртия против «наливаек»

Всероссийская акция «Нет наливайкам» стартовала в Удмуртии. Как рассказал корреспонденту «Удмуртской правды» куратора проекта «Здоровое поколение», член Молодёжного парламента республики Данил Кириков, данное мероприятие направлено на борьбу с так называемыми «квазиобщепитами», которые под видом кафе и баров круглосуточно продуют алкоголь.

«Проблема «наливаек» становится очень масштабной. Так как недобросовестные бизнесмены, чтобы не нарушать требования об ограничении продажи алкоголя в ночное время, размещают на небольших площадях посадочные места, чтобы назваться общепитом и торговать алкоголем в любое время», – пояснил Данил Кириков.

Участником акции «Нет наливайкам» может стать любой неравнодушный. Если человек видит, что «наливайка» находится в жилом доме и там круглосуточно продают алкоголь, можно сфотографировать это заведение и выложить в социальные сети с хэштегом #НетНаливайкам.

«Бывает, что люди бояться выкладывать такие фото, или у него просто нет возможности это сделать. В таком случае, можно написать нам в соцсетях или на почту. Так мы сможем составить реестр «наливаек», на которые поступает больше всего жалоб, чтобы в дальнейшем с ними бороться», – добавил Кириков.

Законодательная инициатива

Во вторник, 24 сентября, в Государственной Думе Российской Федерации в первом чтении рассмотрели законопроект «о наливайках». Данную инициативу в нижнюю палату парламента внесли депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики. Законопроект предполагает внесение изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Он предоставит право субъектам России принять решение о запрете продажи алкоголя в «квазиобщепитах».

Как сообщается на официальном сайте партии «Единая Россия», проект закона в Госдуме представил первый заместитель руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев. По его словам, им поступило огромное количество обращений от граждан с требованием запретить такие места продажи алкоголя в жилых домах.

Напомним, что в большинстве субъектов России, в том числе в Удмуртии, продавать алкоголь в магазинах и торговых точках ночью запрещено, но этот запрет не распространяется на кафе, бары, рестораны.

«И в ряде регионов те, кто хотел бы организовать торговлю алкоголем, мимикрировали – они открыли так называемые «наливайки», объявив их кафе и барами, хотя, фактически, там проводится только продажа спиртного. Иногда там откупоривают бутылку и тут же ее отдают. На этом, собственно говоря, вся деятельность в качестве кафе и заканчивается. Очень часто такие «наливайки» находятся в жилых домах, квартирах. Некоторые на первых этажах, а некоторые умудряются открыть на вторых, на третьих этажах, в собственной квартире подобного рода заведение, объявляя это кафе или баром. <…> Авторы законопроекта предложили критерий, что торговый зал, в котором обслуживаются посетители, должен быть не менее 20 кв. метров. Потому что если он меньше, то ни о каком кафе или реальном баре речи в данном случае быть не может», – пояснил Исаев.

Что думают о появлении нового закона ижевчане?

Жители столицы Удмуртии поддерживают появление закона «о наливайках», так как порой им приходится сталкиваться с ситуацией, когда опасно войти в собственный подъезд из-за шума, драк, криков нетрезвых людей.

«По данным Прокуратуры, очень большое количество преступлений, приходится на те места, где расположены такие заведения», – рассказал куратора проекта «Здоровое поколение» Данил Кириков.

–  На первом этаже нашего дома находится такая «наливайка». Вечером и ночью там всегда много пьяных и очень шумных людей, которые мешают спать всему дому. Поэтому я думаю, что это очень нужный закон.

– Юлия Васильева, бухгалтер

– Я «за» принятие такого закона. У меня был один очень неприятный случай. Я гуляла с ребенком, и когда мы проходили мимо такого заведения, там началась драка. Сын очень сильно испугался, я и сама, честно сказать, перепугалась.

– Анастасия Платонова, менеджер

– Такой закон уже давно пора принять и запретить все эти заведения.

– Андрей Загребин, учитель

Добавим, что общественное движение «Трезвая Россия» провело социологический опрос в 64 регионах России на тему запрета «наливаек» в домах. Как пишет 360tv.ru, из семи тысяч человек в возрасте от 18 до 74 лет, принявших участие в исследовании, за введение запрета высказались 95%.

Фото: pixabay.com

24.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта