Концепцию наилучшего использования Главного корпуса Ижевского оружейного завода презентовали в столице Удмуртии
Город, Культура, Новости, Образование

Концепцию наилучшего использования Главного корпуса Ижевского оружейного завода презентовали в столице Удмуртии

По предварительным расчётам на восстановление корпуса потребуется от 2 до 4 млрд рублей.

Центр развития дизайна и городской среды Удмуртии презентовал функциональную и архитектурную концепцию Главного корпуса Ижевского оружейного завода. На встрече, прошедшей 23 сентября, показали финальную версию первого этапа – разработки концепции наилучшего использования.

Одним из решений «оживления» Главного корпуса Ижевского оружейного стал вариант реконструкции промышленного здания и превращение его в культурно-образовательный комплекс, сочетающий в себе функции современного музейного комплекса, выставочного пространства и креативного кластера.

Как считает команда проекта, музеефикация духа места и одновременное насыщение здания актуальными функциями, аккуратно встраиваемыми в реставрационное здание, не затрагивая его «тела», могли бы обогатить доступный инструментарий по восстановлению здания.

Общая площадь объекта – более 21 тыс. кв. метров. В экономической модели, разработанной на сегодняшний день, предлагается разделить площади корпуса на 3 сегмента: культура (музейные площади, творческие мастерские и студии), образование (доп.образование, семейные активности, партнерские проекты с вузами и сузами), инновации (центр технического творчества, фаблаб, коворкинги, лаборатории, клуб киберспорта). Одним из основных центров притяжения может стать музей, рассказывающий историю производства завода. Также здесь предусмотрено размещение гостиницы, офисов, коворкинга, ресторанов, гастромаркета, библиотеки, конгресс-центра.

– Приводя здание полностью в исторический облик, мы не даём ему возможности развиваться, отвечать вызовам времени, быть гибким и удобным для его пользователей. Это было одним из самых сложных задач в проекте – предложить такое решение, которое бы с одной стороны было бы удобным для участников, и с другой стороны сохранило бы уникальную идентичность здания и осветило бы его ключевые особенности, – сказала Полина Тюми, куратор архитектурного блока концепции наилучшего использования.

При этом авторы концепции подчеркнули, что внешний облик Главного корпуса не будет подвергаться изменениям (кроме восстановительных работ), так как это объект культурного наследия, измениться только его наполнение.

Благоустраивать будут территорию и вокруг здания – это порядка 9 тыс. кв. метров. На ней разместятся входные группы, парковки, внутренний дворик. Последний предполагается сделать открытой городской площадкой с амфитеатром, небольшим сквером и зонами отдыха.

Какой бизнес может войти на площадки пока обсуждается, предприниматели ждут окончательного проекта.

– Всё здание должно быть наполнено некоторыми сервисами. Большая часть этих сервисов, безусловно, коммерческая, потому что иначе здание не сможет себя содержать. Мы предлагаем экономическую модель такую, чтобы здание полноценно действовало. Конкретных договоренностей сейчас нет. Мы встречались с бизнес-сообществом, узнавали их готовность включиться в этот проект, но всё зависит от того, что в итоге выйдет в проекте: какие есть площади, условия, ограничения, – отметил советник Главы Удмуртии, исполнительный директор Центра развития дизайна и городской среды Вячеслав Правдзинский.

– У нас была сессия с носителями смыслов Ижевска. Мы обсуждали с ними их нужды и пожелания и постарались это учесть в функциональной модели проекта. Поскольку нет ещё финальных реставрационных изысканий, то трудно планировать что-то уже точно, поскольку любое наполнение конкретной функцией накладывает какие-то ограничения. Сначала нам нужно понять, что есть в здании, что можно использовать и тогда уже можно будет приглашать каких-то конкретных игроков и с ними обсуждать площади, – сказала Полина Чуми.

Процесс реконструкции разделён на 4 этапа. На сегодня пришли к финалу первого. Далее запланированы научные изыскания, исследование состояния здания и разработка проекта реконструкции. Следующий этап – разработка полноценной архитектурной концепции и проектно-сметной документации. Всё это должно быть сделано до конца 2020 года. И уже финальный этап – реконструкция здания Главного корпуса. На это потребуется около 3 лет.

Точную сумму, необходимую на реконструкцию здания, смогут назвать только после окончания исследования состояния здания. Ориентировочные цифры – от 3 до 4 млрд рублей. «Пока предполагается, что мы готовим проект на собственные средства республики. Мы сейчас ищем эти средства, именно то, что касается проекта. А уже на реализацию будем подключать федеральные органы. И у нас есть цель – войти в федеральную адресную инвестиционную программу с этим проектам», – добавил Вячеслав Правдзинский.

Со всеми статистическими исследованиями и представленной концепцией можно ознакомиться на сайте главныйкорпус.рф. Там же можно оставить свои замечания и предложения.

Фото: Анжела Поздеева

24.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта