Детский омбудсмен в Удмуртии узаконен
Власть, Новости

Детский омбудсмен в Удмуртии узаконен

Депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики сегодня на заседании 16 сессии приняли закон «Об Уполномоченном по правам  ребенка в Удмуртской  Республике».

Законопроект был подготовлен администрацией Главы и    Правительства Удмуртской Республики в связи с принятием Федерального закона от 27 декабря 2018 «Об Уполномоченных  по  правам ребенка в Российской Федерации», которым определены основы статуса уполномоченного по правам ребёнка в субъекте Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона законом субъекта Российской Федерации может учреждаться должность уполномоченного по правам ребенка в субъекте Российской Федерации в целях обеспечения дополнительных гарантий эффективного функционирования механизмов реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей органами государственной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, образовательными и медицинскими организациями,  организациями,  оказывающими социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей, и должностными лицами.

Согласно Федеральному закону должность уполномоченного по правам ребенка в России является  государственной должностью. Назначается он в порядке, установленном законом Российской Федерации, по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Согласно законопроекту Уполномоченный назначается на должность Главой Удмуртской Республики по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка сроком на пять лет и считается вступившим в должность со дня назначения на должность руководителем региона.

Проект закона на сессии представила Уполномоченный при Главе Удмуртской Республике по правам ребенка Ольга Авдеева. До этого с 2010 по 2015 год её должность называлась «Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртской Республике Комитета по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики».

Фото Сергея Рогозина

24.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта