Успешный завод начинается с семьи
Экономика

Успешный завод начинается с семьи

На ИЭМЗ «Купол» создана сквозная интегрированная система непрерывного профобразования

Ижевский электромеханический завод «Купол» работает на передовой  российской промышленности – производит наукоёмкие системы ПВО, лучшие в мире зенитные ракетные комплексы малой дальности. Это высокая планка, удерживать которую способен только коллектив высшей пробы. Рассматривая работу с персоналом как стратегию, «Купол» стал не только кузницей оружия, но и кузницей кадров. На предприятии создана система интегрированной профессиональной подготовки совместно с ведущими образовательными учреждениями Ижевска и всей страны.

Светлана Ровенская, начальник управления по персоналу ИЭМЗ «Купол»:

– Кадры завтрашнего дня – это сегодняшние школьники и студенты. Поэтому мы уже много лет работаем с подрастающим поколением, вовлекая молодёжь в орбиту заводской жизни, в  научно-техническое творчество. С уверенностью могу сказать, что на нашем предприятии уже внедрена и действует система непрерывного образования – от школы до предприятия. Это реально работающий механизм, который позволяет нам повышать уровень инженерных знаний, технических навыков, творческой активности учащихся школ и техникумов, студентов вузов,  помогает нам отбирать и привлекать на «Купол» лучших из лучших.

Семья – завод – профессия

Современный успешный завод начинается с семьи. На «Куполе» ежегодно проходят десятки мероприятий в семейном формате – дни отрытых дверей, экскурсии. Детям работников предприятия предоставлена возможность в летнее время трудиться на заводе. Круг возможных  профессий весьма широк: от ученика слесаря-сборщика до ученика инспектора по кадрам – всего порядка 20 специальностей. Как правило, дети выбирают те профессии, которым посвятили жизнь их родители. Так семья становится связующим звеном между заводом и будущим профессиональным выбором, а завод становится частью семьи. Уже в детстве у будущих работников «Купола» формируются первые представления о заводе. И они оказываются далеки от бытующих в обществе стереотипов о тяжёлой и неухоженной заводской жизни. На «Куполе» ребята видят утопающий в зелени и цветах заводской двор, чистые цеха, презентабельные офисные помещения. Видят предприятие, работать на котором приятно и престижно. И это становится первым шагом в выборе будущего места работы – ИЭМЗ «Купол». Многие из тех, кто когда-то прошёл через заводскую проходную на летнюю практику, уже работают на «Куполе». И не просто работают, а достигли  серьёзных профессиональных и карьерных успехов.

Только цифры

 На протяжении вот уже двух десятилетий на время летних каникул на завод ежегодно трудоустраивалось от 50 до 100 подростков. В последнее время их число заметно увеличилось: до 262 – в 2017-м, 327 – в 2018-м, 346 – в 2019 годах. (Для сравнения: целевой показатель летнего трудоустройства подростков Октябрьского района – 234 человека, Ижевска в целом – 1164 человека. То есть ИЭМЗ «Купол» в одиночку перевыполняет план всего района и обеспечивает выполнение 30% городского плана).

Заводская школа

Будущим работникам современного завода нужны глубокие знания на стыке различных учебных предметов и практической деятельности. Такие знания получают учащиеся специализированных, «купольских», классов Экономико-математического лицея (ЭМЛИ) № 29 и школы № 80. В ЭМЛИ завод в 2015 году организовал «Купол-группу», а в 2017-м создал «Купол-класс» (10-я параллель с переходом в 11-ю) с углублённым изучением технических дисциплин и возможностью погружения в производственную и творческую жизнь предприятия. Летом 2019 года состоялся первый выпуск «Купол-класса». Все выпускники поступили в ведущие вузы страны по техническому профилю, каждый второй получил целевое направление на обучение от завода. А в сентябре 2019 года в ЭМЛИ № 29 приступил к учёбе «Купол-класс» «второго созыва».

Наработав опыт сотрудничества с ЭМЛИ, «Купол» вышел на новый уровень работы со школьниками.  В ижевской школе № 80 не только создан «Купол-класс» для старшеклассников, но и формируется целая линейка инженерных классов в среднем звене, начиная с пятого класса. Шефство над ними также взял «Купол».

В рамках работы «Купол-классов» организованы дополнительные занятия по  математике, информатике, физике, организованы олимпиады и стажировки в производственных подразделениях «Купола». Практические занятия проходят на базе технопарка «Кванториум», в специализированных лабораториях техникумов и вузов.

Цитата

 Игорь Краснов, директор по общим вопросам и персоналу АО «ИЭМЗ «Купол»:

– Отличительная черта команды «Купола» – это творчество. Творчество во всём, в том числе и в развитии нашей образовательной среды, которую мы для себя так и называем: образовательное пространство «Купола», в которое входят и наши школы – 29-я, 80-я, Техникум радиоэлектронной промышленности, наш базовый вуз – ИжГТУ.  И конечно, мы стараемся работать совместно с Правительством Удмуртской Республики, задействуем Министерство образования УР, Министерство промышленности и торговли, Министерство информатизации и связи для того, чтобы непрерывно двигаться вперёд, совершенствуя систему подготовки наших молодых специалистов.

Среднее техническое? Практическое техническое!

Школа – это старт. Куда пойти учиться дальше? Образовательная среда «Купола» даёт множество вариантов. Партнёр завода по подготовке высококвалифицированных рабочих кадров – Техникум радиоэлектроники и информационных технологий им. А.В. Воскресенского (ТРИТ). Каждый четвёртый его выпускник связывает свою жизнь с «Куполом».

Сильные знания создаются на пересечении теории и практики. Завод всегда открыт для учащихся подшефного техникума, предоставляет им возможность отработки профессиональных навыков в ходе производственной практики в своих подразделениях, даёт бесценный опыт практической работы на крупном промышленном предприятии. Ежегодно свыше 100 студентов ТРИТ по специальностям монтажник РЭАиП, слесарь-сборщик РЭАиП, регулировщик РЭАиП, токарь, фрезеровщик, оператор станков с ПУ в течение всего учебного периода проходят практику в цехах и управлениях ИЭМЗ «Купол». Именно благодаря поддержке завода студенты и выпускники техникума добиваются впечатляющих результатов. Например, побед в профессиональных конкурсах по мировым стандартам.

В августе 2019-го ТРИТ стал площадкой для проведения отраслевой дискуссии о будущем профессионального образования. Она прошла с участием Главы региона Александра Бречалова. Руководитель Удмуртии в качестве хорошей практики отметил конструктивный характер сотрудничества техникума и ИЭМЗ «Купол» – заводские стипендии для студентов 1-го, 2-го и выпускных курсов с дальнейшим трудоустройством стипендиатов, помощь в организации современных лабораторий. Одна из них – для обучения студентов работе на станках с ЧПУ  – была организована при поддержке «Купола» в прошлом году.

Выверенное, как часы, производство, оснащённое оборудованием нового поколения, и профессионалы, готовые на нём работать, – важная составляющая работы завода.

На стыке вуз – завод

Будущие исследователи и разработчики, как правило, приходят на завод с вузовской скамьи. У предприятия девять вузов-партнёров по стране, основной из которых – в Ижевске – ИжГТУ им. М.Т. Калашникова. «Купол» не просто пользуется возможностями технического вуза, но и трансформирует учебный процесс – под задачи предприятия. Завод поддержал создание новых специальностей в рамках целевого проекта «Новые кадры ОПК» – по конструированию сложных механотронных систем, радиолокационных систем для спецтехники, IT-технологиям.

Сегодня в ИжГТУ обучаются более 200 студентов-«целевиков» от ИЭМЗ «Купол». Предприятие обеспечивает им поддержку – заводские стипендии, возможность трудоустройства с 3-4-го курса, подготовки курсовых и дипломных работ по актуальным для предприятия темам, прохождения производственной практики. Учёбу в вузе заканчивают фактически готовые специалисты с навыками практической работы и чёткой дальнейшей траекторией профессионального роста. 

В 2015 году с целью интеграции производства и высшего образования, повышения качества подготовки специалистов в ИжГТУ им. М.Т. Калашникова при содействии АО «ИЭМЗ «Купол» была создана базовая кафедра «Конструирование и технологии производства». Обучение студентов ведётся по практико-ориентированным для предприятия программам. С 2015 года обучение по дополнительным программам прошли 46 студентов. На базовой кафедре также повышают свою квалификацию действующие работники предприятия.

Помимо ИжГТУ, «Купол» активно сотрудничает и с другими ведущими техническими вузами России, такими как МГТУ им. Н.Э. Баумана, Казанский технический университет, Пермский политехнический университет, Казанский авиационный институт. В этих и ещё четырёх вузах страны сегодня обучается 51 «целевик» ИЭМЗ.

Цитата

 Фанил Зиятдинов, генеральный директор АО «ИЭМЗ «Купол»:

– Вся эта многоступенчатая работа позволяет нам находить и привлекать «звёздочек», тех, кто задержится на заводе и, возможно, определит своими идеями и решениями его будущее. Интеллектуальные задачи, которые  ставит перед ИЭМЗ «Купол» государство, становятся всё более масштабными. Завод усиливает свой статус научно-производственного центра, формируя и развивая собственный институт разработчиков. Свежие идеи и наукоёмкие «прививки», которые мы получаем, привлекая талантливую молодёжь и развивая своих работников, очень актуальны для завода.

ViribusUnitus – общими силами

Система подготовки кадров «Купола» потому и называется сквозной, что все её звенья связаны не формально, а реально, а ценности рождаются на стыках цепочки «школа – техникум – вуз – производство». Важной особенностью системы непрерывного профобразования ИЭМЗ «Купол» является то, что выстроена она не линейно, а комплексно.  Так, например, дополнительные занятия для учащихся школ и техникума  проводят преподаватели вуза. Учащиеся различных образовательных ступеней занимаются  в одних и тех же специализированных мастерских и лабораториях. Учащиеся ТРИТа и «Купол-классов», студенты ИжГТУ привлекаются к общественной деятельности Совета молодёжи ИЭМЗ – участвуют в Форуме научно-технического творчества молодёжи, различных интеллектуальных и спортивных играх, туристических и обучающих сменах и т. д. Все «звенья цепочки» интегрированы в единое целое.

О важности профессионального образования и профориентации неоднократно заявлялось на самом высоком уровне. В 2018 году об этом говорил Президент РФ В.В. Путин в своём Послании к Федеральному собранию. То есть речь идёт о задаче государственной важности. А на ИЭМЗ «Купол» всегда ответственно подходили к решению государственных задач. И профобразование не является исключением. С 2008 года предприятие активно участвует в реализации Государственного плана подготовки кадров для предприятий ОПК. Интегрированная система непрерывного профессионального образования, которую реализует ИЭМЗ «Купол»,  постоянно развивается и расширяется. И уже даёт свои плоды. С 2012-го по 2018 год на завод были трудоустроены сотни выпускников вузов и техникумов – лучших выпускников. В итоге взаимодействия с образовательными учреждениями предприятие получает кадры, не только прошедшие серьёзную подготовку в ведущих учебных заведениях республики и страны, но и изначально нацеленные на работу именно на Ижевском электромеханическом заводе «Купол», знающие его с детских и юношеских лет. Их профессиональное образование не прекращается и после трудоустройства – на предприятии реализуется многоступенчатая система повышения квалификации и развития личностных компетенций, которая обеспечивает непрерывный профессиональный рост работников завода. Но это уже тема для отдельной статьи.

Выверенная кадровая политика ИЭМЗ «Купол» является одним из ключевых факторов стабильности и устойчивого развития предприятия. 

23.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта