Демография диктует стройки
Экономика

Демография диктует стройки

Глава Удмуртии побывал в Игринском районе

Визит Александра Бречалова в Игринский район начался с посещения сельхозкооператива «Рассвет», где он ознакомился с ходом полевых работ, переговорил с механизаторами, обсудил ситуацию на селе с министром сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольгой Абрамовой и местными специалистами.

Игринские встречи

Глава республики посетил и социальные объекты. Александр Бречалов осмотрел Зуринский сельский дом культуры, отремонтированный в рамках партийного проекта «Культура малой родины», а в посёлке Игра побывал на строительстве яслей-сада на 80 мест.

– Это очень важная стройка для игринцев, – прокомментировала значение этого объекта для районного центра министр образования Удмуртии Светлана Болотникова. – Здесь хорошая демографическая ситуация – детей до трёх лет более 400. И если даже сдадим эти ясли и вторые, которые возводятся в райцентре, удовлетворить все запросы пока не сможем. Но всё же это будет заметный шаг вперёд. Ясли почти готовы. К концу года строители намерены их сдать, затем оформим необходимые документы, и в начале следующего года десятки детей получат путёвки.

В районной детской поликлинике, где сейчас идёт ремонт в рамках национального проекта «Здравоохранение», главный врач Центральной районной больницы Надежда Поздеева сообщила, что учреждению было выделено 2,8 миллиона рублей на ремонт. Из этих средств удалось сэкономить 500 тысяч и направить их на приобретение мебели.

– Нам очень хочется создать комфортные условия нашим юным пациентам и их родителям, – рассказала Надежда Павловна. – Многое уже сделано, теперь есть игровая комната, комната для кормления малышей, отремонтирован кабинет неотложной помощи. Работаем по созданию доступной среды. Но самое главное – у нас появилось новое высокотехнологичное медицинское оборудование. Мы отремонтировали на втором этаже стены и пол, игровую комнату, на первом этаже у нас открыта регистратура, сделали кабинет неотложной помощи, закупили современный маммограф. В планах – докупить мебель и оборудовать открытую стойку для администратора.

Александр Бречалов зашёл в новый кинозал в игринском Доме дружбы народов. Это один из семи подобных объектов республики, переоснащаемых по отдельной программе за счёт средств федерального бюджета. В 2019 году в Удмуртии будут открыты четыре кинозала – в Глазове, Сарапуле, посёлках Кизнер и Яр.

В конце рабочего визита в общении с журналистами Александр Бречалов отметил, что визит в район оставил приятные впечатления.

– Не бойтесь выходить из зоны комфорта. Надо захотеть, рискнуть и сделать первый шаг, – напутствовал Александр Бречалов старшеклассников Игринской школы № 4 на традиционном открытом уроке. – Только тогда есть надежда на успех.

Школьники на встрече интересовались вопросами развития района и республики, рассказали о своих планах на будущее, спросили у Главы о его увлечениях. После урока Глава республики отметил, что встреча оказалась очень полезной.

Такие сходы буду проводить и впредь, сказал Александр Владимирович. Этим ребятам через 5-6 лет предстоит принимать решения, делать новые общественные и бизнес-проекты, идти во власть, работать на наших предприятиях. Мы должны их слышать.

Гранты фермерам

В Мувыре Александр Бречалов вручил двум фермерам Удмуртии, выигравшим агро-startup, гранты по три миллиона каждый. Деньги пойдут на покупку племенного скота, оборудования для ферм, техники.

Один из получателей гранта – Константин Петров из урочища Саля. Он занимается животноводством. Фермер рассказал главе, что приехал из Краснодарского края, женился на игринской девушке Анастасии и решил заняться фермерством. В планах Константина Константиновича занятие мясным скотоводством. Сейчас у него в хозяйстве 15 быков, корова, тёлка, 60 баранов, гуси и куры. На трёхмиллионный грант он собирается закупить технику и 16 герефордов. В проект Петров вкладывает 565 тысяч рублей собственных средств.

Деньги на развитие хозяйства также получил Альберт Хаертдинов из деревни Полянцы, который строит животноводческую ферму. Собственных средств он планирует вложить 334 тысячи рублей.

Позже грант вручат ещё одному игринцу – Андрею Пчеловодову из Мужбера. Он тоже планирует купить племенной скот – 47 герефордов. Собственный вклад в проект – 546 тысяч рублей.

– У района хороший пульс, – заметил Глава Удмуртии. – Большие перспективы. И много задач. Здесь пока очень низкий процент газификации. Дороги надо делать. Есть желание построить физкультурно-оздоровительный комплекс, возможно, с бассейном. Это инициатива главы района. И мы готовы поддержать. Готовы работать и с предпринимателями. Всё-таки в основе всего – экономика. Без этого не будет и развития социальной сферы. Яркий пример – «Годекшурский продукт», за два года предприятие заметно выросло, а это и новые рабочие места, и отчисления в бюджет.

В этом году, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольги Абрамовой, на получение грантов от фермеров поступила 81 заявка. Однако удалось удовлетворить лишь 43. Но, как отметила Ольга Викторовна, к октябрю министерство изыщет возможности дополнительно удовлетворить заявки тех, кто хорошо «отработал конкурс». Очередной транш господдержки будет выделен в октябре. Он предназначен для кооперативов. Это будет поддержка в размере 50 процентов от понесённых затрат на приобретение имущества, техники и оборудования для функционирования сельхозкооперативов.

Фестиваль возрождённых деревень

Встреча с фермерами Удмуртии прошла в Мувыре не случайно. Здесь живёт семья Александра Корепанова, который возродил исчезнувшую в 80-е годы деревню. В период укрупнения деревень этот населённый пункт признали неперспективным. В 1992 году Александр Корепанов построил здесь первый дом для своей семьи. Позже к нему присоединились ещё люди. Они построили своими силами дорогу, установили водонапорную башню, провели водопровод. В августе 2009 года деревне вернули статус населённого пункта. Сейчас в Мувыре проживает 30 человек, из них 7 детей. Вначале мувырцы разводили пчёл, свиней, овец, бычков, на лесопилке делали срубы, занимались земледелием, осваивали неиспользуемые земли вокруг Зуры и соседних поселений. В 2014 году в деревне возвели православную часовню, которая стала местом притяжения местных жителей и гостей. В 2016 году через Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии мувырцы получили грант на семейную ферму на 130 голов в сумме 4,77 миллиона рублей. В прошлом году – субсидию в 1,68 миллиона на строительство ещё одной фермы. В начале этого года ввели вторую животноводческую ферму. В августе 2019 года Александру Корепанову выдали сертификат на сумму 10 миллионов рублей по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» как семейной ферме. Эти средства будут направлены на строительство цеха по переработке молока. По словам Александра Геннадьевича, на первых порах он планирует производить сметану, йогурты, пастеризованное молоко и творог. Если удастся получить экологически чистый продукт, планируют выйти на московский рынок.

– Смысл проекта в том, чтобы сдавать молоко не по 23 рубля за литр, а по 45-50, – комментирует свои намерения Корепанов, – а для увеличения объёмов производства и поголовья у меня пока нет ресурсов.

Хочет Александр Корепанов развивать в этих местах и агротуризм. Природа здесь к этому вполне располагает.

Александр Бречалов сообщил, что в планах на будущий год – провести в Мувыре фестиваль возрождённых деревень Удмуртии.

– Активные люди возродили деревню, видят перспективу, эффективно трудятся. Таким людям мы обязательно поможем, – резюмировал итоги поездки руководитель Удмуртии.

23.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта