Владимир Путин провёл в Ижевске заседание военно-промышленной комиссии
Власть, Новости

Владимир Путин провёл в Ижевске заседание военно-промышленной комиссии

Президент предложил сосредоточиться на выполнении программы импортозамещения в ОПК

Вчера, 19 сентября, в Ижевске под председательством Президента России Владимира Путина состоялось заседание военно-промышленной комиссии. Встреча, на которой были озвучены ключевые вопросы развития предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны, повышения их экономической устойчивости и конкурентоспособности, прошла в рамках празднования Дня оружейника.

В начале заседания Глава государства остановился на вопросе выполнения программ импортозамещения в ОПК.
– Их реализация началась 5 лет назад, и за это время действительно удалось четко продвинуться, во всяком случае, по ряду значимых направлений, – отметил Владимир Путин. – Так, существенно выросла доля отечественной электронной компонентной базы в современных образцах вооружения. Налажено производство двигателей для вертолётов и кораблей ВМФ. Добавлю, в частности, что скоро на российских предприятиях можно будет ремонтировать и двигатели для самолётов Ан-124. Всего в соответствии с планом-графиком импортозамещения обеспечена технологическая независимость более чем по 350 образцам вооружения и техники.

Далее Президент озвучил проблемные вопросы, без которых не обошлось при реализации программ импортозамещения:
– В ряде случаев были допущены очевидные ошибки при планировании и организации работ по импортозамещению. Это привело к тому, что в 2018 году пришлось сдвинуть сроки выполнения нескольких заданий гособоронзаказа. С учётом комплектности, взаимосвязанности всех наших планов по перевооружению армии и флота такие сбои должны быть оперативно устранены.

Владимир Путин поручил Правительству и профильным ведомствам принять дополнительные меры по обеспечению экономической независимости в сфере производства военной продукции, в том числе находящейся на стадии проектирования.

Что касается вопроса диверсификации в сфере ОПК, Глава государства подчеркнул, что «от эффективности действий по этому направлению зависит будущее предприятий отрасли, их экономическая, технологическая и финансовая устойчивость, их способность <…> после прохождения пика оборонных заказов решать как свои профильные задачи, так и наращивать выпуск конкурентной гражданской продукции, востребованной как на внутреннем рынке, так и на внешних рынках.

Владимир Путин напомнил, что в 2018 году доля гражданской продукции в ОПК составила почти 21 процент – 20,9 процента. Предприятия отрасли заявили к реализации более 400 проектов по производству такой продукции.

– В работе по диверсификации производств надо активнее использовать и те возможности, которые открывает реализация национальных проектов. В рамках их выполнения потенциальный спрос на гражданскую продукцию предприятий оборонно-промышленного комплекса уже сейчас превышает пять с половиной тысяч позиций, – подчеркнул Президент.

В конце своего выступления Владимир Путин коснулся вопроса финансового оздоровления организаций ОПК.
– С 2015 года действует оперативный штаб, где ведётся мониторинг и контроль финансового состояния предприятий оборонно-промышленного комплекса. Полученные данные показывают, что возникающие проблемы во многом связаны с большим объёмом кредитного портфеля – с закредитованностью, проще сказать. Мы не раз обсуждали эту тему <….>. Определили, что нехватка средств обусловлена целым рядом причин. Среди них – недозагрузка мощностей при снижении объёма заказов, а также необходимость финансирования опытно-конструкторских работ, затраты по которым не учтены в плановых документах. Хотел бы сегодня ещё раз к этому вернуться и услышать конкретные предложения, как системно изменить ситуацию, укрепить финансовое положение предприятий, особенно стратегически важных.

После вступительной речи Президента состоялась закрытая часть заседания.

Фото: kremlin.ru

20.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта