В центре внимания – этнотуризм
Общество

В центре внимания – этнотуризм

Общественность Удмуртии обсудила перспективы развития этнотуризма в регионе

В середине августа в Удмуртии в четвёртый раз прошёл праздник деревенской культуры «ГуртFEST». Одним из мероприятий программы, подготовленной к этому событию, стал круглый стол «Этнографический туризм в Удмуртской Республике. Работа над ошибками». Его провёл исполнительный директор ООО «Бюро путешествий «Турист», член Общественной палаты Удмуртии Илья Кычанов.

На круглом столе была представлена историческая ретроспектива развития этнотуризма в регионе, обсуждался опыт Игринского, Сарапульского и Киясовского районов и те проблемы, с которыми сталкиваются разработчики этнотуров на местах.

Участники круглого стола считают, что развитие этнографического туризма определяется не только этнокультурным потенциалом территорий, но и уровнем развития туристской инфраструктуры. Необходимым условием при этом является активное участие предпринимателей в создании объектов инфраструктуры этнографического туризма, организации событийных мероприятий. К сожалению, сфера этнотуризма пока остаётся в значительной степени за пределами внимания бизнес-сообщества.

Кроме того, на встрече прозвучала мысль о том, что прослеживается некоторая однотипность и шаблонность этнокультурных событийных мероприятий в сфере туризма – как правило, это этногастрономические фестивали с небольшим спектром отличий друг от друга.

Участники круглого стола также назвали ограничители развития этнотуризма в республике. Кроме всего прочего к ним относятся недостаточный уровень взаимодействия туроператоров и создателей туристического продукта, некритичный подход к формированию ежегодного официального календаря туристических событий, который насчитывает сотни мероприятий. Так, например, календарь на III квартал 2019 года насчитывает 109 мероприятий, многие из которых при своей безусловной социальной значимости для местных сообществ не имеют туристической направленности. Зачастую разные мероприятия с одной целевой аудиторией проводятся в один день.

По итогам встречи было сформулировано несколько предложений:

– музею-заповеднику «Лудорвай», как важному центру развития этнографического туризма, проводить совещания заинтересованных сторон с периодичностью не реже 1 раза в полугодие;

– рассмотреть вопрос о целесообразности формирования туристско-рекреационного кластера этнографического туризма;

– формировать механизмы экспертного сопровождения этнографических туристических предложений на стадии их создания;

– создать республиканский совет субъектов туристской деятельности в сегменте этнографического туризма;

– формировать систему повышения квалификации специалистов в сегменте этнографического туризма.

Цитата

Илья Кычанов, исполнительный директор ООО «Бюро путешествий «Турист», член Общественной палаты Удмуртии:

– Надеюсь, что итоги и резолюция круглого стола станут заметным вкладом в самый главный вопрос – сотрудничество в вопросах формирования и продвижения турмаршрутов и событий Удмуртии, сам факт нашей встречи станет началом серии таких встреч, а музей-заповедник «Лудорвай» – центром этнографического туризма в Удмуртии.

Факт

По оценке экспертов аналитического агентства «ТурСтат», рынок этнотуризма в России составляет 500 тысяч человек (данные 2017 года. – Прим. ред.). В число выделенных экспертами 15 самых популярных для этнотуризма регионов России входит и Удмуртская Республика.

20.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта