Будущее гораздо ближе
Интервью

Будущее гораздо ближе

Интервью губернатора Ульяновской области Сергея Морозова газете «Удмуртская правда»

Удмуртская Республика – новый партнёр в системе межрегионального взаимодействия Ульяновской области, которая планомерно развивает сотрудничество со своими соседями по Приволжскому федеральному округу. Об особенностях региона наш разговор с губернатором области Сергеем Морозовым.

– Есть ли планы сделать экономические и культурные связи между Ульяновской областью и Удмуртией более тесными?

– Удмуртия представляет серьёзный интерес для Ульяновской области прежде всего с точки зрения своего производственного потенциала. В этой связи очень перспективным аспектом взаимодействия является выстраивание кооперационных цепочек между предприятиями машиностроения и металлообработки Ульяновской области и Удмуртской Республики.

Ещё одно перспективное направление – инновационные технологии. В связи с тем, что на территории Удмуртии широко развита нефтедобывающая отрасль, возможно использование высокотехнологичной продукции ульяновских предприятий, а также комплексные решения для жилых, промышленных и транспортных систем вашего региона на основе ульяновских программных продуктов, моделей, технологий и комплектующих.

В 2018 году в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи состоялось подписание Соглашения между Правительством Ульяновской области и Правительством Удмуртской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Теперь у нас есть документальная база для совместного движения вперёд.

Дайте жителям Удмуртии рекомендации, где им стоит побывать в Ульяновской области?

– Мы будем очень рады гостям из Удмуртии, нам есть что показать.

На территории Ульяновской области сосредоточено более 200 объектов культурного наследия и более 80 музеев. Среди них есть и уникальные, аналогов которым в мире больше нет. Такие, как ОГАУК «Ленинский мемориал», историко-мемориальный центр Дом-музей И.А. Гончарова, музей-заповедник под открытым небом «Родина В.И. Ленина», в котором сохранился целый квартал оригинальной застройки XVIII века.

Сегодня в Ульяновской области создано более 120 туристских маршрутов. Наиболее интересные из них пролегают через красивейшие памятники природы: национальный парк «Сенгилеевские горы», впечатляющий Акшуатский дендрарий, загадочный лес Скрипинских кучур, а также старинные дворянские усадьбы.

Одним из самых интересных объектов является Отраслевой головной музей гражданской авиации. Это единственный музей такого масштаба в России. Общее количество его экспонатов составляет более 4000 единиц хранения. Из этого числа 730 экспонатов − подлинные образцы, отражающие историю гражданской авиации с самого начала и до наших дней. Основной частью музея является уникальная выставка отечественных самолётов и вертолётов гражданской авиации, размещённой на территории площадью около 18 гектаров, примыкающей к территории центрального аэропорта города Ульяновска. Вся техника была передана музею после завершения её лётного ресурса, часть найдена поисковыми группами и энтузиастами по всей стране. На выставке экспонируется около 50 единиц авиационной техники, от маленького По-2 до современных реактивных гигантов.

Нельзя побывать в Ульяновске и не попасть в Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина». Он расположен в самом центре. Здесь сохранилось несколько кварталов усадебной деревянной застройки города конца XIX – начала XX веков. Здесь же расположены 17 музеев, Детский музейный центр, выставочный зал «На Покровской», научно-выставочный комплекс «На Московской». Именно это даёт уникальную возможность туристам и гостям города погрузиться в неповторимую среду, историю образования, торговли, культуры, быта провинциального Симбирска и всей дореволюционной России.

Ульяновские мосты и широкий разлив Волги просто обязательны к посещению. Можно прокатиться под мостами на теплоходе и насладиться видом города с воды. Маршрут позволяет увидеть два легендарных моста – совмещённый железнодорожный и автомобильный «Императорский», возведённый в 1916 году, и современный автомобильный мост «Президентский», введённый в строй в 2009-м.

Ещё один объект – Историко-мемориальный центр И.А. Гончарова. Музей ведёт свою историю с 1895 года, когда был создан историко-археологический музей Симбирской учёной архивной комиссии. С 1918 года он располагается в доме-памятнике И.А. Гончарову, построенном специально для музея архивной комиссии в 1912–1915 годах по проекту талантливого местного архитектора А.А Шодэ на средства, собранные по Всероссийской подписке. Здание расположено в центральной части города на Венце и обращено главным фасадом к Волге.

В настоящее время фонды музея насчитывают около 142 тысяч единиц хранения. Уникальную часть фонда составляют археологическая и палеонтологическая коллекции, коллекции тканей и народного костюма конца XVIII – середины XX вв., нумизматики, фотографий, оружия, документов, предметов материальной культуры XIX–XX вв., коллекция рукописей, книг и многое другое.

Одно из самых красивейших мест региона – национальный парк «Сенгилеевские горы» – по красоте ландшафта настолько живописные, что это место и прилегающие земли, расположенные к югу от областного центра на правом берегу Волги, часто называют «Ульяновской Швейцарией». Крутые, как будто заснеженные меловые склоны, покрытые лесом вершины, глубокие овраги и балки, долины горных каменистых речек с прозрачно-холодной водой, сухие ковыльные степи и богатые разнотравные луга собрались на небольшой территории и образовали причудливую мозаику ландшафтов. Чтобы прогуляться по парку, нужно специальное разрешение.

– Какой образ Удмуртии сложился у вас лично?

– Впечатления складывались постепенно. В детстве, как и все, наверное, мальчишки, я интересовался машинами и знал, что в Ижевске выпускают отличные автомобили и, главное для подростков, мотоциклы. Конечно, слышал о том, что это ещё и оружейный край. Теперь знаю, что в Удмуртии чудесная природа. Это важный транспортный центр, железнодорожный и автомобильный. Что здесь добывают много нефти, уголь, развитые металлургия, металлообработка, лесоперерабатывающая отрасль.

– Вспомните, пожалуйста, ваше знакомство с автоматом Калашникова АК-47 и вообще с ижевским оружием.

– Конечно, как и все, я сначала видел автомат Калашникова в кино, по телевизору или у солдат ульяновских воинских частей. А в старших классах школы на уроках начальной военной подготовки мы уже вплотную занимались этим чудо-оружием, невероятно простым, удобным, неприхотливым, практичным, надёжным и безотказным, как всё гениальное. Потом, естественно, это знакомство продолжилось на службе.

– Что для вас значит понятие Родина?

– Многое. И родной двор, семья, соседи, земляки. И вся страна, которую безгранично любишь, которой восхищаешься и гордишься. И родная школа. Из её окон был чудесный вид на Винновскую рощу на высоком берегу Волги, на беседку великого русского писателя Гончарова, автора «Обломова», «Обрыва», «Обыкновенной истории», где действие во многом происходит в нашем Симбирске.

Служба Родине началась для меня на Тихом океане, в дальневосточных краях России. Я с детства мечтал стать моряком и был счастлив, что моя мечта, казалось бы, несбыточная, исполнилась. Совсем юным парнем я попал на военно-морской флот. Для меня стали родными невероятный океанский простор и свежий ветер, порой сбивающий с ног, стремительно превращаясь в ураган. Пусть наша Волга необъятна и широка, не зря в районе Ульяновска называясь Куйбышевским морем, океан – это совсем другая мощь и перспектива. Беседуя сейчас с вами, я с удовольствием и некоторой ностальгией вспоминаю впечатления своей ранней молодости, порты, сопки, бухты, походы, корабли на рейде, в первую очередь боевых друзей, родное судно. Порой в поле или в парке, где стоят ветроустановки, я вдыхаю сейчас, уже через много лет после тех событий, порыв холодного ветра, и невольно вспоминаю ночь на палубе военного корабля у родных российских берегов, небо, усыпанное огромными звёздами, гораздо более близкими, чем когда смотришь с суши, с городских безопасных улиц. А разве можно забыть розовый утренний рассвет над серым небом Владивостока, когда оно под действием солнечных лучей становится нежно-голубым. Именно на флоте я по-настоящему понял, что такое любовь к Родине, мужская дружба, чувство локтя, когда жизнь товарища дороже твоей, когда, не думая об опасности, бросаешься на помощь порой даже не другу, а постоянному оппоненту в спорах и комсомольских дискуссиях, забываешь мгновенно о разногласиях, ведь мы – одна команда, единое целое.

А сейчас я думаю так о любимой Ульяновской области, нашей родине – России. Мы – одна команда в безбрежном океане пространства и времени, где спокойствие и стабильность могут в одночасье исчезнуть, превратившись в ледяной холод опасности. Мы – одна команда большого прекрасного корабля. И я счастлив, что мои мысли разделяют мои дети, продолжая семейные традиции патриотизма и любви к Родине, беззаветной службы Отечеству, родному краю, счастлив, что так же, как и я, думают и действуют мои друзья, единомышленники, коллеги по работе, огромное большинство жителей Ульяновской области.

– Какой будет Россия через двадцать лет?

– Уверен, что, если мы и новые поколения будем любить нашу Родину так же беззаветно, как любят её лучшие представители нашего народа, готовые без раздумий отдать за неё жизнь, то всё будет в порядке. Надо всем нам очень много работать для Отчизны. Развивать экономику знаний, а не просто продавать нефть и газ. Разрабатывать и внедрять инновации, вкладывать большие усилия и ресурсы в образование, здравоохранение, фундаментальную и прикладную науку, в интеллектуальное и этическое развитие человека, в его здоровье, качество жизни. Конечно, надо укреплять обороноспособность. Я надеюсь, что идея евразийства будет укрепляться, что многие страны сплотятся в Евразийский экономический союз. Думаю, что через 20 лет россияне будут уверенно осваивать ресурсы Луны, а наши корабли – дальний космос. Увеличится продолжительность жизни и количество человеческого счастья. Но чтобы всё это хорошее, о чём мечтается, стало реальностью, сегодня в нашем 2019-м надо набирать скорость и темп, доверие, понимание, уважение, объединяясь ради этого будущего, а оно уже не за дальневосточными сопками, а гораздо ближе.

Беседовал Джангир Мехти-Заде

20.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта