Выставка «Калашников для охоты и спорта» открылась ко Дню оружейника в Ижевске
Культура, Новости

Выставка «Калашников для охоты и спорта» открылась ко Дню оружейника в Ижевске

Её экспонаты связывают разные поколения конструкторов и открывают посетителям новые имена.

18 сентября в Музейно-выставочном комплексе имени Михаила Калашникова в Ижевске прошла первая экскурсия по выставке «Калашников для охоты и спорта» (6+). Выставка уникальна своей идеей связать поколения оружейников и показать «мирного» Калашникова — рассказать о том, как на базе надёжного боевого оружия последующие поколения оружейников создали надёжное гражданское оружие и вышли с ним на мировой рынок.

Открытие выставки — это и дань давней традиции МВК имени М.Т. Калашникова создавать накануне Дня оружейника новую экспозицию. Так вот в этом году — такая новая экспозиция появилась, несмотря на то, что музей ещё не закончил работы по капитальному ремонту.

На выставке побывали знаменитые конструкторы стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда Виктор Петрович Ионов, воспитанники Кадетского пограничного центра «Граница» и другие интересующиеся оружием посетители.

Выставку открыл министр культуры Удмуртской Республики Владимир Соловьёв. Он вспомнил, что когда служил в армии в пограничных войсках, стрелял из автомата Калашникова, из снайперской винтовки Драгунова, но не знал, что это оружие создано в Удмуртии. Сегодня у молодого поколения есть возможность не только уже сейчас увидеть столь совершенные образцы, но и познакомиться с его создателями — известными оружейниками, которые сейчас находятся в зале.

«Я с особым трепетом к этим людям отношусь. Они скромные. И то, что мы сегодня в канун Дня оружейника мы имеем возможность увидеть оружие, которое выпускалось здесь и в Вятских Полянах, – это событие. Любое Отечество должно не только развиваться политически, экономически, социально, но и уметь защищаться. А для этого необходимо создавать передовое оружие. <…> Мы готовимся праздновать 100-летие М.Т. Калашникова. Фамилия конструктора знаменитого АК-47 самая узнаваемая в мире. Мы рады, что Глава Удмуртии и Правительство республики нас поддержали и выделили ресурсы, чтобы музей оставался передовым, узнаваемым, интересным для посетителей музея. Юбилей Михаила Тимофеевича Калашникова – 10 ноября, и мы после капитального ремонта торжественно откроем в этом музее новую экспозицию», – сказал Владимир Соловьев.

Сейчас готовится новая экспозиция, посвящённая М.Т. Калашникову, в Москве в Музее Великой Отечественной войны. Она откроется 24 сентября. Над выставкой работали профессионалы из Екатеринбурга.
Уже есть заявки на тот передвижной вариант музея. А буквально вчера пришла ещё одна приятная новость: Минобороны выделяет в Музей Калашникова Удмуртской Республики часть запрошенных нами в начале года образцов. Так что фонды музея пополнятся.

И ещё один факт о признательности труда наших оружейников. 19 сентября в ДК «АКСИОН» состоится большой праздничный концерт в честь Дня оружейника. Там выступит легендарный коллектив — академический ансамбль песни и пляски Росгвардии РФ.

Художественный руководитель генерал Елисеев. Узнав, что такое событие происходит на территории Удмуртии, они внесли изменения в свой гастрольный график и на один день приезжают специально на это событие.

«Стало доброй традицией открывать в канун Дня оружейника, инициатором которого стал М.Т. Калашников, новую выставку в нашем музее, – приветствовала собравшихся директор музея Ольга Минервина. – Эта традиция жива, даже несмотря на то, что музей переживает непросто время, связанное с капитальным ремонтом. И вот несмотря на камерность новой экспозиции, я надеюсь, что вы должным образом оцените то, что мы вам представляем».

Выставка «Калашников для охоты и спорта» действительно интересная, и этот проект актуален именно сейчас, в 2019 году, когда по гражданским видам оружия, созданным на базе автомата Калашникова и ручного пулемёта Калашникова можно проследить связь времен, над этим оружием работали и ветераны, и молодое поколение оружейников. Мне кажется, это очень символично. Добро пожаловать в музей в ноябре на наши обновлённые выставки и самое главное, обновлённые экспозиции.

Выставка «Калашников: для охоты и спорта» рассказывает историю разработки и производства гражданского оружия на базе АК. По ней можно проследить развитие конструкторской мысли и тренды промышленного дизайна. Самый первый охотничий самозарядный карабин «Сайга-74», созданный по заданию ЦК компартии Казахстана, и «Сайга-12», ставшая служебным оружием американских полицейских. Карабины спортсменов-стрелков из Kalashnikov Team и классические карабины «Вепрь» для охоты на кабана. Личные вещи Г.Н. Никонова и фотографии не известных широкой публике конструкторов – А.Ю. Чукавина и Л.Н., Пономарёва, А.И. Кабатчикова и В.И. Лямина. Автор выставки – научный сотрудник экспозиционного отдела музея Вадим Хохлов.

Фото: Елена Бородина

19.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта