Высшее звание – оружейник
Колонка главного редактора

Высшее звание – оружейник

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– Сегодня, 19 сентября, в России в восьмой раз отмечается День оружейника.

Поздравления принимают работники оборонно-промышленных предприятий страны, создатели оружия и те, кто занимается историей становления оружейного дела.

Рождение праздника напрямую связано с Удмуртией и Михаилом Тимофеевичем Калашниковым.

25 мая 2010 года Владимир Путин, на тот момент возглавлявший Правительство Российской Федерации, во время рабочего визита в Ижевск посетил завод «Ижмаш». Там во время экскурсии он разговорился с легендарным конструктором, который и попросил утвердить День оружейника. Владимир Путин обещал исполнить просьбу Михаила Тимофеевича. Примечательно, что дата праздника имеет символическое значение: 19 сентября православная церковь почитает Архистратига Михаила – покровителя небесного воинства.

Сегодня в этот замечательный день мы с добротой и теплом вспоминаем и Михаила Тимофеевича Калашникова, и других конструкторов, внёсших значительный вклад в оружейное дело Удмуртии и России: Евгения Фёдоровича Драгунова, Геннадия Николаевича Никонова. Говорим искренние слова благодарности за трудовой подвиг Владимиру Александровичу Ярыгину.

В наши дни дело этих сильных и красивых мужчин продолжают талантливые молодые конструкторы. Они с гордостью носят звание оружейника и прославляют родниковый край и её столицу, которая во все времена считалась главной кузницей стрелкового оружия России. Только за годы Великой Отечественной войны работники Ижевского оружейного завода № 74 произвели 11 миллионов 145 тысяч винтовок и карабинов, больше 15 тысяч авиационных пушек, почти 132 тысячи противотанковых ружей.

За многие десятки лет оружейники Удмуртии накопили богатейший арсенал знаний и мастерства. Сегодня они готовы делиться ими с коллегами со всей страны, что и происходит на международном Форуме оружейников, который в эти дни проходит в Ижевске (кстати, в этом году он посвящён столетию Михаила Калашникова). Больше тысячи участников, приехавших на многочисленные мероприятия форума, соприкасаются со славной оружейной историей Удмуртии.

19.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта