Общество

Оружейное искусство в лицах

Гигантские портреты ижевских оружейников появились в городе

В эти дни на стенах кирпичных пятиэтажек в районе Вечного огня появились огромные портреты ижевских оружейников – легендарных мастеров и молодых профессионалов. Многометровые картины создал художник Дмитрий Коротаев, несколько лет проработавший на заводе концерна «Калашников».

Идею разместить на стенах ижевских домов фасадные постеры предложил Павел Зорин – худрук Центра современной режиссуры и драматургии, главный режиссёр независимого театра Les Partisans. Год назад по его инициативе участники творческой площадки «Арт-резиденция» уже делали что-то подобное: на фасаде Генеральского дома, выходящем на пруд, тогда разместили масштабные фигуры ижевских кафтанщиков.

В этом году эскизы выполнил и воплотил в жизнь (при помощи волонтёров из «Арт-резиденции») художник Дмитрий Коротаев, известный в Ижевске и за его пределами своими смелыми и нестандартными уличными работами и перформансами. Один из самых известных его художественных проектов – «Заводской блокнот», серия зарисовок и заметок-размышлений о повседневной жизни заводского рабочего. Тему Коротаев знает «изнутри», он сам прошёл путь от обычного горожанина до заводчанина, воспринимающего завод как неотъемлемую часть своей жизни.

Для постеров Коротаев подготовил портреты нескольких рабочих-оружейников: молодого гравировщика 4-го разряда Романа Заберова (фасад дома № 9, пл. 50 лет Октября); ветерана труда, почётного гражданина Удмуртской Республики Виктора Петровича Ионова (ул. Лихвинцева, 56) и представителя трудовой династии, инженера-конструктора Константина Чаузова (пл. 50 лет Октября, 12). Техника исполнения смешанная: сначала на фасад наклеиваются чёрно-белые бумажные постеры с изображением, а после Дмитрий Коротаев дорабатывает их красками.

Павел Зорин говорит:

– Мне очень нравится, что Дима Коротаев творчески подошёл к задаче и предложил своё, особое, очень художественное видение этого проекта. Ему показалось, что слишком просто было бы сделать чёрно-белые эскизы, и разработал более сложные, метафорические образы людей, так много своей энергии отдавших работе на заводе. С каждым из оружейников он встречался, беседовал, с фотографом Александром Шкляевым они делали нужные постановочные портреты. Каждого из оружейников Дима представил на портретах как сложную личность со своим видением мира и судьбой. Это очень трудоёмкий, но одновременно и очень тонкий творческий процесс.

В документальные изображения Каратаев добавил цветы. Он объясняет, для чего сделал это:

– Цветы показывают, что человек живой, что он чувствует, переживает, радуется. И я даже старался подбирать вид цветов под каждого конкретного человека. Например, у Романа Заберова много маленьких цветов. Это подчёркивает его молодость и его характер, перед ним открыты все двери, всё ему интересно попробовать в этой жизни. А у Виктора Петровича Ионова несколько крупных цветов, георгины или герберы. У него уже жизнь сложилась в конкретный яркий образ, где нет места ничему лишнему, где осталось только самое важное. Кроме того, цветы показывают творческое начало оружейников. Ну и наконец, цветы уравновешивают тему оружия в рисунке, чтобы была гармония.

Театрализованная презентация проекта «Просто оружейники» состоится 21 сентября в 19.00 на Площади оружейников. Актёры театра Les Partisans и Театра-студии ИРЗ будут читать стихи современных поэтов под диджейский сет, а на западный фасад Русского драматического театра будет проецироваться медиа-инсталляция, видеоряд для которой создают самые интересные медиа-художники Ижевска.

Проект «Просто оружейники» – часть фестиваля стрит-арта и уличного искусства «Индустрия», который проходит в Ижевске по инициативе одноимённого сообщества дизайнеров и иллюстраторов, Центра современной драматургии и режиссуры, а также при поддержке администрации Главы и Правительства Удмуртии и Администрации города Ижевска. Проект приурочен ко Дню оружейника, празднование которого пройдёт в Ижевске 19-22 сентября.

Фото Александр Шкляев

19.09.2019

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта